Grub и Windows на втором винчестере

Софт под Linux, разные программы, но только связанные с Linux

Модератор: /dev/random

Sash_xp

Grub и Windows на втором винчестере

Сообщение Sash_xp »

Собственно говоря, такая тема - вчера поставил Windows XP на второй винт (Primary Slave - hdc)(нужно из pdf в тескт конвертить, а в Линуксе не получается - жалуется на формат pdf).
Винда стоит на первом разделе второго диска, там еще есть расширенный виндовый раздел.
В грубе стандарно прописываю

title Windows XP
rootnoverify (hd2,0)
makeactive
chainloader +1
boot

Выдается ошибка - раздел не существует - изменил запись на

rootnoverify (hd1,0)

ну теперь он просто комп перезагружает. Это, конечно, удобно (:-\), можно отключить первый диск в биосе и загружаться со второго, но хотелось бы все-таки не залезать всяки йраз в биос.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Re: Grub и Windows на втором винчестере

Сообщение ddc »

(Sash_xp @ Понедельник, 28 Марта 2005, 8:04) писал(а):на второй винт (Primary Slave - hdc)
насколько я понимаю, второй винчестер может быть либо Primary Slave, либо hdc (Secondary Master)... А вообще, можно попытаться из консоли grub нащупать...
Спасибо сказали:
Sash_xp

Сообщение Sash_xp »

Точно что-то янамудрил - яи пытался из консоли груб нащупать, - он у меня и стал перезагружаться...
Вообьще, можно, со второго винта ОС грузить?
Спасибо сказали:
allez
Статус: Не очень злой админ :-)
ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows

Сообщение allez »

Да в принципе, с любого можно. Сделал его загрузочный раздел активным - и вперед.
Спасибо сказали:
Angel_13th
Статус: ...-oo=ll=oo-...
ОС: Gentoo

Сообщение Angel_13th »

А у меня проблема такая не могу загрузить Windows не работает вот мой конфиг Gruba винда стоит на hda, а лин на hdb

Код: Выделить всё

title Windows XP
rootnoverify (hd0,1)
makeactive
chainloader +1
boot

Не грузит и все тут! У меня под Linux и win отведены разные винты! Винда стоит на 160, а линукс на 80 и при установки Grub слетал загрузочный сектор на разделе винды причем было это на 120 и 160, а на 80 все окей ничего не слитает! Я вот думаю может просто груб не правильно видит загрузочную обл. на больших винтах!
WorkStation Ubuntu 10.10 on Fujitsu-Siemens Amilo Pro 3545
Спасибо сказали:
serg_sk
Бывший модератор
Статус: <3 Anime
ОС: Gentoo Linux <3

Сообщение serg_sk »

rootnoverify (hd1,1)
Причем если на hdb1, то надо писать так hd1,0
Дальше по аналогии. Хотя сейчас это на память написано, но тебе стоит попробовать и man grub прочесть ;)
Не ждали?! А я приперся!
Помойка Gentoo'шника
-------
Спасибо сказали:
AV1611
ОС: debian

Сообщение AV1611 »

У меня похожая ситуация. Потратил чуть ли не месяц, прежде чем нашлось решение...
прописал в GRUB следующее:

Код: Выделить всё

root (hd1,0)
map (0x81) (0x80)
map (0x80) (0x81)
makeactive
chainloader +1
boot

На машине стоит 2 винта:
hda - c Debian, GRUB которого управляет загрузкой всех операционок,
и в конф, файле которого я и прописываю эти строчки;
hdb - c Win2K на hdb1, кот. загружается посредством этого GRUB-а.
Спасибо сказали:
Angel_13th
Статус: ...-oo=ll=oo-...
ОС: Gentoo

Сообщение Angel_13th »

А не подскажеш ли что означают опции map, а то не охота в тупую копировать и вставлять!
И второй вопрос: А винты не расскажеш какие? В смысле обьем и марка и интерфейс!
WorkStation Ubuntu 10.10 on Fujitsu-Siemens Amilo Pro 3545
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор
Статус: статус, статус, статус

Сообщение KiWi »

(Angel_13th @ Воскресенье, 10 Апреля 2005, 18:34) писал(а):А не подскажеш ли что означают опции map, а то не охота в тупую копировать и вставлять!
И второй вопрос: А винты не расскажеш какие? В смысле обьем и марка и интерфейс!

мм, а не пробовал в grub'е набрать help map?
Спасибо сказали:
AV1611
ОС: debian

Сообщение AV1611 »

Привет!
Извини, сейчас 1.40 ночи, нет времени искать параметры/марки дисков, а завтра уезжаю...
Один из дисков - Maxtor 20-ка (старвый винт с Вин2К и СУСЕ), второй - Samsung: 2 MB, 80GB (Debian).
Так, ну а сейчас в моих словах будет, возможно, много нелепостей, ибо в техн. терминах пока не силён.
Подцепил, работает, и вперёд....:)
Оба HDD подсоединены на IDE-I (первая шина, или как там её - primary?).
на вторую шину подцеплены сидюки.
Итак,
Samsung - переключалка стоит на master
hda1 - FreeBSD,
hda2 - Debian
затем - data partitions.........
Дебиановский GRUB установлен в MBR.
для BSD запись 'тупая' и простая:
rootnoverify (hd0,0)
chainloader +1
boot

Maxtor - переключалка на AUTO (ну, понятно, если я отключаю SAMSUNG в БИОСЕ, то Maxtor становится master-ом)
hdb1 - Win2K
hdb2 - SuSE.
На этом винте я сидел до покупки Самсунга, поэтому, при установке SUSE, установил его же, SUSE-й GRUB, кот. прекрасно грузит Винду. И, если я отключаю диск hda, то вступает в работу загрузчик на MBR of hdb диска.

Если же не отключать Самсунг, то нужно как-то 'обмануть' Винду, чтобы она думала, что её установили на master. Для этого и используется команда map, 'показывающая' hdb-диск как hda, и таким, образом, Вин грузится. Всё это я почерпнул из статьи на unix.gingras.ru, название статьи - 'GRUB - GRand из мира загрузчиков' - или как-то так....
alv там описывает принцип работы команды map, и как с помощью её организовать загрузку винды с не-мастер диска, но, прописав указанные им параметры, желаемого результата я не добился.
Пытался 'прощупать' винду 'плясками' в консоли ГРУБ-а - без толку.
Ответ нашёлся чисто случайно....
Всё же, в дальнейшем, после загрузки Винды, она 'видит' себя установленной на hdb1, а не на hda1 - (через плагин в ТоталКМД) - таблица линуксовых разделов видится правильно. Хотя, может, это заслуга Christiab Ghisler, а не B.G.?

Кроме этого, - что интересно, - загрузить СУСЕ, прописав её параметры (hdb1,1, kernel, initrd..) в Deb' GRUB-e, у меня не получается...
Спасибо сказали: