TrueCrypt 5.0 released! (взял с opennet.ru)

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

nesferato
Статус: В изобилии!
ОС: Fedora, Slackware

TrueCrypt 5.0 released!

Сообщение nesferato »

Спустя почти год, вышла новая версия открытого ПО для шифрования блочных устройств TrueCrypt 5.0

Основные нововведения:
- Изменен дизайн Linux-версии: больше не требуется пересобирать модуль ядра каждый раз при обновлении ядра ОС.
- Графический интерфейс к Linux-версии программы
- Появилась версия для MacOS
- Возможность шифрования системного раздела Windows
- Двукратное увеличение скорости чтения/записи в Windows
- На смену алгоритму SHA-1 пришел SHA-512
- Новые контейнеры создаются в режиме XTS (вместо прежнего LRW) в соответствии со стандартом IEEE-1619)

Сайт программы.(перегружен желающими скачать :) Доступны бинарники для OpenSUSE и Ubuntu.

p.s.
Я столкнулся с тем, что исходники в формате tar.gz упакованы не GZIP'ом, а ZIP'ом. У меня не собрался из исходников, ругнулся на отсутствие двух заголовков, которые я так и не обнаружил в архиве. :(
Результат пропорционален осознанности.
Спасибо сказали:
z-vet
ОС: Debian Sid

Re: TrueCrypt 5.0 released!

Сообщение z-vet »

Без проблем встал на Debian Sid (пакет для Ubuntu с оффсайта). Будем посмотреть...
Registered Linux user #326684.
Спасибо сказали:
u1`
ОС: Debian Lenny

Сообщение u1` »

оно не свободное, фу...
Debian Etch, kernel 2.6.21, XFCE 4.2
Celeron-2.8GHz,ECS 865-M7 (V1.1), 2048GB RAM, Integrated Intel Extreme Graphics II
Спасибо сказали:
nesferato

Сообщение nesferato »

Авторы обновили архив с исходниками. Теперь нормально распаковывается и собирается. :)
Спасибо сказали:
Kai SD
Статус: линуксоид-сектант
ОС: gentoo 2008.0 x86_64

Сообщение Kai SD »

оно не свободное, фу...

Каким это местом оно не свободное?
С уважением
Kai SD
Спасибо сказали:
u1`

Сообщение u1` »

Во-первых, вокруг проекта нет вменяемого коммъюнити, и к правке кода они никого не подпускают. Во-вторых прочитай лицензию http://www.truecrypt.org/license.php.
В-третьих, хотя это и не показатель для некоторых, но в репозиториях дебиана трукрипта нет, даже в нон-фри, хотя проект довольно старый, и качество кода достойное.
Celeron-2.8GHz,ECS 865-M7 (V1.1), 2048GB RAM, Integrated Intel Extreme Graphics II
Спасибо сказали:
nesferato

Сообщение nesferato »

1. Что есть вменяемое коммъюнити? Исходники предоставляются, модифицируйте их.
2. Цитата из лицензии:
ALTERNATIVELY, provided that this notice is retained in full, this product
may be distributed under the terms of the GNU General Public License (GPL),
in which case the provisions of the GPL apply INSTEAD OF those given above.

3. Так никто не заставляет его использовать.
Я, например, использую его для создания шифрованного контейнера, который монтируется и под Linux, и под Winows (причем на таких компьютерах он, как правило, не установлен заранее; исполняемые файлы находятся прямо на переносном диске).
Спасибо сказали:
u1`

Сообщение u1` »

nesferato писал(а):
07.02.2008 12:55
Цитата из лицензии:
ALTERNATIVELY, provided that this notice is retained in full, this product
may be distributed under the terms of the GNU General Public License (GPL),
in which case the provisions of the GPL apply INSTEAD OF those given above.

Но то что для коммъюнити этот проект закрыт, Вы отрицать не будете?
Интересно, как обостновывают разработчики этот ход: меньше глаз, больше люков?
Спасибо сказали:
tobari
ОС: Slackware 13.1

Сообщение tobari »

у меня не получилось собрать...

Код: Выделить всё

...
Linking truecrypt
Error: ParameterIncorrect at TrueCrypt::Serializer::Deserialize:23
make[1]: *** [truecrypt] Error 1
make: *** [all] Error 2

что там за параметр такой...в чем может быть проблема?
Спасибо сказали:
Kai SD

Сообщение Kai SD »

Но то что для коммъюнити этот проект закрыт, Вы отрицать не будете?
Интересно, как обостновывают разработчики этот ход: меньше глаз, больше люков?

