Драйвера ATI на ubuntu (никак не ставятся)

Kubuntu, Xubuntu и другие

Модератор: Модераторы разделов

Fenris
ОС: ubuntu 7.10

Драйвера ATI на ubuntu

Сообщение Fenris »

В общем проблема вот в чем.
Пробовал установить драйвера по этой инструкции. вроде все нормально, но при запуске компиза - белый экран.
через envy тоже не получается. драйвер как будто вообще не встал(. ни включается ни компиз, ни 3д
в итоге кое-как встает если влоб поставить 7,11 через gui))) да и то работает только компиз. ни о каком 3д даже и речи нет.
карточка - радеон9600
нагуглил, что надо пересобирать ядро о_О. но я сомневаюсь как-то, что смогу.
что можно сделать в таком случае? только для самых маленьких пожалуйста
и еще: как сделать, чтобы кнопки назад/вперед на мыши работали именно как назад/вперед, а не как правая))
и еще странно работают горячие клавиши в мозилее (т.е. то работают, то нет)
Спасибо сказали:
Rmic
ОС: Linux

Re: Драйвера ATI на ubuntu

Сообщение Rmic »

Fenris писал(а):
24.01.2008 00:15
В общем проблема вот в чем.
Пробовал установить драйвера по этой инструкции. вроде все нормально, но при запуске компиза - белый экран.
через envy тоже не получается. драйвер как будто вообще не встал(. ни включается ни компиз, ни 3д
в итоге кое-как встает если влоб поставить 7,11 через gui))) да и то работает только компиз. ни о каком 3д даже и речи нет.
карточка - радеон9600
что можно сделать в таком случае? только для самых маленьких пожалуйста
и еще: как сделать, чтобы кнопки назад/вперед на мыши работали именно как назад/вперед, а не как правая))
и еще странно работают горячие клавиши в мозилее (т.е. то работают, то нет)

У меня тоже карточка 9600.
Опишу по памяти всё что я знаю.
У меня установлена Linux Mint Daryna (это по своей сути Ubuntu 7.10). Использую open-source драйвер, который идёт вместе с системой (т.е. не fglrx). Compiz-fusion работает почти без нареканий. Всё установилось без проблем.
Я бы на вашем месте попробовал всё таки попытаться заставить работать compiz с open-source драйвером.
Envy, насколько я знаю, качает проприетарный драйвер.

ни включается ни компиз, ни 3д

А как Вы это поняли? Как проявляется? Compiz запускали из терминала? На что ругается?

Про пересборку ядра:

Ну я тоже думал, что не смогу, но смог.
Когда то давно я целую неделю пытался запустить 3d ускорение на Mandriva 2006 (в итоге запустил). Тогда мне пришлось пересобирать ядро с отключением там какого-то компонента, поскольку он мешал драйверу (проприетарному). После этого, когда я потом уже пробовал другие версии Linux, такой проблемы уже не было и ядро по этому поводу пересобирать не приходилось. Поэтому мне кажется, что ядро пересобирать не надо (могу ошибаться).

Про белый экран:
тоже когда то была такая фигня. Исправил так: в папке пользователя где-то был настроечный файлик beryl'а (ныне перешедшего compiz-fusion). Назвался вроде как berylrc (кто точно знает, как он теперь называется, поправьте). Там был какой то параметр со словом rendering. Я его на что то поменял (вроде бы на 2) и проблема белого куба исчезла.
Попробуйте повращать "белый экран" клавишами Ctrl-Alt-Вправо. Если будет виден куб, скорее всего compiz уже работает и тогда, имхо, имеет смысл оставить пропроиетарный драйвер.

Про кнопки мыши где то была тема. Поищите.

Про мозиллу не знаю. Использую Оперу.
Пингвин - друг человека!
Спасибо сказали:
Fenris

Сообщение Fenris »

Rmic писал(а):
24.01.2008 01:32
ни включается ни компиз, ни 3д

А как Вы это поняли? Как проявляется? Compiz запускали из терминала? На что ругается?

