wifi роутер

Ethernet card, Wi-Fi, Bluetooth, IrDA, ADSL-модемы, модемы

Модератор: Модераторы разделов

nadge
ОС: ArchLinux, Ubuntu 10.10

wifi роутер

Сообщение nadge »

Преамбула:
Собираюсь менять провайдера, завтра подключают. Обычный ethernet, витая пара, локалка. Инет будет через VPN, провайдер - Корбина. Но сама мысль о предстоящей собственноручной прокладке кабеля через джунгли квартиры наполняет меня ужасом :) Посему подумываю купить wifi роутер и повесить его у входа. Тема не совсем про линукс, но мне показалось логичным запостить ее сюда. В сетях я полный чайник, не судите строго, если где-то скажу глупость.

Собственно вопрос:
Какой роутер выбрать?
Подключаться будут два компа по wifi, провайдерская локалка по ethernet и, возможно, еще третий и четвертый как резерв на случай гостей. Т.е. хотелось бы 2-3 "порта" wifi и штуки две ethernet. Конечно, компы должны иметь возможность "общаться" и между собой.
Доступ в инет, как я уже писал, осуществляется через VPN - я не знаю, как это работает, но нужно, чтобы работало. Как вариант, со второго компа можно ходить в инет через первый.
Нужен NAT с возможностью перенаправления всех входящих соединений на указанный адрес (последнее - критично).
Кроме того, в сети используется какая-то хитрая маршрутизация, нужно будет ее прописать на роутере (хотя она вроде снекоторых пор получается по DHCP - хотелось бы, чтобы роутер это (DHCP) умел, если возможно).
Ну и, конечно, ограничение доступа, чтобы не давать халявы плохим людям (а хорошие со мной договориться могут). И некий интерфейс конфигурирования, хотя он, наверно, есть везде.
Ну и наконец хотелось быть скорость вайфая 108 Мб/с, т.к. частенько качаю HDTV и образы DVD из локалки.

Вобщем, что выбрать?

З.Ы. Бюджет ограничен.
Спасибо сказали:
Doka
Статус: ASIC Design Engineer
ОС: RHEL4

Re: wifi роутер

Сообщение Doka »

не с того конца подошли - слишком далеко от начала топика ключевое слово VPN =)
а ведь от VPN и надо плясать.

а вообще вам сюда
там и корбино-пользователи обитают, и прошивки, адаптированные к корбиновскому VPN

PS: ну а что до конкретики - посмотрите ASUS WL-500g Premium. Оно заточено под ваши задачи хорошо.
Never stop thinking..................................................................
Спасибо сказали:
nadge

Сообщение nadge »

Спасибо. Предложенный роутер видел.

Вопрос пока открыт.

З.Ы. Сейчас чуть подредактирую пост.
Спасибо сказали:
nadge

Сообщение nadge »

Почитал обзоры этого роутера - не понравилась скорость по wifi (2,5-2,8 Мб/с), т.к. я много качаю из локалки. Отрабатывал бы он положенные 54Мб/с, устроило бы.

Присмотрел еще Zyxel P-330W. Говорят, он дружит с корбиной.

З.Ы. Кстати, щас в саму корбину позвоню. Авось подскажут.
Спасибо сказали:
Doka

Сообщение Doka »

nadge писал(а):
07.02.2008 22:34
Почитал обзоры этого роутера - не понравилась скорость по wifi (2,5-2,8 Мб/с), т.к. я много качаю из локалки. Отрабатывал бы он положенные 54Мб/с, устроило бы.
это весьма неадекватная цифра - возможно тестирование проводилось с дефолтной прошивкой от ASUS либо при других "отягчающих". рекомендую разобраться с этим вопросом, либо спросить на форуме владельцев (такой девайс работал на другом конце линии. у меня стоял тоже asus, но другой - при благоприятных метеоуслоовиях скорость доходила до 36Мб/с - притом это были не комнатные расстояния)
Never stop thinking..................................................................
Спасибо сказали:
nadge

Сообщение nadge »

С вопросом скорости и правда придется разбираться, т.к. она имеет очень большое значение (посему подумываю купить 108Мб/с). Во всем остальном девайс меня устраивает и даже радует (при условии, что поможет перепрошивка для работы с корбиной).

