Всем привет!
В связи с тем что IDE шина почти ушла, а девайсы еще остались, решил прикупить про запас IDE контроллер.
Просмотрел прайс нашего Санрайса и нашел вот это (Promise FastTrak TX4000).
Собственно интересуют следующие вопросы:
удастся ли вообще завести его как IDE контроллер (в даташите написано что поддерживаются Красная Шапка и Суся, но непонятно проприетарными драйверами или все in Kernel);
заработает ли встроенный raid (насколько я понял он из породы fake raid'ов), оно конечно не обязательно, но все же хочется полного функционала.
глянь на мой соседний пост.
от себя что могу сказать. как работает ITE - мне не понравилось. Плюс в репозиториях, файлах и тд, про него никакова упоминания нету. Зато там везде есть проги и прочие сопутствующие вещи для Силикон Павер, и тд. Да и на форумах их больше обсудают, более распрастранённый продукт. Плюс тех дибильностей как у ITE не возникает.
правда я расматривал исключительно дешовые, до 30 баксов ПАТА контроллеры.
>DFM, ну помоему промис свои собственные чипы использует, так что связь вижу слабую, хотя конкретно ничего сказать не могу - не разбираюсь. К тому же этот контроллер не из самых дешевых (2500 р.).
В общем вопрос остается в силе, причем интересует совместимость с линуксом именно этого контроллера (ибо такие штуки довольно редко появляются в моей деревне).
ну дык, поиск по репозиторию на слово Promise выдаёт результаты. Вывод - оно таки держицо. Но как и на каком уровне - хз.
Имхо, за просто дектопный иде контроллер, такие бабки - перебор. Я свой брал за 450 руб. Тем более это файк рейд.
Как совет, ещё найти хардВаре компабили лист, тоесть лист с совместимостью железок, и там смотреть. У каждого дистра он должен быть, но например у тойже мандривы он ща отключен. Этот лист в принципе не плохо составлен у убунты и суси, из того что я видел.