нет, компиз запускал через настройки. пишет, что эффекты не могут быть включены. в xorg.conf. менял компиз на true (или 1, не помню), но эффект тот-же.
еще вайн себя как-то странно ведет. поставил в первый раз - не конфигурируется (не может создать папку), после этого переставил систему и вайн начал работать. затем опять переставил и опять вайн не работает(
Спасибо сказали:
Rmic
ОС: Linux

Сообщение Rmic »

Для того чтобы кто-то захотел Вам помочь, требуется более подробное изложение.
Запустите компиз в терминале и напишите сюда, что он выведет при запуске.
Разберитесь, какой драйвер вы используете.
Прикрепите Xorg.0.log. Лежит в /var/log/ (прикрепите в виде файла (!) )
И поясните, какая у вас система. (я догадываюсь, что Ubuntu Guisty, хотя в колонке слева написано OpenSuse)
в xorg.conf. менял компиз на true (или 1, не помню), но эффект тот-же.

Вероятно не компиз, а параметр Composite.

Про Wine: рассуждения, отстронённые от первоначальной темы, насколько я знаю, не приветствуются модераторам. Поэтому лучше поищите ответ на вопрос в разделе про Wine и, если не найдёте, то лучше будет создать отдельную тему, в которой МАКСИМАЛЬНО подробно изложить суть проблемы и последовательность Ваших действий.
Пингвин - друг человека!
Спасибо сказали:
mfc166
ОС: Debian stable,Ubuntun 7.04

Сообщение mfc166 »

Я нашёл статейку установки драйверов на Debian. На Ubuntu тоже работает.
http://lafox.net/support/index.php?showtopic=11349
Спасибо сказали:
Fenris

Сообщение Fenris »

mfc166 писал(а):
28.01.2008 10:19
Я нашёл статейку установки драйверов на Debian. На Ubuntu тоже работает.
http://lafox.net/support/index.php?showtopic=11349

статейку попробую.
а возвращением к стандартным драйверам является как я понял реконфигурация xorg.conf?
т.е. после неё я смогу поставить дрова по инструкции? после всего, что я наворотил?
Спасибо сказали:
azg
ОС: fedora 10

Сообщение azg »

glrxinfo

display: :0.0 screen: 0
OpenGL vendor string: Mesa project: www.mesa3d.org
OpenGL renderer string: Mesa GLX Indirect
OpenGL version string: 1.4 (2.1 Mesa 7.0.1)

в хорг.конф в конце Section "Extensions"
Option "Composite" "Disable"
EndSection

Section "ServerFlags"
Option "AIGLX" "Off"
EndSection

прописал, файл прилагается

Убунту 7.10
что делать?

карточка ати х700
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
Samba
Статус: RED DEVILS
ОС: Kubuntu 8.10

Сообщение Samba »

для Х700 нужны дрова 7.11 остальные сырые чтоли?! :confused:

ставяться они из sudo bash ati*.run и всё. В убунте колдовать не надо с этими дровами. О да ещё есть envy - автоматом ставит дрова.

Оо самое главное через синаптик (в поиске там ) удалайте всё что fglrx. - старые не правильно установленные дрова. А то фиг поставите нормально дрова и будут опять орать - не работает под ати.......
Kubuntu 8.10
Спасибо сказали:
Fenris

Сообщение Fenris »

Samba писал(а):
29.01.2008 16:15
Оо самое главное через синаптик (в поиске там ) удалайте всё что fglrx. - старые не правильно установленные дрова. А то фиг поставите нормально дрова и будут опять орать - не работает под ати.......

точнее перед тем как поставить через енви нужно удалить все, что имеет в названии fglrx?
а потом через енви?
Спасибо сказали:
Grigori
ОС: Ubuntu

Сообщение Grigori »

Мда. Я вот являюсь несчастливым обладателем X1550. Ati уже год не может выпустить дрова на линух. :angry:
Спасибо сказали:
headcrab
ОС: Windows 7

Сообщение headcrab »

Grigori писал(а):
02.02.2008 20:24
Мда. Я вот являюсь несчастливым обладателем X1550. Ati уже год не может выпустить дрова на линух. :angry:

Ну почему же, есть ведь проприетарные дрова от ати, которые работают с картами серии x1--- =) а вот будут ли опенсорсные и когда?
Спасибо сказали: