Solaris Express Developer Edition 9/07 (и почему его не любят)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

masloff
ОС: opensolaris 2008.11

Solaris Express Developer Edition 9/07

Сообщение masloff »

всем привет! давече пришел мне заказанный сто лет назад dvd с сабжем, и я все таки немного погуглил, дабы понять - что именно за зверь мне пришел.
выяснил для себя, что соляру сообщество недолюбливает, даже на этом форуме нашел пару таких заявлений.
и стало мне интересно - за что ж соляра заслужила такие отзывы местных корифеев? для чего вообще позиционируется данный продукт? и, применим ли он как замена linux на ноуте/десктопе?

предвидя возможный накал страстей - сразу создаю тему во флейме :blush:

и подкину вам вот такое интересное, но многобуквенное чтиво
http://www.softpanorama.org/Articles/solar....shtml#Contents

спасибо за ответы
Registered Linux user number 447778
Спасибо сказали:
Shlomo
ОС: ArchLinux

Re: Solaris Express Developer Edition 9/07

Сообщение Shlomo »

А зачем она нужна, если есть Линукс? :D
Изображение
Спасибо сказали:
Gogast
ОС: Gentoo amd64

Сообщение Gogast »

флейм?

если вы хотите в этом порыться, то пожалуйста
только в гугле вы мало чего найдёте и патчи прийдётся самому писать
Без виндовза 3 года
Спасибо сказали:
mannequin
ОС: Slackware 12.1

Сообщение mannequin »

Хочу поделиться ощущениями. На выходных ставил себе на отдельный раздел. Легко настроил 2-ю загрузку с основной системой (Ubuntu). Кажется без допиливания и установки доп. пакетов из Internet это пригодно для разработки на Java, gtk, подробно не копался. Кроме того это не GNU. Точнее gnu-программы там есть, но их немного, так что заново читал man'ы для простейших find, mount, etc - синтаксис другой.

Ну и другие мелочи что сразу бросаются в глаза:
из досадного: почему-то при загрузке Solaris Express останавливает и снова запускает уже работающий винчестер, это мне не понравилось, как отучить не знаю;
из забавного: fstab называется vfstab, долго же я его искал!
из приятного: русский в иксах работает, но это GNOME, ясное дело
из интересного: кроме среды GNOME есть ещё и CDE, да тот самый! правда не знаю насколько он урезан по сравнению с платным вариантом
из непонятного: по умолчанию нет виртуальных консолей как в BSD или Linux, либо сидишь в иксах, либо в консоли (одной); странно, они бы никому не помешали, наверное можно исправить
ещё одно: вроде в этой версии есть поддержка zfs, но я не понял как её получить; при установке диск форматировался только в ufs (невидимый из Linux), при этом в установленной системе я нашёл программы для работы с zfs дисками (может их можно создавать только после установки базовой системы?)
ставил SXDE 1/08 который шлют бесплатно, ждал доставки чуть больше месяца

вердикт новичка:
Если мне нужна среда разработки на Java - я это легко могу получить в Linux (или Windows), для других вещей (gtk, qt) линукс даже удобнее имхо. Может сервер на ней сделать и сравнить с бсд и линукс? но это пока для меня непосильно

Говорите свои мнения, может мне чего-то не хватило, чтобы постичь суть. Заодно подскажите, есть ли хорошая книжка по Solaris, интересно стало.
Спасибо сказали:
izen.fire
ОС: Windows XP

Сообщение izen.fire »

masloff писал(а):
04.02.2008 17:51
...
и стало мне интересно - за что ж соляра заслужила такие отзывы местных корифеев? для чего вообще позиционируется данный продукт? и, применим ли он как замена linux на ноуте/десктопе?
...
спасибо за ответы

Впечатления после непродолжительного знакомства.

Минусы:
- мало литературы на русском языке (по Solaris 10 вообще нет, если не ошибаюсь);
- LiveDVD OpenSolaris Express Dev. очень долго загружается (я ждал минут десять);
- не смог настроить переключатель клавиатуры RUS/ENG в GNOME DE, пришлось мышкой переключать раскладки;
- старая версия файловой системы UFS1, которую даже FreeBSD не смогла прочитать (или я не слишком сильно стремился к этому);
- поддержка сетевых интерфейсов нулевая.

Плюсы:
+ родная среда для Java-программиста, всё интегрировано.

Ну и после этого вывод:
Зачем OpenSolaris, если есть FreeBSD? :blush:
Ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там внутре ево неонка.
Спасибо сказали: