Хочу добавить в файловую систему (/) добавить десяток гигабайт. С windows'ного partiton magic снял 10 гигабайта с NTFS. На убунте все разделы (на которых чтото есть и на которых ничего нету) стоит замок ( никаких операций сделать нельзя).
Я думал для / 10 гигабайт будет нормально а тут столкнулся с нехваткой места. Как снять этот замок?
Попробуйте следующее:
1. Загрузитесь с убунту ЛайвСиДи.
2. Отмонтируйте разделы жесткого диска, если они были примонтированы при загрузке. (проверка: mount)
3. Используйте gparted
успехов
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
так..замок исчез,но как добавить место к файловой системе (/) ?
У меня неотформатировано 10 гигабайт, а как запихнуть их в файловую сисему (/) непонятно. Помогите пожалуйста)
Попробуйте следующее:
1. Загрузитесь с убунту ЛайвСиДи.
2. Отмонтируйте разделы жесткого диска, если они были примонтированы при загрузке. (проверка: mount)
3. Используйте gparted
успехов
А как узнать какая ФС у меня в корне? И что такое LVM )
Загрузил ЛайфСиДи. Отмонтировал /.Зашел в gparted. Замок исчез,но добавить что либо с разделу / нельзя.
ps.Все разделы на одном жестком диске.
pss. Катострофически не хватает места!!!Помогите!!!
xel, а что не получается?
Насколько я вижу там замочки висят, может в этом дело?
Если проблема в этом, то надо:
1) отмонтировать все диски руками, например: sudo umount /dev/sdb6
2) поснимать замочки
3) переходить к активным действиям
Если дело не в этом, могу посоветовать записывать на бумагу всё, что вы делаете, и всё что после этого происходит. Тогда ваши вопросы непременно станут более информативными. Из контекста можно догадаться, что вы использовали ЛайвСиДи от убунту 7.10. Это так?
успехов
Да, ЛайфСиДи ( safe grafick mоde) , а замочки потому что скрин шот делал не с ЛайСиДи...
Проблем в том,что сколько бы я не оставлял неотформатированного (свободного) места , файловая система не хочет его добавлять
Да, ЛайфСиДи ( safe grafick mоde) , а замочки потому что скрин шот делал не с ЛайСиДи...
Проблем в том,что сколько бы я не оставлял неотформатированного (свободного) места , файловая система не хочет его добавлять
А ты вообще ужасно поделил винт - все одни логические диски
скопируй инфу на ДВД и перераздели винт правильно
s(h)da1 NTFS Windows
s(h)da2 EXT3 Linux
s(h)da3 Extended
s(h)da5 LinuxSwap
и все остальные логические
Флешка есть? Из под ЛайвСиди вполне можно делать скриншоты, сохраняя на флешку.
Опять ничего не понятно. Что значит "файловая система не хочет"? Она не может ничего хотеть. Есть программы, которые сней работают, вот они могут отказываться, но при этом, обычно, объясняют причину. Если я правильно догадываюсь, gparted отказывается расширить вам sdb6? Что он при этом пишет?