Canonical будет продавать коммерческое ПО пользователям Ubuntu

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

Nymin
Статус: -
ОС: GNU/Linux

Canonical будет продавать коммерческое ПО пользователям Ubuntu

Сообщение Nymin »

Компания Canonical - спонсор популярного дистрибутива Ubuntu Linux, собирается сделать доступной приобретение/установку коммерческого ПО пользователю Ubuntu непосредственно с рабочего стола.

Компанией создан новый репозиторий под названием "Ubuntu Partner Repository", из которого можно установить эмулятор Parallels Workstation for Linux (trial-версию. Полнофункциональную нужно приобрести в особом интернет-магазине Canonical). С его помощью можно запустить другую ОС - windows, например. Canonical намерена расширить спектр предлагаемого коммерческого ПО уже в ближайшее время.

http://www.zdnetasia.com/news/software/0,3...62037500,00.htm

начал переводить новость сам, плюнул и взял перевод с лора
Спасибо сказали:
Kondrat
ОС: И снова Федора

Re: Canonical будет продавать коммерческое ПО пользователям Ubuntu

Сообщение Kondrat »

Вот так ненавязчиво внедряется проприетарщина в ряды свободной ОС. А однажды мы оглянемся и увидим, что свободным осталось только ядро.
Ёж - птица гордая: пока не пнёшь, не полетит.
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

Убунтукапец.
Спасибо сказали:
airfly

Сообщение airfly »

Свершилось...
Intel® Core™2 Quad CPU Q8200 @ 2.33GHz, 4Gb, P5QL, GF-9800GT 512 Mb, HDD-1Tb, openSUSE 11.1 (x86_64)
Спасибо сказали:
Gogast
ОС: Gentoo amd64

Сообщение Gogast »

Kondrat, а вы незнаете зачем существует свободное ПО ?
Без виндовза 3 года
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

Что и следовало доказать. Сообщество убунты разделится на две группы, первая будет считать, что такая шняга сделает работу более простой и следовательно добавит нехилой популярности, вторая - что этот сервис убьет на корню всю идею опенсорса в убунте, сделав ее просто придатком-запускалкой для проприятарного говна (/me склоняется именно к этому варианту, хотя мне глубоко до лампочки, что будет с убунтой). В результате вторая группа создаст форк убунты и начнет развивать его отдельно. В результате получим два говнодистрибутива со слабыми сообществами. После этого часть сообществ переберется на другие дистрибутивы, скоре всего, мандриву и сусю. Опенсорсные проекты держаться именно благодаря энтузиазму девелоперов, отток которые приведет к издыханию обоих веток убунты и вымиранию всех убунтуподобных поделок как класса. Имхо. И это к лучшему, потому что все нормальные девелоперы уйдут в проекты типа дибиана, как наиболее родного дистра или на редхат, как на платформу с инновациями. В результате получим меньшую энтропию в дистрибутивах.
Спасибо сказали:
Oleg_G
ОС: Mandriva 2009.0

Сообщение Oleg_G »

Блин, нашли проблему. Ну будет реп с коммерческим по и какя нибудь программулина типа "Менеджер коммерческого ПО" по аналогии с проприетарными драйверами. Ну и фиг с ним. Может даже кому-то это и будет нужно.
Вот если это все будет навязываться наподобии того как в iTunes тогда жопа убунтукапец. Уйду на Debian
Винды ёкхэрэ! Чохча кульгэ тыр Линух!
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

Liksys писал(а):
09.02.2008 17:18
....

Признавайся честно, курнул?

