Имеется два подключения АДСЛ(интернет) и локальная сеть по кабелю. Необходимо иногда подключиться то к локалке то к инету. Гдето видел способ создать два файла rc.inet1.conf с настройками для одной и другой конфигурации. Только вот как этот файл запускать из строки?
ЗЫ вариант только с одной сетевухой
Переключать сетевые подключения (локалку и адсл)
Модератор: Модераторы разделов
-
Maverik
- ОС: Росинка mint 8
Переключать сетевые подключения
Dragon_Lord@jabber.org
-
McLeod095
- ОС: Люблю слаку
Re: Переключать сетевые подключения
А если алиасами воспользоваться
повесить на одну сетевую два ипа и потом только маршруты менять, или попробовать разрулить с помощью iproute2.
повесить на одну сетевую два ипа и потом только маршруты менять, или попробовать разрулить с помощью iproute2.
"Work PC" E6750/2GB/Asus P5B Deluxe/2x250GB/6600GT 128/Slackware Current (Win 2003 in VmWare)
New Work: E6400/3GB/Arch
Home Book: Asus W6k00A/Arch, Asus 701/Arch
-
BigKAA
Напиши простейший скриптик. Делов то... В слаке вся "вся автоматизация" ложится на плечи хозяина.
-
Maverik
как изучу баш, напишу. Но хотелось бы услышать ответ по теме.
Dragon_Lord@jabber.org
-
Dimens
- ОС: Fedora
У меня нормально разрулено, статические маршруты прописаны, одна сетевуха работает на локальную сеть, другая для АДСЛ.
Код: Выделить всё
route add -net 192.168.1.0 netmask 255.255.255.0 dev eth1Код: Выделить всё
route add -net 10.0.0.0 netmask 255.0.0.0 dev eth0Всё это записано в скрипт rc.route который инициализируется из rc.local после того как сеть поднята.
Home: Fedora 11
Work: CentOS 5.4
Work: CentOS 5.4
-
BigKAA
Dimens писал(а): ↑01.02.2008 21:45
У меня нормально разрулено, статические маршруты прописаны, одна сетевуха работает на локальную сеть, другая для АДСЛ.
- это для АДСЛКод: Выделить всё
route add -net 192.168.1.0 netmask 255.255.255.0 dev eth1
- это для локалки.Код: Выделить всё
route add -net 10.0.0.0 netmask 255.0.0.0 dev eth0
Всё это записано в скрипт rc.route который инициализируется из rc.local после того как сеть поднята.
Хмм... а где маршрут по умолчанию? Это всего лиш маршруты к сетям, подключенным к интерфейсам. Так что этого мало. Тем более, что они должны автоматом появляться в таблице маршрутизации при подъеме интерфейса. Но ЭТО Maverik не подойдет, у него ОДИН интерфейс и он, как я понял просто передергивет кабель.
Это ответ как раз по теме. Вам сударь просто прийдется менять маршрут по умолчанию, каждый раз когда вы подключаетесь к какой либо из сетей. Так что чудес не бывает. Поэтому сначала внимательно читайте NET4_HOWTO (или как оно там сейчас называется), а затем элементарный скриптик.
Ну что то типа:
#!/bin/bash
select I in home adsl
do
if [ I = home ]
ifconfig eth0 параметры интрфейса
route add default gw IP_LOCALNET_GW
elif [ I = adsl ]
route add default gw IP_ADSL_GW
fi
exit
doneКак видите, ничего сложного.
Конечно можно на один интерфейс обе сети прикрутить через алиасы, но маршрут по умолчанию прийдется менять все равно вручную.
Напоследок добрый совет: если хотите действительно рулить слакой - учите в первую очередь шеллскрипт. Если лениво или времени нет - меняйте дистрибутив на SuSE или подобный.
-
McLeod095
- ОС: Люблю слаку
Сорри не прочитал внимательно вопрос.
Если дело обстоит в том что есть два линка которые приходят в один свитч и потом к компу, то решается алиасами и приписыванием маршрутов к локальной сети и к интернету по умолчанию. Ничего сложного в этом нет. А если дело обстоит с тем что каждый раз приходится передергивать кабель, то здесь только скрипт который любезно предоставил BigKAA.
IMHO Только я бы советовал сразу изучать еще и утилиту ip т.к. с ней все попроще будет.
И для Linux есть особенная отличительная черта, здесь нужно уметь пользоваться bash,sh скриптами и т.п. с помощью их решается большинство проблем.
Да и к автору топика, вопросы необходимо задавать конкретно, описывая ситуацию как можно подробнее, тогда и ответ будет получен быстрее и точнее.
А в данной ситуации все ответившие (в том числе и я) занимаемся гаданием на кофейной гуще.
Если дело обстоит в том что есть два линка которые приходят в один свитч и потом к компу, то решается алиасами и приписыванием маршрутов к локальной сети и к интернету по умолчанию. Ничего сложного в этом нет. А если дело обстоит с тем что каждый раз приходится передергивать кабель, то здесь только скрипт который любезно предоставил BigKAA.
IMHO Только я бы советовал сразу изучать еще и утилиту ip т.к. с ней все попроще будет.
И для Linux есть особенная отличительная черта, здесь нужно уметь пользоваться bash,sh скриптами и т.п. с помощью их решается большинство проблем.
Да и к автору топика, вопросы необходимо задавать конкретно, описывая ситуацию как можно подробнее, тогда и ответ будет получен быстрее и точнее.
А в данной ситуации все ответившие (в том числе и я) занимаемся гаданием на кофейной гуще.
"Work PC" E6750/2GB/Asus P5B Deluxe/2x250GB/6600GT 128/Slackware Current (Win 2003 in VmWare)
-
Maverik
Прошу прощения за неполный вопрос. Действительно мне приходиться передергивать кабель. В локалке фиксированный IP по дсл естессно динамический (0,0,0,0). Проблемма кроется отчасти в том что интеграция кед в слаке оставляет желать лучшего, раньше в дебиан это все нормально решалось ЦУ - НАСТРОЙКА СЕТИ.
По всей видимости придется осваивать шелл. Просто это долго, а решение нужно сейчас.
Всем спасибо за помощь.
Вспомнил что решение котое я видел основывалось на паре файлов
rc.inet1 (это скрипт)
rc.inet1.conf
Так вот создается пара файлов
rc.inet1 (это скрипт)
rc.inet1.conf для локалки
И пара файлов вида
rc.dsl.inet1 (это скрипт)
rc.dsl.inet1.conf для дсл
В результате в зависимости какой кабель в гнезде локальный или дсл запускается соответствующий скрипт
rc.inet1 или rc.dsl.inet
Вот как этот скрипт запустить? просто набрав его в терминале?
ЗЫ СЮСЮ конечно же пробовал. ОООООчень похоже на винду, даже и потрахаться несчем
Больше всего настройка сети мне понравилась в PC-BSD - очень просто и удобно.
По всей видимости придется осваивать шелл. Просто это долго, а решение нужно сейчас.
Всем спасибо за помощь.
Вспомнил что решение котое я видел основывалось на паре файлов
rc.inet1 (это скрипт)
rc.inet1.conf
Так вот создается пара файлов
rc.inet1 (это скрипт)
rc.inet1.conf для локалки
И пара файлов вида
rc.dsl.inet1 (это скрипт)
rc.dsl.inet1.conf для дсл
В результате в зависимости какой кабель в гнезде локальный или дсл запускается соответствующий скрипт
rc.inet1 или rc.dsl.inet
Вот как этот скрипт запустить? просто набрав его в терминале?
ЗЫ СЮСЮ конечно же пробовал. ОООООчень похоже на винду, даже и потрахаться несчем
Больше всего настройка сети мне понравилась в PC-BSD - очень просто и удобно.
Dragon_Lord@jabber.org
-
BigKAA
Если adsl дает ip динамически тогда где то так
Вообще то я обычно удаляю содержимое rc.inet1 и пишу то что я хочу, а не то что там Патрик намутил
Очень неудачный и мутный у него получился этот скрипт 
ip чисто линуксовая утилита. ifconfig/route - более UNIX утилиты
Ну да, вопросы еще надо уметь задавать - это целая наука - постановка правильного ТЗ
#!/bin/bash
select I in home adsl
do
# на всякий пожарный
ifconfig eth0 down
if [ $I = home ]
route add default gw IP_LOCALNET_GW
echo "nameserver DNS_IP" > /etc/resolv.conf
elif [ $I = adsl ]
dhcpcd eth0
fi
exit
doneВообще то я обычно удаляю содержимое rc.inet1 и пишу то что я хочу, а не то что там Патрик намутил
McLeod095 писал(а): ↑02.02.2008 01:40IMHO Только я бы советовал сразу изучать еще и утилиту ip т.к. с ней все попроще будет.
ip чисто линуксовая утилита. ifconfig/route - более UNIX утилиты
Ну да, вопросы еще надо уметь задавать - это целая наука - постановка правильного ТЗ
-
DARK_AI
- ОС: Slackware 11
Есть пользовательская программа netgo, удобная очень. В этом напровлении копай
-
Maverik