Сеть RedHat - Винда (:-()

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Vlad_BS

Сеть RedHat - Винда

Сообщение Vlad_BS »

Доброе время суток!
У меня дома два компа. На одном установлены Винды ХР, на другом несколько дней назад я установил Красную Шапочку 9.0. Сижу, эксперементирую... Многое получается, благодаря инфе в интернете, в том числе и на этом форуме. Но одну задачу я решить не смог, хотя уже почти целый день ломаю голову.
Итак:
Два компа.
Винда - 10.0.0.2
Шапочка - 10.0.0.3
Между ними раутер - 10.0.0.1
Все компоненты сети пингуются друг с другом.
Требуется настроить всё так, чтобы из Шапочки нормально работать с общими папками Винды, и чтобы Винда хотя бы видела в сетевом окружении второй комп (sharing в Линуксе я пока не изучил, займусь этим завтра).

До шапочки у меня был установлен UBUNTU, в комором я пытался добиться вышеупомянутого, используя эту инструкцию. В результате Винда видела Линукс, Линукс видел Винду, но не заходил даже в список общих папок, ругаясь непонятными словами. Был создан FTP в Винде, к которому я без проблем подрубался.

После установки Red Hat не удаётся подрубиться даже к FTP :blink: . Но с этим я постараюсь разобраться потом.
Пытался настроить сеть через LISa Wizard. Выбрал следующие параметры:
Specify Search mode - Send pings - включено Send NetBIOS broadcast - выключено.
Specify Address Range - 10.0.0.2/255.255.255.0
Trusted Hosts - 10.0.0.2/255.255.255.0
Your Broadcast Address - 10.0.0.3/255.255.255.0
В итоге я вхожу в список общих папок через konqueror, но в папках нет содержимого. :blink: Просто пустота, и всё...
Кто виноват? Что делать?

Потом я внёс в smb.conf правильные IP и Workgroup. Но винда и не подозревает о существовании этого компа. :)

Я понимаю, что проблема, судя по всему, решается элементарно, но я не смог найти никакой инфы по этому поводу. С Линуксом я "общаюсь" всего несколько дней, поэтому слишком умные тексты мне пока тяжело читать, ибо возникает больше вопросов, чем ответов. Если можно, помогите мне справиться с этой задачей.

Спасибо!
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: Сеть RedHat - Винда

Сообщение sash-kan »

(Vlad_BS @ Пятница, 25 Марта 2005, 22:30) писал(а):Потом я внёс в smb.conf правильные IP и Workgroup. Но винда и не подозревает о существовании этого компа.  :)

скорее всего, закрыт доступ к портам 137, 138 и 139
доступ надо разрешить. в redhat, по идее, есть графическое средство
конфигурирования для iptables:
# redhat-config-securitylevel
думаю, разберешься. порты там можно перечислить через запятую (или пробел ?)
можно, конечно, для экспериментов (при отключенном интернете) вообще снять блокировки ("отключить безопасность" - так это, кажется, называется в том конфигураторе)
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

Для Vlad_BS:
(Vlad_BS @ Пятница, 25 Марта 2005, 22:30) писал(а):В итоге я вхожу в список общих папок через konqueror, но в папках нет содержимого:blink: Просто пустота, и всё...
Кто виноват? Что делать?
iocharset и codepage настраивал?
Спасибо сказали:
Vlad_BS

Сообщение Vlad_BS »

Странно... Сделал smbmount и получил желаемый результат. Но через smb:/ в konqueror всё равно ничего не видно. Приходится заходить в смонтированную папку.

Буду продолжать эксперементы...
Всем спасибо!
Спасибо сказали:
moodperson

Сообщение moodperson »

iocharset и codepage настраивал?

а это тут причём :blink:
если бы кодировки не стояли то он бы серавно видел содержимое шар(правда если бы именна были русскими то там такое было бы видно, что с трудом можнобыло бы сказать что это русский язык), а так там вообще пусто.
Следовательно тут дело в сервере Samba.
Думаю что тебе Vlad_BS нужно просто настроить сервер Samba.
да кстати попрбуй ещё Lisa настроить в KDE тогда будеш видеть все тачки в сети.
не через smb://куда там надо , а через lan://localhost .
Gentoo Base System version 1.6.14
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

(Vlad_BS @ Пятница, 25 Марта 2005, 23:30) писал(а):Итак:
Два компа.
Винда - 10.0.0.2
Шапочка - 10.0.0.3
Между ними раутер - 10.0.0.1

Я уже в шоке. Вы чего маршрутизировать-то собрались? 10.0.0.2 и 10.0.0.3 это станции одной сети, если только у них маска сети не 255.255.255.255

Пытался настроить сеть через LISa Wizard. Выбрал следующие параметры:
Specify Search mode  -  Send pings - включено Send NetBIOS broadcast - выключено.

Интересно, и как они будут теперь друг друга обозревать? Либо NetBIOS broadcast либо WINS-server.

Specify Address Range - 10.0.0.2/255.255.255.0

И чего вам в этом случае дает двойка в конце адреса, если маска перекрывает подсеть?

Trusted Hosts - 10.0.0.2/255.255.255.0

И опять вы перекрываете диапазон в 254 адреса.

Your Broadcast Address - 10.0.0.3/255.255.255.0

Ну и маска у вас для широковещания!!! С такими настройками должно быть 10.0.0.255

Я понимаю, что проблема, судя по всему, решается элементарно, но я не смог найти никакой инфы по этому поводу. С Линуксом я "общаюсь" всего несколько дней, поэтому слишком умные тексты мне пока тяжело читать, ибо возникает больше вопросов, чем ответов. Если можно, помогите мне справиться с этой задачей.

Вы уж извините, но, прежде всего вам надо хотя бы немного разобраться в сетях, а потом уже "общать" между собой винду и линукс.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали: