почему развивается и кому нужно ядро ветки 2.4?
Модератор: Модераторы разделов
-
phx_ern
- ОС: Gentoo
почему развивается и кому нужно ядро ветки 2.4?
собсно сабж...
-
Uncle_Theodore
- ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64
Re: почему развивается и кому нужно ядро ветки 2.4?
Тем, кто установил его когда-то на серверах, которые ребутаются раз в полгода, и теперь не хочет менять систему, не добавляет железо и пользует только секюьрити апгрейды.
Доводить что-то до ума можно беконечно, как известно...
-
phx_ern
но почему бы не апгрейднуть? производительность 2.6 ведь не ниже?
-
Uncle_Theodore
Потому что для этого придется апгрейдить всю систему. Всякие modutils, glibc и еще дофига чего. Во-первых, зачем, если все работает прекрасно? Новые фичи этим людям не нужны, а старые баги вылизываются новыми версиями ядра 2.4.
Во-вторых, вместе с новыми версиями ядра придут новые баги. Они им нужны?
В третьих, большой апгрейд означает, что машина не работает по назначению, пока переставляют систему. А надо?
-
phx_ern
хм, интересно, именно по этим причинам поддерживают ядро 2.4?
зы а почему бы ваще тада не сидеть на 2.2? или оно уж слишком старо?
зы а почему бы ваще тада не сидеть на 2.2? или оно уж слишком старо?
-
Uncle_Theodore
Да до недавнего времени многие и сидели... 
Видишь ли, определенная часть машин предназначена для выполнения строго определенной задачи. В идеале -- поставил, настроил и забыл. Не всем интересно копаться во внутренностях компьютера или системы, увеличивать производительность или радоваться новым фишкам. Some people actually have a life... как говорят у нас в деревне.
Видишь ли, определенная часть машин предназначена для выполнения строго определенной задачи. В идеале -- поставил, настроил и забыл. Не всем интересно копаться во внутренностях компьютера или системы, увеличивать производительность или радоваться новым фишкам. Some people actually have a life... как говорят у нас в деревне.
-
wi:
- Статус: wi love linux
- ОС: Open SuSE 11.0
Я немного не в курсе про ветку 2.4, но все же в сабже заметил:
Uncle_Theodore, я полностью согласен, что работает оно и это лучше, чем постоянно искать себе проблемы с апдейтами, но из сабжа заметил, что ветка именно развивается, но тогда зачем, если апдейты админами не делаются. А если кто и делает, то пусть сразу на 2.6 и делает апдейт — придет время и 2.4 остановится, а тогда либо перестать апдетиться, либо идти на 2.6. Так тогда сделали и забыли уже надолго.
Я не прав?
Все равно не пойму
почему развивается
Uncle_Theodore, я полностью согласен, что работает оно и это лучше, чем постоянно искать себе проблемы с апдейтами, но из сабжа заметил, что ветка именно развивается, но тогда зачем, если апдейты админами не делаются. А если кто и делает, то пусть сразу на 2.6 и делает апдейт — придет время и 2.4 остановится, а тогда либо перестать апдетиться, либо идти на 2.6. Так тогда сделали и забыли уже надолго.
Я не прав?
Uncle_Theodore писал(а): ↑27.01.2008 22:25Потому что для этого придется апгрейдить всю систему. Всякие modutils, glibc и еще дофига чего.
Видишь ли, определенная часть машин предназначена для выполнения строго определенной задачи.
Все равно не пойму
%s
-
Voice
- Статус: столлманист
- ОС: Debian GNU/Linux
Значит новые возможности не добавляют, API не расширяют, а только дыры латают. Правильно я понял?
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
М. В. Ломоносов
-
Uncle_Theodore
Да, возможно, даже и расширяют... Дело в приоритетах. В ядре 2.4 главное -- стабильность. Можно что-то и добавить, если это не внесет новых проблем... А в 2.6 главное -- новые идеи, вперед-вперед... Ничего, что оно немного глючное, потом разберемся...
Вот в 2.2, наверное, уже ничего не добавляют.
-
ivanr
- Статус: эblan
- ОС: Debian 4.0
Uncle_Theodore писал(а): ↑27.01.2008 22:15Тем, кто установил его когда-то на серверах, которые ребутаются раз в полгода, и теперь не хочет менять систему, не добавляет железо и пользует только секюьрити апгрейды.
Считается, что в определенный момент, с выходом новых версий/патчей, количество ошибок перестает стремится к нулю и стабилизируется.
Это я так, к словцу
Debian GNU/Linux 4.0
-
Uncle_Theodore
Оно-то да. Но чтобы оставаться на этом стабильном уровне количества ошибок, нужно постоянно апдейтаться, иначе оно начнет возрастать... 
-
allez
- Статус: Не очень злой админ :-)
- ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows
У меня, например, на одном из прежних мест работы до сих пор эксплуатируется сервер 1996 года розлива с лохматой версией Slackware на борту (ядро 2.0.36) и вполне справляется со своими функциями вторичного backup- и syslog-сервера. Поначалу-то он был сервером баз данных, но, понятное дело, устареть давно уже успел, а вот "сдохнуть" - нет. А просто так отправлять заслуженного ветерана на свалку рука не поднимается.
-
ssh
- ОС: Debian
А у меня два десятка 386-х машин измерительными системами управляют, и на всех 2.2 стоит потому что память 8-16М. А на десктопе с памятью 256М - ядро 2.4. Какой смысл менять, если на все 100 работает, а новомодные прибамбасы со звуком/видео нафиг не нужны?
-
phx_ern
ssh, можно узнать аппаратную конфигурацию десктопа?
кстати а что за измерительные системы?
кстати а что за измерительные системы?
-
Flaming
wi: писал(а): ↑27.01.2008 23:01Uncle_Theodore, я полностью согласен, что работает оно и это лучше, чем постоянно искать себе проблемы с апдейтами, но из сабжа заметил, что ветка именно развивается, но тогда зачем, если апдейты админами не делаются. А если кто и делает, то пусть сразу на 2.6 и делает апдейт — придет время и 2.4 остановится, а тогда либо перестать апдетиться, либо идти на 2.6. Так тогда сделали и забыли уже надолго.
Я не прав?
Я думаю, если не понадобится расширять функциональность машины, то никто не будет апгрейдиться, будь там хоть linux-0.1 (утрирую). Работает - и не трогай, а то ещё испортишь.
И только в том случае, когда последует аппаратный апгрейд сервера или расширение функциональности (был почтовый сервер - стал какой-нибудь вычислительный), тогда придётся перейти на другую ветку.
Посмотрите на дистрибутив Slackware - перешли на 2.6 ветку только в 12 версии. Во всех предыдущих логика "Работает - не будем ломать"
-
malex
- ОС: debian
у меня уже лет эдак пять пара роутеров работают так там ядро вообще 2,0,39 - (есть такой дистр freesco)
работает и не жужжит - зачем его менять?
работает и не жужжит - зачем его менять?
Ну вот, еще один день прошел, а мы все еще живы. И может быть стали умнее.
-
ssh
- ОС: Debian
Intel® Celeron™ 1300MHz, видио/звук встроенные, две DIMM по 128М - в общем, стандарт начала 2000-х годов. Третий KDE без проблем идет, а больше ничего от него и не нужно.
Системы - многоканальные детекторы элементарных частиц, скажем так.