А с каких пор комьюнити является определяющим фактором опенсорса?
Давайте называть вещи своими именами и не путать теплое с мягким.
Open Source - это доступность исходников и возможность их использовать/править.
Открытый процесс разработки - это нечто среднее (в зависимости от стиля организации) между проходным двором и клубом.
Эти понятия абсолютно никак друг с другом не связаны. Одно может существовать без другого.

А объяснением позиции разработчиков по отношению к комьюнити может быть как минимум тот факт, что им так удобнее. И все. Оправдываться они ни перед кем не обязаны. И вообще ничем никому не обязаны.
Вам не нравятся "больше глюков" (не знаю, где вы их там углядели)? Возьмите исходники, исправьте их и распространяйте как бранч.
С уважением
Kai SD
Спасибо сказали:
Mellon
Статус: Powered by Gentoo
ОС: Gentoo

Сообщение Mellon »

Некоммерческий файлообмен не может сравниваться с кражей, так как кража лишает кого-то возможности использовать украденный объект. ©
--------------------
Переворачиватель пингвинов
Спасибо сказали:
u1`

Сообщение u1` »

Kai SD писал(а):
07.02.2008 20:54
А с каких пор комьюнити является определяющим фактором опенсорса?
Давайте называть вещи своими именами и не путать теплое с мягким.
Open Source - это доступность исходников и возможность их использовать/править.
Открытый процесс разработки - это нечто среднее (в зависимости от стиля организации) между проходным двором и клубом.
Эти понятия абсолютно никак друг с другом не связаны. Одно может существовать без другого.

А объяснением позиции разработчиков по отношению к комьюнити может быть как минимум тот факт, что им так удобнее. И все. Оправдываться они ни перед кем не обязаны. И вообще ничем никому не обязаны.
Вам не нравятся "больше глюков" (не знаю, где вы их там углядели)? Возьмите исходники, исправьте их и распространяйте как бранч.

Исходный код может быть открыт под любой лицензией, но если создатели препятствуют созданию форков, это говорит о несвободности этого софта, и о несоответствии лицензии. Трукриптовцы не позволяют форкнуть проект, что уже показатель. Пройдитесь по ссылкам выше, там много интересного.
Но если честно, мне хочеться ошибаться в этом вопросе и верить в честность разработчиков, тем более у них уже большая пользовательская база.
Спасибо сказали:
Kai SD

Сообщение Kai SD »

Исходный код может быть открыт под любой лицензией, но если создатели препятствуют созданию форков, это говорит о несвободности этого софта, и о несоответствии лицензии. Трукриптовцы не позволяют форкнуть проект, что уже показатель. Пройдитесь по ссылкам выше, там много интересного.

Прошелся по ссылкам.
Нашел рассказы о проблемах 5-й версии. У меня не повторялось, возможно такое имеет место. Скорее всего починят.

Не нашел ничего на предмет "препятствования созданию форков". Чувак бочку катит в основном на их лицензию по поводу пункта, что производный продукт нельзя назвать трукриптом, за то что их лицензия имеет "вирусную" природу (аналогично GPL, она требует чтобы производный продукт распространялся под той же лицензией), и на GPL за то что раскрученный проект, например тот же трукрипт, сможет взять его якобы уникальные наработки, включить к себе, и про него никто никогда не узнает.
В общем, ничего кроме соплей на тему "как же так, обо мне никто не услышит", я там не нашел. Никаких цитат сообщений от трукриптовцев, кроме цитат из лицензии - тоже. Плохо искал? Подскажите цитатку с "наездом" со стороны трукриптовцев?

На счет оригинального названия DriveCryptor-а - так там явное нарушение лицензии. Ntldr-у об этом сообщили, а он вместо того чтобы повести себя адекватно, тут же изобразил обиду.
С уважением
Kai SD
Спасибо сказали:
Jinn
Статус: Интересующийся бывалый прохожий

Сообщение Jinn »

Пользовался предыдущей версией - ваще никаких нареканий! Водт и думаю, апгрейдится или как, от добра добра вроде не ищут...
По поводу сборки модуля, просто принудительно вставлял старый модуль в новое ядро и всё прекрасно работало.
ЗЫ Тонкости в лицензии конечно есть, но открытый код - это, как ни крути, всёж-таки открытый код!
Don't trouble troubles until troubles trouble you!
Спасибо сказали: