Рано закрыли тему "Помогите настроить драйвера ATI"

Модераторы: Skull, Модераторы разделов

Severin
ОС: Windows Vista Ultimate

Рано закрыли тему "Помогите настроить драйвера ATI"

Сообщение Severin »

Линукс вижу второй раз в жизни :blush:

Имею дистрибутив Легкий Линукс, моя видеокарта ATI Radeon X2900XT PCI-E не работает ни с одним идущим в комплекте драйвером ATI, только VESA. При работе DVD проигрывателя всё тормозит и имеет зелёный цвет. При принудительном выборе какого либо атишного драйвера после перезагрузки слетает графический интерфейс, что для меня равносильно переустановке системы благо с этим дистрибутивом это легко (как висту поставить). Можно ли заставить карту работать нормально? И как? Посмотрел эту тему, правильно ли я понял что надо только под рутом внести изменения в xorg.conf, в секцию:

Section "Device"
Identifier "Card0|0"
Driver "radeon"
BusID "PCI:01:00:0"
Option "AGPMode" "8"
Option "ColorTiling" "on"
Option "EnablePageFlip" "on"
Option "AGPFastWrite" "on"
Option "AccelDFS" "on"
EndSection

?

Как она должна выглядеть для моей видеокарты? Спасибо.
Спасибо сказали:
Alexei_VM
ОС: ALT Linux Sisyphus

Re: Рано закрыли тему "Помогите настроить драйвера ATI"

Сообщение Alexei_VM »

Severin писал(а):
09.02.2008 12:38
Как она должна выглядеть для моей видеокарты? Спасибо.

Сдается мне, что для вашей видеокарты она должна выглядеть как поход в магазин за картой nVidia.

"Легкий Линукс" предназначен для старого оборудования. Он потому и легкий, что сносно работает на P2-266 + 128Mb RAM. А вы его на топовый комп с новейшей и кривейшей (в плане драйверов) карточкой...

Не уверен, что в Lite версии есть все нужные драйвера. И не уверен, что в феврале 2008 года драйвера для этой карты есть вообще в природе.

В двух словах: есть закрытый драйвер от AMD/ATi под названием fglrx. Соответственно для работы с ним нужно установить пакеты fglrx_glx и kernel-modules-fglrx-std-smp (или kernel-modules-fglrx-wks-smp, в зависимости от ядра, которое в вас установлено). И прописать в /etc/X11/xorg.conf строку Driver "fglrx". Вобщем, поищите по форуму, как это настроить. Но работоспособность не гарантирована. И даже более: гарантированы глюки всех мастей (зависание компа при выходе из Иксов, падение произвольных приложений и т.п.).

Есть открытый драйвер, для вашей карты подойдет (в будущем) драйвер radeonhd (http://wiki.x.org/wiki/radeonhd#head-cc89624fd96105127892119323e209b3d80e137d). Но в данный момент эта карточка в нем, по-видимому, не поддерживается.
Спасибо сказали:
Severin

Сообщение Severin »

Alexei_VM писал(а):
09.02.2008 13:05
поход в магазин за картой nVidia.

Религия не позволяет. :crazy:

Alexei_VM писал(а):
"Легкий Линукс" предназначен для старого оборудования.

Под него выделен отдельный винт 2 гигабайта, другие просто не влазють.

Alexei_VM писал(а):
установить пакеты fglrx_glx и kernel-modules-fglrx-std-smp (или kernel-modules-fglrx-wks-smp, в зависимости от ядра, которое в вас установлено)

Как узнать какой пакет нужен, где они берутся и как устанавливаются?
Спасибо сказали:
Severin

Сообщение Severin »

Вот тут ftp://ftp.linux.armd.ru/lite/files/SRPMS у них есть:

fglrx_glx-8.40.4-alt2.src.rpm
kernel-modules-fglrx-std-smp-1.0.8.40.4-alt1.132626.11.src.rpm

То есть, сначало устанавливаю эти пакеты (можно ли узнать вдруг они у меня уже есть?), потом ставлю этот ati-driver-installer-8-01-x86.x86_64.run драйвер?
Спасибо сказали:
Alexei_VM

Сообщение Alexei_VM »

Severin писал(а):
09.02.2008 16:25

Тогда советую пользоваться другими ОС. Под Линукс АТи скорее не работает.

Severin писал(а):

Ох не верится! Большинство дистрибутивов нормально встанут на 2 гига.

То есть, сначало устанавливаю эти пакеты (можно ли узнать вдруг они у меня уже есть?), потом ставлю этот ati-driver-installer-8-01-x86.x86_64.run драйвер?

Ерунда от начала и до конца!

Во-первых, зачем вам SRPMS? Это ИСХОДНИКИ пакетов. Вот тут ftp://ftp.linux.armd.ru/lite/files/i586/RPMS/ есть уже готовые скомпилированные пакеты.

Во-вторых, в Линуксе программы ставятся не абы как непонятно откуда, а по четко определенным правилам из четко указанных мест. Сходите в каталог /etc/apt/sources.list.d, там множество файлов, в которых указаны источники, из которых можно ставить программы. Выберите файл с desktop.*, в котором наиболее подходящие для вас адреса, и раскомментируйте там все строки, который начинаются с rpm (уберите символ # из начала строки). После этого выполните команды apt-get update и apt-get dist-upgrade. После этого можно ставить программы с помощью команды apt-get install, например

apt-get istall fglrx_glx

Никаких программ с сайта АТи качать не надо.
Спасибо сказали:
Severin

Сообщение Severin »

Что то всё таки я не до понимаю. Чем плох этот драйвер с официального сайта?
Спасибо сказали:
Alexei_VM

Сообщение Alexei_VM »

Severin писал(а):
09.02.2008 20:52
Что то всё таки я не до понимаю. Чем плох этот драйвер с официального сайта?

Если у вас хватит квалификации, чтоб самостоятельно поставить компилятор, заголовки ядра, собрать из исходников драйвер, и все настроить, то зачем вы спрашиваете что делать? Если у вас НЕ хватает квалификации проделать вышеописанные действия, то почему не поставить драйвер из дистрибутива?
Спасибо сказали:
Severin

Сообщение Severin »

Alexei_VM писал(а):
09.02.2008 21:09
почему не поставить драйвер из дистрибутива?

Может я не правильно выразился, но при установке системы есть выбор из 4 драйверов ATI, в том числе и fglrx. Но они не проходят теста и не работают!
Проходит проверку и работает только vesa — Generic VESA Compatibl и он бы меня вполне устроил если бы не желание посмотреть DVD где ему приходит корачун.

Alexei_VM писал(а):
самостоятельно поставить компилятор, заголовки ядра, собрать из исходников драйвер, и все настроить

Кто же знал что "сбор гладиолусов, сопряжен с такими опасностями" © Приключения принца Флоризеля :wacko:
Спасибо сказали:
Alexei_VM

Сообщение Alexei_VM »

Severin писал(а):
10.02.2008 00:10
Может я не правильно выразился, но при установке системы есть выбор из 4 драйверов ATI, в том числе и fglrx. Но они не проходят теста и не работают!

А откуда известно, что тот, который с сайта, заработает?

Severin писал(а):
10.02.2008 00:10
Alexei_VM писал(а):
самостоятельно поставить компилятор, заголовки ядра, собрать из исходников драйвер, и все настроить

Кто же знал что "сбор гладиолусов, сопряжен с такими опасностями" © Приключения принца Флоризеля :wacko:

Ну кто же знал (хоть многие догадывались уже долгие годы), что АТи не умеет писать драйвера? И даже под Виндовз. И даже после покупки ее компанией АМД ничего не изменится.

Попробуйте взять пакеты отсюда:
http://www.unsafe.ru/lakostis/RPMS/ALTLinu...86/RPMS.hasher/

Нужны kernel-image*, kernel-modules-fglrx*, fglrx*. Скачать, и поставить с помощью команды rpm -i <имя пакета>.
Спасибо сказали:
Cossack
ОС: Ubuntu

Сообщение Cossack »

2Alexei_VM

у вас вообще хотя бы когда нибудь видео АТИ было?
они прекрасно работают. у меня включен берил, я играю в игры... если кто то не осилил запустить установщик дров с сайта ати, это не значит что ати дрова делать не умеет.

2Severin

Прочти это сообщение глядиш поможет...

p.s. поддержка HD2xxx, начинается с дров 8.41.x
KUbuntu - AMD Phenom X4 9650, DDR2-800 4x1024Mb, nVidia GF 9800 GTX+
LUbuntu - ASUS Eee PC S101H
Спасибо сказали:
Alexei_VM

Сообщение Alexei_VM »

Cossack писал(а):
15.02.2008 10:31
2Alexei_VM

у вас вообще хотя бы когда нибудь видео АТИ было?

К счастью, есть только на ноуте, которым я не пользуюсь.

Cossack писал(а):
15.02.2008 10:31
они прекрасно работают. у меня включен берил, я играю в игры... если кто то не осилил запустить установщик дров с сайта ати, это не значит что ати дрова делать не умеет.

А у вас было штук 20 разных моделей, что так смело утверждаете "они" вместо "она"? То, что конкретная модель заработала с отдельно взятой версией драйверов на отдельно взятой версии Xorg еще ничего не означает.

Зато я постоянно вижу отзывы _множества_ пользователей и мэйнтейнера драйверов АТи. Вижу сообщения от пользователей intel (кстати, в заметно меньших количествах, чам про АТи, даже с номировкой на количество пользователей) про косяки в драйверах. Так что предпочитаю учиться на чужих ошибках.
Спасибо сказали:
katmai
ОС: Debian etch

Сообщение katmai »

Alexei_VM писал(а):
09.02.2008 17:53
Severin писал(а):

Тогда советую пользоваться другими ОС. Под Линукс АТи скорее не работает.

Severin писал(а):

Ох не верится! Большинство дистрибутивов нормально встанут на 2 гига.

Ерунда от начала и до конца!

Во-первых, зачем вам SRPMS? Это ИСХОДНИКИ пакетов. Вот тут ftp://ftp.linux.armd.ru/lite/files/i586/RPMS/ есть уже готовые скомпилированные пакеты.

Во-вторых, в Линуксе программы ставятся не абы как непонятно откуда, а по четко определенным правилам из четко указанных мест. Сходите в каталог /etc/apt/sources.list.d, там множество файлов, в которых указаны источники, из которых можно ставить программы. Выберите файл с desktop.*, в котором наиболее подходящие для вас адреса, и раскомментируйте там все строки, который начинаются с rpm (уберите символ # из начала строки). После этого выполните команды apt-get update и apt-get dist-upgrade. После этого можно ставить программы с помощью команды apt-get install, например

apt-get istall fglrx_glx

Никаких программ с сайта АТи качать не надо.

у меня видеокарта HD2400XT Sonic, при установке она не определяется. говорит анноун девайс, народ помогите, только из-за этого еще на винде сижу
Спасибо сказали:
Alexei_VM

Сообщение Alexei_VM »

katmai писал(а):
17.02.2008 18:21
у меня видеокарта HD2400XT Sonic, при установке она не определяется. говорит анноун девайс

Для работы с этой картой на родных (закрытых) драйверах АТи нужна версия не ниже 8.41.7, а в Десктоп 4.02 версия 8.40.х.

Ставьте систему, в качестве драйвера выбирайте vesa. А потом отсюда
http://www.unsafe.ru/lakostis/RPMS/ALTLinu...86/RPMS.hasher/ качайте kernel-image*, kernel-modules-fglrx*, fglrx* и ставьте эти пакеты.
Спасибо сказали:
katmai

Сообщение katmai »

Alexei_VM писал(а):
17.02.2008 18:40
katmai писал(а):
у меня видеокарта HD2400XT Sonic, при установке она не определяется. говорит анноун девайс

Для работы с этой картой на родных (закрытых) драйверах АТи нужна версия не ниже 8.41.7, а в Десктоп 4.02 версия 8.40.х.

http://www.unsafe.ru/lakostis/RPMS/ALTLinu...86/RPMS.hasher/ качайте kernel-image*, kernel-modules-fglrx*, fglrx* и ставьте эти пакеты.

спасибо попробую
Спасибо сказали:
katmai

Сообщение katmai »

Alexei_VM писал(а):
17.02.2008 18:40
katmai писал(а):

спасибо встали дрова :clap2:
Спасибо сказали:
marsden
ОС: ALT Linux Desktop 5.1

Сообщение marsden »

Пигвинятники так не любят ATI, но это еще не значит, что ATI плох. Как директор компьютерного магазина могу сказать, что nVidia более корява в плане дров (по крайней мере под виндой), а то, что под линуксом нет нормальных дров ATI - опять же - не означает, что карточки плохи.
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

marsden, воздержись от высказывания личного мнения в тематическом разделе.
Спасибо сказали:
marsden

Сообщение marsden »

romuil писал(а):
17.04.2008 10:37
marsden, воздержись от высказывания личного мнения в тематическом разделе.

Ок.

Вопрос - имею ноут asus f3sr, на борту карточка ATI Mobility Radeon HD 2400, дистр ALTLinux Terminal с linux,armd.ru январский.
С учетом
(Alexei_VM) писал(а):Для работы с этой картой на родных (закрытых) драйверах АТи нужна версия не ниже 8.41.7, а в Десктоп 4.02 версия 8.40.х.

есть ли смысл скачивать вышеупомянутые пакеты (кстати, fglrx* не нашел по этой ссылке)?
Спасибо сказали:
Alexei_VM

Сообщение Alexei_VM »

marsden писал(а):
25.04.2008 17:00
кстати, fglrx* не нашел по этой ссылке

С тех пор многое изменилось. Например, ядро 2.6.24 попало в Сизиф. И теперь его лучше и надежнее брать именно оттуда. Как и сопутствующие пакеты.
Спасибо сказали:
marsden

Сообщение marsden »

Alexei_VM писал(а):
25.04.2008 17:21
marsden писал(а):
25.04.2008 17:00
кстати, fglrx* не нашел по этой ссылке

С тех пор многое изменилось. Например, ядро 2.6.24 попало в Сизиф. И теперь его лучше и надежнее брать именно оттуда. Как и сопутствующие пакеты.

Спасибо! Все заработало! Скачал ядро, потом пакеты kernel-modules* & fglrx*, выставил драйвер, перезапустил иксы - и о, чудо! родное разрешение, все просто красиво :)
Теперь осталось победить звук :)

Сам стормозил, надо было давно по сизифу погулять на предмет нового ядра
Спасибо сказали: