в этом файле есть опция SEARCH
search список_поиска
Задает список поиска для имен хостов. Список поиска обычно определяется по имени локального домена; по умолчанию он содержит только имя локального домена. Это можно изменить, перречислив домены, в которых нужно вести поиск, в списке_поиска. Имена доменов в этом списке разделяются символами пробела или табуляции.
При разрешении большинства запросов сервер имен пытается использовать поочередно каждый компонент пути поиска, пока не будет найдено соответствующее имя. Учтите, что этот процесс может оказаться медленным и вызывать передачу по сети большого объема данных, если серверы имен для указанных доменов - не локальные. Кроме того, запрос не будет выполнен за отведенное время, если для одного из указанных доменов не будет доступен ни один сервер имен.
Список поиска сейчас может содержать не более шести доменов и не может быть длиннее 256 символов.
я понял что если укажу в этой опции такие-то домены то там и будет происходить поиск...
но до конца не понял всей сути может-то кто-то подробней расскажет?
Почитайте книгу о принципах устройства и работы Службы Доменных Имен, она же DNS.
Чтобы понять что там вообще происходит при поиске хотя бы в общих чертах.
Goodvin
вот по этому я сюда и пришёл, потому-что начал читать мануалчик один по установки bind и уменя возник вопрос для чего служать этот "search" в resolv если есть бинд
Goodvin
вот по этому я сюда и пришёл, потому-что начал читать мануалчик один по установки bind и уменя возник вопрос для чего служать этот "search" в resolv если есть бинд
bind - это DNS-сервер, а resolv.conf - это настройки "клиента".
Goodvin
bind - это DNS-сервер, а resolv.conf - это настройки "клиента".
ок, тогда в случае когда установлен bind, зачем прописывать домены поиска в resolv ?
В BIND настраивается зона, допустим, example.com. Если каждому клиенту в /etc/resolv.conf написать "search example.com", то обращаться к машинам внутри зоны можно будет не workstation1.example.com, а просто workstation1.
Это специальная зона для обратного преобразования адресов (из IP-адреса в имя). И не важно, локальная у вас сеть или с выходом в интернет - DNS работает абсолютно одинаково и там, и там.