Кстати, в техподдержкее корбины мне указали сюда - http://help.corbina.ru/internet/equipment/. Буду смотреть, чем там за роутеры, возможно выберу из них.
Спасибо сказали:
landgraf
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Сообщение landgraf »

Doka писал(а):
07.02.2008 22:57
это весьма неадекватная цифра - возможно тестирование проводилось с дефолтной прошивкой от ASUS либо при других "отягчающих". рекомендую разобраться с этим вопросом, либо спросить на форуме владельцев (такой девайс работал на другом конце линии. у меня стоял тоже asus, но другой - при благоприятных метеоуслоовиях скорость доходила до 36Мб/с - притом это были не комнатные расстояния)

+1 WL-500gP работает у меня уже третий месяц - по вайфаю качает шустро (разница в скорости практически незаметна) а прошивка от Oleg'a позволяет делать ВСЕ ЧТО УГОДНО (вернее все что позволяет делать Linux в консоли на слабой машине)
Спасибо сказали:
Doka

Сообщение Doka »

landgraf писал(а):
07.02.2008 23:07
прошивка от Oleg'a позволяет делать ВСЕ ЧТО УГОДНО (вернее все что позволяет делать Linux в консоли на слабой машине)
ну машинка относительно слабая)) по embedded меркам вполне пристойная. в кач-ве озу шустрая DDR.
да и стал бы народ заморачиваться не в порядке извращения, а в порядке производственной необходимости поднимать на ней всякие торренты да емулы)))
Спасибо сказали:
nadge

Сообщение nadge »

Doka, вот торент да емуль для меня актуален. Хотя бы в смысле экономии электроэнергии :)

landgraf, шустро - это как?

Пока выбор между ASUS WL-500gP и Zyxel P-330W EE. У второго хороша цена, отсутствие возни с прошивкой и официальная поддержка корбиной. Вроде оба устраивают. Хотя сам склоняюсь к асусу :)

З.Ы. А все же из более скоростных (108 МБ/с) что стоит посмотреть? Буду часто качать фильмы из локалки, там очень ощутима разница между 54 и 100 Мб/с.
Спасибо сказали:
joebraker
ОС: OpenSuse 10.3

Сообщение joebraker »

У меня тоже корбина и ASUS WL-500G Premium. Все работает отлично, правда у меня стоит openWRT и я подключаюсь через l2tp, если вы из Москвы, то этот вариант должен работать.
Скорость wifi я тестировал косвенно при перекачке файлов с одного компа на другой и она оказалась порядка 2.5МБ/с.
Но прошу обратить внимание: мегаБАЙТА в секунду, заявленная же скорость измеряется в мегаБитах в секунду, то есть это 56Мбит/с http://searchnetworking.techtarget.com/sDefinition/0,,sid7_gci212534,00.html или 7Мбайт/с. Причем это номинальная скорость, она совсем не равна реальной скорости закачки файлов, так там еще много всякой косвенной информации. Кроме того, я пересылал файлы по scp, так что толком не знаю насколько совершенен этот протокол.
Я локалкой не пользуюсь, мне хватает инета, все-таки 4.4 МБита/с не так уж и мало. Могу смело сказать: эту скорость wifi никак не ограничивает, я качал файлы с предельной скоростью.
Ну и еще нужно учесть, что у роутера много дополнительных возможностей: принт-сервер, ftp-server, download master(говорят в прошивке Олега нету) и тп.
Короче, думаете сами, решайте сами...
Я, кстати, купил за 2600
Спасибо сказали:
Doka

Сообщение Doka »

nadge писал(а):
08.02.2008 01:27
З.Ы. А все же из более скоростных (108 МБ/с) что стоит посмотреть? Буду часто качать фильмы из локалки, там очень ощутима разница между 54 и 100 Мб/с.
разница из локалки не очень ощутима, ибо скорость скачки (фильмов) не более 2МБ/с через сервис локальных ресурсов, а через фтп - и того меньше (ситуация в беговом районе (оптоволокно)). скачка в несколько потоков запрещена.

так что скорости бывают разные: теоретические и практические :blush:

joebraker писал(а):
08.02.2008 10:51
Скорость wifi я тестировал косвенно при перекачке файлов с одного компа на другой и она оказалась порядка 2.5МБ/с.
Кроме того, я пересылал файлы по scp, так что толком не знаю насколько совершенен этот протокол.
scp - secure cp, т.е. работа поверх SSH.
оттого и скорость такова - это ж поверх WEP/WPA еще и SSH наворачивается :wacko:
так что к RAW-производительности WiFi это имеет опосредованое отношение
Спасибо сказали:
joebraker

Сообщение joebraker »

Doka писал(а):
08.02.2008 11:27
nadge писал(а):
08.02.2008 01:27
разница из локалки не очень ощутима, ибо скорость скачки (фильмов) не более 2МБ/с через сервис локальных ресурсов, а через фтп - и того меньше (ситуация в беговом районе (оптоволокно)). скачка в несколько потоков запрещена.

так что скорости бывают разные: теоретические и практические :blush:

joebraker писал(а):
08.02.2008 10:51
Кроме того, я пересылал файлы по scp, так что толком не знаю насколько совершенен этот протокол.
scp - secure cp, т.е. работа поверх SSH.
оттого и скорость такова - это ж поверх WEP/WPA еще и SSH наворачивается :wacko:
так что к RAW-производительности WiFi это имеет опосредованое отношение

Ну вот я про это и говорю, что это мало имеет отношения к реальной скорости - действительно, это все поверх ssh. Я просто по-другому пока не тестировал. Кстати, сегодня буду перекачивать файлы маме, вот и посмотрим какая там скорость.
А по поводу скоростей тоже согласен: какой дурак будет писать скорость поменьше на коробке с роутером, это все просто реклама.
Спасибо сказали:
nadge

Сообщение nadge »

Насчет реальной скорости. У меня сейчас пока другой провайдер (миг-телеком), проложен ethernet, 100 Мб/с. Скорость скачки иногда достигает 12Мбайт/с, но стабильно 10МБайт/с при условии, что у обоих свободен канал, по протоколу DC++.
Т.е. канал работает на полную мощность.

разница из локалки не очень ощутима, ибо скорость скачки (фильмов) не более 2МБ/с через сервис локальных ресурсов, а через фтп - и того меньше (ситуация в беговом районе (оптоволокно)).

А можно с этого месте подробнее? "Локальные ресурсы" - это DC++ или что-то другое?
Правильно ли я понял, что это принудительное ограничение, а не физическая особенность сети?

Ну и еще нужно учесть, что у роутера много дополнительных возможностей

Которые то меня и привлекли :)

У меня тоже корбина и ASUS WL-500G Premium. Все работает отлично, правда у меня стоит openWRT и я подключаюсь через l2tp, если вы из Москвы, то этот вариант должен работать.

Можно тогда будет в случае проблем обратиться за консультацией?
Спасибо сказали:
Doka

Сообщение Doka »

nadge писал(а):
08.02.2008 12:55
А можно с этого месте подробнее? "Локальные ресурсы" - это DC++ или что-то другое?
я не использую DC++.
это скорость скачки больших файлов (от 700Мб) через веб-морду доступа к локальным ресурсам (my.corbina.net)
nadge писал(а):
08.02.2008 12:55
Правильно ли я понял, что это принудительное ограничение, а не физическая особенность сети?
имхо, частично - первое, частично - второе. т.е. следствие большого числа пользователей и фиксированной (известной) полосы пропускания канала.
Спасибо сказали:
Shura
Статус: Оказывается и без KDE есть жизнь
ОС: FreeBSD 8.0-RC2

Сообщение Shura »

По Wi-Fi 802.11g невозможно получить скорость больше 3Мб/с. Даже при соединении 108Мбит. Если уж очень хочется больше, то нужно смотреть на 802.11n - заявленная скорость 300Мбит/с, на практике получается около 70 Мбит/с
Rock'n'roll мертв © БГ
Спасибо сказали:
nadge

Сообщение nadge »

Shura, можно подробнее? Про скорость 802.11g всмысле.

Doka, понял. Сейчас попробую потестировать реальную скорость DC++ (пока через fast ethernet напрямую). Если она будет всреднем выше 8 Мбайт/с, возможно таки придется прокладывать кабель к основному компу, т.к. не хочу потом материться на wifi.
Спасибо сказали:
Shura
Статус: Оказывается и без KDE есть жизнь
ОС: FreeBSD 8.0-RC2

Сообщение Shura »

А куда подробнее-то? Что именно интересует.
Rock'n'roll мертв © БГ
Спасибо сказали:
nadge

Сообщение nadge »

Я имел ввиду, почему реальная скорость настолько ниже заявленной?
Спасибо сказали:
nadge

Сообщение nadge »

Еще вопрос появился к пользователям WL-500gP. Можно ли там прописывать самому таблицу маршрутизации? Суть в том, что для локальных подсетей и DNS и VPN серверов прописан маршрут через один шлюз, а все остальные соединения (уже в инет) идут через другой (VPN), который является дефолтным. Есть ли там что-то вроде утилиты route и возможности в случае чего руками подправить скрипт?
[nadge][~] # ip r
85.21.0.16 via 10.109.0.17 dev eth0
85.21.0.17 via 10.109.0.17 dev eth0
85.21.0.18 via 10.109.0.17 dev eth0
195.14.50.1 via 10.109.0.17 dev eth0
85.21.0.21 via 10.109.0.17 dev eth0
195.14.50.21 via 10.109.0.17 dev eth0
85.21.0.15 via 10.109.0.17 dev eth0
85.21.0.0/16 via 10.109.0.17 dev eth0
169.254.0.0/16 dev eth0 scope link
10.109.0.0/16 dev eth0 proto kernel scope link src 10.109.17.97
10.109.0.0/16 via 10.109.0.17 dev eth0
127.0.0.0/8 dev lo scope link
default dev ppp0 scope link
[nadge][~] #

85.21.*.* и 195.14.*.* - всякие ДНС, ВПН и т.п.
10.109.*.* - локалка.

Причем часть этой таблицы (адреса VPN) меняется в зависимости от расположения звезд на небе, желательно ее получать динамически при каждом подключениик ВПН (потому и не годится веб интерфейс).
Спасибо сказали:
nadge

Сообщение nadge »

Вобщем, я определился - беру предложенный тут Асус. Всем большое спасибо за помощь!
Спасибо сказали:
joebraker

Сообщение joebraker »

За консультацией обращайся, только я не факт что буду просматривать тему, так что пиши в жабу.
Но общаться лучше в форуме, так как еще много народу с такими проблемами.
Теперь ответы на вопросы:
Можно ли там прописывать самому таблицу маршрутизации?

OpenWRT - это embedded linux, основанный на debian, поэтому там можно делать все самому.
Суть в том, что для локальных подсетей и DNS и VPN серверов прописан маршрут через один шлюз, а все остальные соединения (уже в инет) идут через другой (VPN), который является дефолтным.

Причем часть этой таблицы (адреса VPN) меняется в зависимости от расположения звезд на небе, желательно ее получать динамически при каждом подключении к ВПН (потому и не годится веб интерфейс).

Я, разумеется, столкнулся со всеми теми же проблемами, поэтому специально купил роутер с поддержкой openWRT. Все это делается без проблем через ssh, так же как и на обычном компе.
Про веб-интерфейс согласен, у меня были те же проблемы. Правда пробемы были с pptp, а через l2tp может быть можно подключаться через веб-интерфейс, так как сервера всего два.
Адреса vpn, действительно, выбираются произвольным образом из 26 вариантов. Если интересно
#host vpn.corbina.net
В общем, все отлично работает, правда сегодня какое-то время не работало по непонятной причине. Я даже получал сообщения, что l2tp.corbina.net фильтрует пакеты. Этот проект у них экспериментальный, так что я думаю, что такое может быть, но системой вряд ли станет. В любом случае нужно выбрать один из трех вариантов: либо перейти с pptp на l2tp, либо с linux на windows (покажите мне такого оригинала :crazy: ), либо менять провайдера. Хотя в Vista у меня работало pptp еще хуже, чем в линуксе, ну да это проблемы Microsoft.
Спасибо сказали:
nadge

Сообщение nadge »

joebraker, спасибо.

Вобщем купил я это чудо роутеростроительной мысли. Доволен :)

Только одно не пойму: как настроить перенаправление входящих из инета соединений на комп (в стандартной пока прошивке)? Вроде там это есть, только не работает или, скорее, я не так настроил.
Спасибо сказали:
joebraker

Сообщение joebraker »

Поздравляю :)
Я не очень понял по-поводу перенаправления всех входящих соединений на комп.

Я могу скинуть свой конфиг, там стоит трансляция адресов(NAT), а уж то это или нет, я че-то не могу понять.

В общем старый сетевой экран надо убрать по ssh:
cd /etc/init.d
mv S35firewall K35firewall

и создаем новый файл, например, S35simlefirewall. Критично начало названия - S35

root@homewifi:/etc/init.d# cat S35simplefirewall
iptables -F FORWARD
iptables -t nat -F POSTROUTING
iptables -A FORWARD -t filter -i br0 -m state --state NEW,ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT
iptables -A FORWARD -t filter -i ppp0 -m state --state ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT
iptables -A FORWARD -t filter -i vlan1 -m state --state ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT
iptables -t nat -A POSTROUTING -o vlan1 -j MASQUERADE
iptables -t nat -A POSTROUTING -o ppp0 -d 0/0 -j MASQUERADE

делаем файл исполняемым, и все работает. Уж не знаю на какой комп там что посылается, но мы вдвоем работали и друг другу не мешали.
Правда если два раза залогинится в jabber, то ответы могут приходить на другой комп, ибо аккаунты одинаковые и адреса тоже.
Спасибо сказали:
nadge

Сообщение nadge »

Я не очень понял по-поводу перенаправления всех входящих соединений на комп.

Ну допустим у меня на компе запущен апач. Комп подключен через роутер к инету (соединения идут через nat). Нужно, чтобы апач был доступен из инета.

В приведенный выше пример не совсем въехал, т.к. ни разу не настраивал nat с помощью iptables. Но вроде это не совсем то.

З.Ы. Вообще, думаю, есть смысл сперва поставить openwrt, а там уже совсем разбираться. На днях займусь.
Спасибо сказали:
joebraker

Сообщение joebraker »

Про апач, честно говоря, не знаю. Хотя самому интересен этот вопрос.

Вообще плюс openwrt в том, что все устроено как в линуксе: не нужно искать каких-то специальных документаций.
Спасибо сказали: