Всё, что можно сделать по настройке сервера без вмешательства пользователя, уже сделано в дистрибутиве ALT Linux 4.0 Server., гордо заявляет издатель дистрибутива, а вот у меня возник вопрос - а где найти информацию об "вмешательстве пользователя"?
Я не нашел где в Alterator можно создать и управлять пользователями почты или как это сделать без оного.
С FTP та же история - сервер вроде как запущен, только соединится к нему нельзя, и какие логины/пароли использовать - непонятно.
Про Samba издатели похоже вообще не слышали.
В управлении DNS складывается впечатление, что это клиент и редиректер, но никак не сервер.
Собственно единственое , что прилично работает это squid и веб-сервер.. но это и в других дистрибутивах проблем не составляло.
Когда лазишь в конфигах, часто понимаешь, что это составлено альтератором.. и ручные правки ему явно не понравятся.. а сам он откофигурировать нормально не может.
Есть ли новые модули на Альтератор? Найти я в интернете не смог
Воообще ALT это уже третий дистрибутив на основе которого я пытаюсь поднять сервер. И я не могу понять: неужели так сложно производителю хоть какого-нибудь дистрибутива собрать серверную ОС, где управление не будет представлять кучу проблем в конфигурировании, на подобии того как это сделано на панелях управления хостингом. И пускай он не будет показывать чудеса производительности.. зачем они нужны на сеть в два десятка машин, но настройка будет простой, для классического круга задач: веб-сервер, сервер-имен, ftp, proxy и почта с прикрученными антиспам и антивирусом.
Как доконфигурировать Alt Linux 4.0 Server
Модераторы: Skull, Модераторы разделов
-
Alexei_VM
- ОС: ALT Linux Sisyphus
Re: Как доконфигурировать Alt Linux 4.0 Server
Nikonik писал(а): ↑31.01.2008 13:27И я не могу понять: неужели так сложно производителю хоть какого-нибудь дистрибутива собрать серверную ОС, где управление не будет представлять кучу проблем в конфигурировании, на подобии того как это сделано на панелях управления хостингом. И пускай он не будет показывать чудеса производительности.. зачем они нужны на сеть в два десятка машин, но настройка будет простой, для классического круга задач: веб-сервер, сервер-имен, ftp, proxy и почта с прикрученными антиспам и антивирусом.
Э-э-э... Может стоит посмотреть в сторону Microsoft Windows Server 2003? Уверяю вас, ничего там редактировать в конфигах ручками не нужно, все делается мышкой в специальных настроечных модулях. И с сетью на 10-20 машин такой сервер справится без ущерба производительности.
А в Линуксе (к счастью), настройка сервера подразумевает понимание сути процесса и ручную правку конфигов. И админам (сюрприз!) именно такой способ настройки нравится больше всего. А кому не нравится, те сами пишут скрипты автоматизации/графические конфигруаторы/модули для Альтератора и т.п.
-
Nikonik
10-20 машин не дома же стоят )
На 2003 никто денег не даст )
Впрочем, ваш ответ Alexei_VM, конечно вполне ожидаем.. но.. было же время когда и чтобы графсреду в линуксе настроить надо было с недельку промучаться.. как ни крути: дело идет к улучшению. И я как бы и спрашиваю: а не сделали ли ещё сказку? Для тех кому не нужно понимание процесса... Дистрибутив от тех кто "пишет скрипты автоматизации"
На 2003 никто денег не даст )
Впрочем, ваш ответ Alexei_VM, конечно вполне ожидаем.. но.. было же время когда и чтобы графсреду в линуксе настроить надо было с недельку промучаться.. как ни крути: дело идет к улучшению. И я как бы и спрашиваю: а не сделали ли ещё сказку? Для тех кому не нужно понимание процесса... Дистрибутив от тех кто "пишет скрипты автоматизации"
-
Alexei_VM
- ОС: ALT Linux Sisyphus
Ага, особенно после любезно приведенной цитаты:
Всё, что можно сделать по настройке сервера без вмешательства пользователя, уже сделано в дистрибутиве ALT Linux 4.0 Server
Из которой следует, что все, что можно было настроить БЕЗ пользователя, уже настроено. Остальное ручками
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Linux_distributions
-
Skull
- Модератор
- ОС: ALT Linux
Подлючаете репозитории branch (i586 и noarch), apt-get update, apt-get alterator-* (хотя это установит ВСЕ пакеты по управлению). Например, alterator-samba
Пакеты искать на http://sisyphus.ru/find.shtml?request=alterator-
Однако Sisyphus нестабилен и некоторые пакеты могут не попасть в branch.
Skull
-
HAW
- ОС: ALT 4.1branch
не, я думаю речь не об этом.... с безопасностью переборщили...
по моему, ставить устанавливаемые сетевые службы выключенными, с только локальным доступом - лёгких перебор.
по моему, ставить устанавливаемые сетевые службы выключенными, с только локальным доступом - лёгких перебор.
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!