управление жестким диском (как можно отключать IDE жесткий диск (и можно ли))
Модератор: Модераторы разделов
-
- Статус: *бунту ненавистник
- ОС: linux
управление жестким диском
У меня два жестких дисках IDE висят на одном канале (он всего один) 320 Master (EXT3 and reiserfs) и 250 Slave (мастдай). Вопрос: так как на слейве в основном бэкап и прочая дребедень, можно ли каким-либо образом отключать диск (не физически разумеется). кажется мне что нет... а вдруг...
-
- ОС: ArchLinux, Ubuntu 10.10
Re: управление жестким диском
С какой целью отключать? Можно просто отмонтировать. В винде вроде как можно програмно отключить.
-
wцели две - взаимно дополняют
1) чтобы не хрустел (тут umount поможет)
2) просто чтобы не крутился (ресурс и тп) зачем ему работать если обращений нет. как в винде я знаю
-
- Статус: ASIC Design Engineer
- ОС: RHEL4
можно скорее всего как-то через всякие ACPI в глубокий sleep отправлять (с остановкой шпинделя)
- но, помоему, всё это зыбкая почва (и зависит от реализации производителя HDD).
- но, помоему, всё это зыбкая почва (и зависит от реализации производителя HDD).
Never stop thinking..................................................................
-
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
Звукоизоляция поможет.
Ну это только если Вам уже надоел Ваш жесткий диск и Вы желаете с ним досрочно и безвременно расстаться.
Идея-то обсурдная.
У современных HDD ресурс ограничен не количеством часов наработки, а количеством запусков-остановок шпинделя.
И своими выключениями Вы его просто-напросто досрочно угробите.
Вам такое поняите как "переходные процессы и их последствия" о чём-нить говорит ?
Например, почему по-Вашему в 99,9% случаев лампочки накаливания сгорают/взрываются при включении ?
-
согласен, не прав (читал про убивание жестких дисков в Убунте) а про лампочки и надежность - я инженер как-никак с высшим образованием про переходные процессы слышал, бывало )))) обижаете, сударь
-
- Бывший модератор
- Статус: nano vi sed awk !
- ОС: Работает как часы !
landgraf, man hdparm
В частности ключи -s / -S.
Удачи
В частности ключи -s / -S.
Удачи

Сомнительно доброе привидение
-
- Статус: ASIC Design Engineer
- ОС: RHEL4
не в порядке диспута, а в порядке ликбеза:
какова эта цифра для современных HDD??
а то что-то сколько спецификации не смотрю - а производители упрямо термином MBTF оперируют (даже для серверных HDD одним из критериев улучшенности по сравнению с обычным называется увеличенное время MBTF (e.g. WD RaidEdition series ))
Never stop thinking..................................................................
-
я где-то видел 600000 значение...