Kai SD писал(а): ↑10.02.2008 12:16
Лично я не считаю проприетарный софт абсолютным злом. Ни под какой системой. И наличие нормального, пусть даже проприетарного, софта под такие задачи как профессиональная полиграфия, профессиональная звукозапись и т.п. было бы весьма к стати.
проприетарный софт - зло. не потому что за деньги, и даже не потому что исходники закрыты, хотя последнее и достаточно важно. зло оно прежде всего потому что проприетарный софт, зачастую, порождает закрытые форматы. Дабы уменьшить конкуренцию по фунцкиональности или удобству работы с программой, нужно просто не оставить пользователю выбора - единожды начав пользоваться закрытой программой, с файлами хранящимися в бинарных закрытых форматах, мы будем продолжать пользоваться этим всем только потому что переход на другой софт будет сопряжен с потерей данных.
По поводу нового репозитория - он ведь уже достаточно давно был? - я когда ставил Ubuntu недели две назад, видел что-то типа репозитория для софта партнеров, правда не включал его, мне как бы ничего особо не надо закрытого, даже оперы нет. то что там будут появлятся программы которые по какому-то механизму можно будет купить за деньги - пользователям Ubuntu наверное будет удобно, возможно, в этом есть какая-то необходимость. Вот в том что производители ПО после такого нововведения кинуться выпускать софт под linux - сомневаюсь, скорее всего расширение ассортимента будет прежде всего за счет того что уже есть - платных программ достаточно много. До этого в основном софт собирали для RH и SuSE, кое-что платное есть в PowerPack, возможно теперь будут еще для Ubuntu - вобщем-то это неплохо.
относительно превращения linux в открытую платформу для запуска закрытого софта - сомневаюсь, во всяком случае критической массы врядли набежит в обозримом будущем. Да все-таки есть и еще одна важная особенность - открытый софт зачастую бесплатен для потребителя, и как бы там ни было, необходимость выложить денег за новую версию проприетарного продукта все-равно будет заставлять думать о дешевых или бесплатных аналогах.