P.S. На новость похрену.
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

eduard_pustobaev писал(а):
09.02.2008 20:37
Признавайся честно, курнул?
Да :)
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

Liksys писал(а):
09.02.2008 20:43
Да :)

Гы, молодец. Вижу - не зря деньги потратил, неплохо торкнуло... :)
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

Это были 15 ароматизирующих палочек с лавандой :)
Спасибо сказали:
petyanamlt
ОС: Kubuntu 16.04(x86-64)KDE 5.8.7

Сообщение petyanamlt »

Да и пусть,будет спрос,будут покупать,нехотите непокупайте.Свобода выбора должна быть,а рынок сам покажет,надо это или нет.
MSI 990FXA-GD80 SocketAM3+ / FX 8350 / Geforce gtx670 4GB / 4xHDD - 2000 -2х500 (Velociraptor) - 240ssd под Kubuntu / 16Gb RAM DDR3 1600 / TV TBS 6281. Ну и разгон естественно, жить без этого не могу.
(mail agent) petyanamlt собака маил.ру
Спасибо сказали:
masloff
ОС: opensolaris 2008.11

Сообщение masloff »

тоже не особо вижу какой-то проблемы
у Шаттлворта тоже может закончится лаве ;)
Registered Linux user number 447778
Спасибо сказали:
Kai SD
Статус: линуксоид-сектант
ОС: gentoo 2008.0 x86_64

Сообщение Kai SD »

А я вот скажу, что это даже хорошо. Если представят нормальный выбор софта - будет хорошо. Если не предоставят, то толку с этого сервиса ни позитивного, ни негативного не будет

Лично я не считаю проприетарный софт абсолютным злом. Ни под какой системой. И наличие нормального, пусть даже проприетарного, софта под такие задачи как профессиональная полиграфия, профессиональная звукозапись и т.п. было бы весьма к стати.
Смысл-то затеи в том, чтобы предоставить пользователям удобный способ установки уже существующего проприетарного софта. Покупать его и без этих сервисов возможно, только ставить - задача, как правило, нетривиальная (ибо весь проприетарный софт идет со своими инсталлерами и километровыми хауту).
Тут нужно, чтобы каноникал сумели собрать в своем магазине весь толковый платный linux-софт (из которого лично я вспомнил: Maya, xsi, main actor, а также varicad и maple), а не только системы виртуализации и всякий серверный софт.

Софт для серьезной работы имеет право быть и платным, и проприетарным (именно имеет право, не обязан). А домашнему пользователю кроме cedega (да и она под вопросом, глядя на новые достижения Wine) проприетарный линукс-софт все равно не нужен. Так что для большинства пользователей оно никакой роли не сыграет.

Хотя, если спрос будет значимым, это может подтолкнуть производителей софта к портированию, а оно, в свою очередь, привлечет к линуксу новых пользователей, а там может и производители железа с дровами подтягиваться начнут.

А ставиться, насколько я понимаю, он будет тем же aptitude из отдельного репозитария. А активироваться ключиками.
С уважением
Kai SD
Спасибо сказали:
mifistor
ОС: Ubuntu 8.04

Сообщение mifistor »

Всегда найдутся борцы за чистоту. Ведь создали же дистрибутив Gobuntu, в котором нет "закрытых" компонентов.
Думаю большинству пользователей этот дополнительный репозитарий не помешает, главное, чтобы его не навязывали.

Думаю, если бы Ubuntu задумывался как дистрибутив для выколачивания денег, то эту возможность ввели бы еще с более ранних версий.
В любом случае, есть выбор, Debain рядом...
Спасибо сказали:
Kai SD

Сообщение Kai SD »

Всегда найдутся борцы за чистоту. Ведь создали же дистрибутив Gobuntu, в котором нет "закрытых" компонентов.

Ну так там и не будет этого репозитария по умолчанию.

Думаю большинству пользователей этот дополнительный репозитарий не помешает, главное, чтобы его не навязывали.

А там навязывать нечего. Либо софт юзеру нужен, либо нет. Аналогии с итюнзом тут не прокатят.

Думаю, если бы Ubuntu задумывался как дистрибутив для выколачивания денег, то эту возможность ввели бы еще с более ранних версий.

Тут все логично. Дистриб создали, раскрутили, теперь пробуют с его помощью деньги зарабатывать.
Ничего преступного и подлого тут не вижу. Более того, если ubuntu будет хотя бы окупать затраты, или приносить даже прибыль, ее развитие может ускориться.

В любом случае, есть выбор, Debain рядом...

