Йоханга!
Доброго всем времени суток. Писал я недавно на этом форуме о том, что не хотел у меня ставиться Сузи Линух 9.0, и пытался узнать, из-за дистрибутива ли он выпендривался. К сожалению, не в дистрибутиве было дело - при установке SuSe 10.2 происходит тоже самое - обрывается загрузка ядра, выскакивает сообщение "Could not find the openSuSe Installation CD. Activating manual setup program.", после чего он просит выбратьязык раскладки и...Вообщем далее есть несколько вариантов развития сюжета, но все их можно охарактеризовать тем, что даже выбирая пункт меню "проверить установочный CD-Rom/DVD" комп отплевывается сообщением "не найден CD-ROM или DVD". Вообщем, опять он не хочет видеть сидюк.
Теперь перейдем собственно к "железу" - у меня подозрение, что дело в настройках БИОСа - дело в том, что сразу после обновления железа я попытался подключить старый IDEшный винтчестер и загрузиться с него. Стоит ли говорить, что я получил от ворот поворот - винт отображался в БИОСе, даже доходил до выбора загрузки винды (обычная, безопасный режим, последняя рабочая и т.д) - но далее смеялся мне в лицо синим экраном смерти на пару наносекунд, что невозможно было ничего прочесть. Со старым железом винт работает отлично и при установке обоих дистрибутивов не выскакивает никаких ошибок. Сейчас я попытался сам разобраться с настройками БИОСа, но ничего не получилось (хотя, нет, в некоторых случаях переставала грузиться даже Винда, установленная на новый SATA винт). Так что у меня вопрос, возможно кто-либо сталкивался с таким, или знает решение.
Материнка у меня Gigabyte GA-P35-S3L, наибольшее смущение вызывают настройки БИОСа в integrated Peripherials -> SATA AHCI Mod и SATA Port0-3 Native Mode. Изменяя их по идее можно добиться того, что комп начнет воспринимать SATA как IDE, или что-то в этом роде. Но я не уверен, что правильно понял.
Заранее спасибо.
SuSe 10.2 vs. Gigabyte GA-P35-S3L
Модератор: Модераторы разделов
-
- Сообщения: 57
- ОС: Windows, но хочу Linux
-
- Сообщения: 992
- ОС: openSUSE
Re: SuSe 10.2 vs. Gigabyte GA-P35-S3L
Всё правильно. У вас видимо SATA CD-ROM сидит на SATA контроллере с включеной опцией AHCI или Native. Поставте режим SATA как IDE и должно получится. А ещё советую дистрибутив по-новее, например SUSE 10.3. Там по умолчанию включена эмуляция SCSI устройств, и по идеи самые новые SATA контроллеры (что там на ICH9 вшили) должна схватить.
-
- Сообщения: 57
- ОС: Windows, но хочу Linux
Re: SuSe 10.2 vs. Gigabyte GA-P35-S3L
Так в том то и дело - что CD-Rom у меня IDEшный. Я к тому и веду, что ИДЕшные железяки как-то неправильно себя ведут - с винта не грузится, с сидюка не ставится. А насчет более свежего дистрибутива - на файлообменнике, откуда я качаю (там мне дармовщинка) самый последний 10.2. Буим ждать и распрашивать (все-таки, у меня подозрение, что не в дистрибутиве дело).
-
- Сообщения: 350
- ОС: gentoo, только на серверах
Re: SuSe 10.2 vs. Gigabyte GA-P35-S3L
такие вопросы надо задавать в теме по suse
-
- Сообщения: 384
- ОС: WinXP; OpenSUSE X86_64
Re: SuSe 10.2 vs. Gigabyte GA-P35-S3L
Во исбежание подобных флудных тем надо бы создать в разделе "Железо для Linux" прикрепленный топик в котором бы рассказывалось что редиски из интела отказались в своих чипсетах от поддержки ATA, и что из этого всего вытекает.
-
- Сообщения: 57
- ОС: Windows, но хочу Linux
Re: SuSe 10.2 vs. Gigabyte GA-P35-S3L
Извините, мне показалось, что эта тема имеет отношение к железу, поэтому и написал сюда. Но создам такую-же тему и в разделе по SuSe.
Что насчет флудных тем - смотря кому флудная, у меня же только пожелание, чтобы когда подобный вопрос возникнет у вас (вопрос, на который сам не можешь найти ответ, и подозреваешь, что ничего толкового не придумаешь), уважаемый nic, вы не смогли получить ответа хотя-бы пару суток, и поразмыслили сами насчет флудных тем.
Кстати, если у вас все-же есть решения данной проблемы - прошу не скрывать их, потому-что решения я так и не нашел.
Заранее спасибо.