На конференции linux.conf.au компания Intel заявила об открытии полной документации касающейся графических чипсетов 965 Express и G35 Express, включая описание работы 3D акселератора X3100. Руководство размещено на сайте intellinuxgraphics.org и представляет собой более 1600 страниц с техническими подробностями для разработчиков драйверов устройств, например, детальным описанием регистров, 2D и 3D режимов, функции кодирования/декодирования видео, особенностей аппаратной архитектуры. Документация распространяется под лицензией Creative Commons license.
http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=13975
http://www.phoronix.com/scan.php?page=arti...m=984&num=1
Intel открыла спецификации на графические чипсеты 965 и G35
Модератор: Модераторы разделов
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Re: Intel открыла спецификации на графические чипсеты 965 и G35
Кажется лишь одна NVIDIA осталась с закрытыми спецификациями... Хотя, они пока что могут конкурировать и за счёт одних лишь технологий.
-
yaleks
- Статус: вне статуса
- ОС: Gentoo ~
-
DaemonTux
- Статус: Юный падаван
- ОС: Gentoo
Если спецификация открыта больше девелоперов могут работать на дровами.
Vladivostok Linux User Group
-
Corsair
- Статус: Местный "тролль"
- ОС: Fedora
Надеюсь что теперь X3100 исчезнет из черного списка Compiz Fusion
Жестокий стоячий админ (с) коллега
-
Flaming
Поскорее бы nvidia открыли. А то не хочется карточку обновлять (GF 6600)
А вообще, мне кажется, им это не совсем выгодно. Мол, сами они новые дрова пишут только для новых карточек, старые карточки только под старыми дровами, а новые зачастую производительней, а также глюки исправлены многие в них. (и новые появились). А ведь nvidia хочет, чтобы я у них супер-пупер-мега новую купил.
А вообще, мне кажется, им это не совсем выгодно. Мол, сами они новые дрова пишут только для новых карточек, старые карточки только под старыми дровами, а новые зачастую производительней, а также глюки исправлены многие в них. (и новые появились). А ведь nvidia хочет, чтобы я у них супер-пупер-мега новую купил.
-
Kai SD
- Статус: линуксоид-сектант
- ОС: gentoo 2008.0 x86_64
А ведь nvidia хочет, чтобы я у них супер-пупер-мега новую купил.
Ага, а вместе с ней еще полкомпа, чтобы она просто заработала. Это ж сговор.
На самом деле, откроют. Не сейчас, но откроют. Ибо война закрытых стандартов (чей закрытее) заканчивается.
С другой стороны, открытость стандартов не гарантирует нам нормальной их поддержки в софте/дровах. Пока что. К сожалению. Но скорее всего, разработчикам из Nouveau ребяты из NVidia на условиях NDA вполне могут раскрыть спеки в недалеком будущем. Ибо Nouveau показывают себя вполне способными написать нормальные дрова.
С уважением
Kai SD
Kai SD
-
Flaming
Nouveau не пробовал. Понятно по какой причине, меня и закрытые дрова устраивают.
Зато пробовал opencrhome. Глюкалово ещё то.
Надеюсь, что VIA напишет нормальные дрова или тоже откроет спецификации.
Зато пробовал opencrhome. Глюкалово ещё то.
Надеюсь, что VIA напишет нормальные дрова или тоже откроет спецификации.
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
А вообще, мне кажется, им это не совсем выгодно. Мол, сами они новые дрова пишут только для новых карточек, старые карточки только под старыми дровами, а новые зачастую производительней, а также глюки исправлены многие в них. (и новые появились).
У меня гефорс 5700, с дрова время от времени обновляю, снижения производтельности не фиксирую(а еще сосвем недавно фиксировал повышение небольшое