Я, скорее, вернусь на gentoo, особенно если Роббинс таки снова возглавит проект.
С уважением
Kai SD
Спасибо сказали:
mifistor

Сообщение mifistor »

Да и вообще, не стоит "наезжать" на коммерческие разработки. Совсем ведь недавно Линус использовал коммерческую систему версий, для разработки ядра Linux и ничего!

Да и мне неприятно, что Linux считают поделкой для школьников. Только недавно положение изменилось и когда я произношу "Линукс", уже реже спрашивают: "А что это".

И я считаю, что этому поспособствовали люди, которые вложили СВОИ деньги в Linux (LinuxCenter, журнал LinuxFormat и т.д.).
И вполне логично, что эти люди хотят заработать и вернуть свои деньги, они хотят, чтобы дело, которое они любят приносило им зарплату.

Пока в Linux не будут сделаны такие "проприетарные" инъекции, он так и будет "ОС для узких специалистов"....
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Kai SD писал(а):
10.02.2008 12:16
Лично я не считаю проприетарный софт абсолютным злом. Ни под какой системой. И наличие нормального, пусть даже проприетарного, софта под такие задачи как профессиональная полиграфия, профессиональная звукозапись и т.п. было бы весьма к стати.

проприетарный софт - зло. не потому что за деньги, и даже не потому что исходники закрыты, хотя последнее и достаточно важно. зло оно прежде всего потому что проприетарный софт, зачастую, порождает закрытые форматы. Дабы уменьшить конкуренцию по фунцкиональности или удобству работы с программой, нужно просто не оставить пользователю выбора - единожды начав пользоваться закрытой программой, с файлами хранящимися в бинарных закрытых форматах, мы будем продолжать пользоваться этим всем только потому что переход на другой софт будет сопряжен с потерей данных.

По поводу нового репозитория - он ведь уже достаточно давно был? - я когда ставил Ubuntu недели две назад, видел что-то типа репозитория для софта партнеров, правда не включал его, мне как бы ничего особо не надо закрытого, даже оперы нет. то что там будут появлятся программы которые по какому-то механизму можно будет купить за деньги - пользователям Ubuntu наверное будет удобно, возможно, в этом есть какая-то необходимость. Вот в том что производители ПО после такого нововведения кинуться выпускать софт под linux - сомневаюсь, скорее всего расширение ассортимента будет прежде всего за счет того что уже есть - платных программ достаточно много. До этого в основном софт собирали для RH и SuSE, кое-что платное есть в PowerPack, возможно теперь будут еще для Ubuntu - вобщем-то это неплохо.

относительно превращения linux в открытую платформу для запуска закрытого софта - сомневаюсь, во всяком случае критической массы врядли набежит в обозримом будущем. Да все-таки есть и еще одна важная особенность - открытый софт зачастую бесплатен для потребителя, и как бы там ни было, необходимость выложить денег за новую версию проприетарного продукта все-равно будет заставлять думать о дешевых или бесплатных аналогах.
Спасибо сказали:
Oleg_G
ОС: Mandriva 2009.0

Сообщение Oleg_G »

diesel писал(а):
10.02.2008 13:45
По поводу нового репозитория - он ведь уже достаточно давно был?

ну да, из него та же опера ставится.
Винды ёкхэрэ! Чохча кульгэ тыр Линух!
Спасибо сказали:
Kai SD

Сообщение Kai SD »

Да все-таки есть и еще одна важная особенность - открытый софт зачастую бесплатен для потребителя, и как бы там ни было, необходимость выложить денег за новую версию проприетарного продукта все-равно будет заставлять думать о дешевых или бесплатных аналогах.

Кстати, пользователи линукса зачастую гораздо уважительней относятся к лицензионной чистоте (даже в такой запираченной стране как Россия), чем пользователи винды. Так что стоимость софта - критерий для многих немаловажный, и тут открытый софт вполне может пытаться конкурировать по качеству. Это раз.

Два - мне кажется, что время закрытых и патентованных форматов проходит. Хроника мирового маразма под названием "патентные воины" показывает, что старые "традиции" уже бьются в конвульсиях. И пользователи все больше хотят интероперабельности, которая мало совместима с напрочь закрытыми форматами.
С уважением
Kai SD
Спасибо сказали:
Kondrat
ОС: И снова Федора

Сообщение Kondrat »

В отношении уважения к лицензиям - таки да, есть такое, но только у идейных линуксоидов. Те же, кто перешли или перейдут с винды под давлением обстоятельств или из-за моды или еще чего подобного, вряд ли будут осваивать Gimp или Blender, они скорее по-виндовому начнут искать кряки. А крякописатели начнут искать способы вставить с свои "творения" какую-нибудь гадость... Ну а дальше сами знаете.
Есть еще одна тонкость. Как-то слышал, что некоторые производители железа делают бесплатные виндовые драйвера, но заставляют платить за линуксовые. Открытие такого магазина несет опасность поощрения и дальше продавать драйвера, что есть незаконно.
И вообще, чего есть под виндой, что отсутствует под Линуксом? Издательские и полиграфические системы? Разные КАДы? Ну извините, платить тысячи долларов за эти программы и зажать сотню $$ за ОС, это, по-моему верх жмотовства.
Ёж - птица гордая: пока не пнёшь, не полетит.
Спасибо сказали:
AphexTwin
ОС: Debian4

Сообщение AphexTwin »

ИМХО, ничего страшного, особенно если это касается софта, помогающего людям зарабатывать Большие Деньги. Как всякие CADы, например.
Спасибо сказали:
Kai SD

Сообщение Kai SD »

И вообще, чего есть под виндой, что отсутствует под Линуксом? Издательские и полиграфические системы? Разные КАДы? Ну извините, платить тысячи долларов за эти программы и зажать сотню $$ за ОС, это, по-моему верх жмотовства.

А цена разве единственное преимущество линукса перед виндой?

Есть еще одна тонкость. Как-то слышал, что некоторые производители железа делают бесплатные виндовые драйвера, но заставляют платить за линуксовые. Открытие такого магазина несет опасность поощрения и дальше продавать драйвера, что есть незаконно.

Ну во-первых, продавать драйвера не незаконно, хотя практика нехорошая. Во-вторых, все платные драйвера, которые я знаю, разрабатываются сторонними конторами, а не производителями железа. А сторонняя контора тоже хочет кушать, а кроме драйверов ничего делать не умеет.
В-третих, увеличение числа юзеров линукса скорее подтолкнет производителей железа к написанию/финансированию драйверов, чем к деланью их платными.
С уважением
Kai SD
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Сообщение Snupt »

Liksys писал(а):
Сообщество убунты разделится на две группы, первая будет считать, что такая шняга сделает работу более простой и следовательно добавит нехилой популярности, вторая - что этот сервис убьет на корню всю идею опенсорса в убунте, сделав ее просто придатком-запускалкой для проприятарного говна (/me склоняется именно к этому варианту, хотя мне глубоко до лампочки, что будет с убунтой)

Людей из второй категории будет настолько мало что если даже они вот прям сейчас удалят убунту со своего винта и даже сожгут диски в микроволновке сообщество даже не поймёт что "отряд лишился бойца".
Liksys писал(а):
После этого часть сообществ переберется на другие дистрибутивы, скоре всего, мандриву и сусю.

Там людям ничего не мешает не ставить не бесплатное и не свободное ПО, впрочем как в Убунте никто не мешает его не ставить.
Liksys писал(а):
потому что все нормальные девелоперы уйдут в проекты типа дибиана

Им там будут больше платить чем в Canonical? Не думаю.
petyanamlt писал(а):
09.02.2008 22:54
Свобода выбора должна быть,а рынок сам покажет,надо это или нет.

Он уже много лет показывает что надо.
mifistor писал(а):
10.02.2008 13:20

Не факт, маркетинг очень хитрая штука.
diesel писал(а):
проприетарный софт - зло. не потому что за деньги, и даже не потому что исходники закрыты, хотя последнее и достаточно важно. зло оно прежде всего потому что проприетарный софт, зачастую, порождает закрытые форматы

Приходи в к компании MS и Apple, например, и скажи что они не правильно деньги зарабатывают. Если бы так называемый открытый софт давал тоже самое что и ПО вышеперечисленных компаний, то денег бы они никогда не заработали. Ну и маркетологи конечно же держали/держат уХи в остро. Говорить что это зло можно, тут есть доли истины, но не пользоваться этим злом там где это необходимо неправильно.
diesel писал(а):
производители ПО после такого нововведения кинуться выпускать софт под linux - сомневаюсь

Ну почему же, может быть и будет прогресс именно на этой почве. Убунту самый популярный дистрибутив и он таки довольно успешно популяризирует linux в целом. Прогресс идёт, нельзя ничего отрицать на этой стадии, поживём - увидим.
Спасибо сказали:
Gena_Zakharov
ОС: Kubuntu/Debian/Gentoo

Сообщение Gena_Zakharov »

Мне кажется, что ничего плохого новый коммерческий репозитарий не принесет.
Зато может подтолкнуть других разработчиков к портированию ПО под Линукс. А это все-таки скорее хорошо.

А закрытое ПО совсем не обязательно приводит к закрытым форматам.
Просто профессиональное коммерческое ПО (как правило) обладает существенно большими возможностями. И всегда найдутся профессиналы, которым нужен этот функционал, и они готовы за это платить.

А люди, не претендующие на профессинализм, продолжат пользоваться свободными аналогами.
Спасибо сказали:
oneq

Сообщение oneq »

По теме - отдельный репозиторий, конечно, хорошо, если не считать того, что это показатель не очень хорошей тенденции.
Собственно, иллюзии на счёт того, что дистрибутивы будут бесплатны до конца своих дней могут питать только очень наивные граждане. Можно долго говорить о том, что надо разрабатывать новые бизнес-модели, ориентированные на саппорт и прочие услуги, но по факту - как только будет набрана критическая масса пользователей - всё больше дистрибутивов будут становится платными. Возможно, частично платными (как уже есть сейчас), но будут.
Тревожные симптомы уже проявляются: недавний "крик души" одного из разработчиков Debian о том, что корпорации пользуются Debian'ом и зарабатывают на нём деньги, а сообществу ничем не помогают. Собственно событие, послужившее стартом данного топика - ведь доступ к платному репозиторию осуществляется не откуда-то там, а с РАБОЧЕГО СТОЛА. Т.е. установил систему - и первое что видишь - значок доступа к платному ПО.
Причём, работать данная схема будет. Сомневающиеся могут изучить историю онлайн-игр. Тот же "Бойцовский клуб", например.
"Никому просто так не даётся свобода,
Из неё нет выхода и в неё нет входа..."
Спасибо сказали:
ozone baby
ОС: Ubuntu i386/Ubuntu amd64

Сообщение ozone baby »

oneq писал(а):
14.02.2008 09:08
недавний "крик души" одного из разработчиков Debian о том, что корпорации пользуются Debian'ом и зарабатывают на нём деньги, а сообществу ничем не помогают.

А можно ссылку на материал?
Спасибо сказали:
oneq

Сообщение oneq »

ozone baby писал(а):
14.02.2008 09:33
А можно ссылку на материал?

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=13908
Спасибо сказали:
mifistor

Сообщение mifistor »

oneq писал(а):
14.02.2008 09:08
... ведь доступ к платному репозиторию осуществляется не откуда-то там, а с РАБОЧЕГО СТОЛА. Т.е. установил систему - и первое что видишь - значок доступа к платному ПО.

В информации не говорится о "доступе с рабочего стола", а только лишь о "партнерском" репозитории.
Спасибо сказали:
oneq

Сообщение oneq »

mifistor писал(а):
14.02.2008 10:07
В информации не говорится о "доступе с рабочего стола", а только лишь о "партнерском" репозитории.

"commercial applications available to Ubuntu users directly through the desktop"
http://www.zdnetasia.com/news/software/0,3...62037500,00.htm
"Компания Canonical, спонсор популярного дистрибутива Ubuntu Linux, собирается сделать доступной приобретение/установку коммерческого ПО пользователю Ubuntu непосредственно с рабочего стола"
http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?m...d=1202882360044
Спасибо сказали: