По команде ls выводится не весь список файлов (Каковы ограничения о объёму?)

Модератор: Модераторы разделов

promov
Статус: Участник
ОС: Debian GNU/Linux

По команде ls выводится не весь список файлов

Сообщение promov »

У меня в текущем каталоге текстовые файлы- (тексты моих программ) и выводятся на экран они так
139.c
140.c
141.c
...
И так далее. Куда деваются файлы, которые перед ними идут, непонятно. То есть названия файлов 1.c или 2.c печатаются поздее. А, к примеру, 108.c или 109.c не печатаются вообще. Хотя! Команда
"ls -t" ВЫводит на экран имена файлов в зависимости от временного штампа (Так в man написано. Что это значит, я не понял, но факт что это не просто время изменения файлов, я проверял). Не в алфавитном порядке. И вот в этом списке встречаются и 108.c и 109.c и так далее. То есть команда "ls" всё-таки видит названия этих файлов, но в первом случае их не печатае. Почему? Спасибо.
Зачем хорёк пошел в ларёк, зачем барсук полез на сук...
Мораль легко уразуметь: зачем на бал пришёл медведь?
Спасибо сказали:
Liksys

Re: По команде ls выводится не весь список файлов

Сообщение Liksys »

Код: Выделить всё

ls | sort

Файлы выводятся в том порядке, в каком они содержатся в каталоге. Каталог - это тоже файл, содержащий список других файлов и их "адреса". Можешь почитать в инете про устройство файловых систем.
Спасибо сказали:
wzrd
ОС: Debian Lenny

Сообщение wzrd »

может потому что они скрытые? ls -a
Спасибо сказали:
promov

Сообщение promov »

Да нет, кто их скрывал... Они видны машине, иначе бы она не выводила их по "ls -t" "ls|sort"- тот же результат. Начало списка с имени 139.c А 138.c? Вот он этот файл, я традиционным путём (мышкой) открыл окошко, никуда он не делся. И 137.c на месте. А ls их не выводит... И из-под root не выводит и от имени пользователя тодже не выводит. Ограничения какие-нибудь может есть на объём выводимой ls информации?
...А вот сейчас попробовал окно терминала во весь экран сделать, так список начался с N 135.с... Какие-нибудь предположения набросайте, что ли...
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

promov писал(а):
09.02.2008 22:11
А вот сейчас попробовал окно терминала во весь экран сделать, так список начался с N 135.с.
Приложили хотя бы скриншот. Могу предположить, что начало вывода за пределами открытого терминала.
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
promov

Сообщение promov »

Да, конечно. Только он- визуальный дубляж сказанного мною. Ничего нового.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
wzrd

Сообщение wzrd »

выводи их в файл. кажется дело в том что они в границы вывода терминала не укладываются.
Спасибо сказали:
promov

Сообщение promov »

То есть всё-таки есть какие-то ограничения терминала? Я гуглил на эту тему- "ls" "вывод" и прочее, а воз и ныне там. И в man нет.
Спасибо сказали:
wzrd

Сообщение wzrd »

да сто процентов. думаю тебе поможет это: ls | pr -3
ОТРЕДАКТИРОВАНО: так он будет на страницы разбивать и пустые места оставлять, так лучше: ls | pr -f -3
Спасибо сказали:
promov

Сообщение promov »

Действительно, помогло, спасибо. Всё выводится. Только за ограничения терминала хотелось бы что-то услышать- ну хотя бы обыденное оно дело или нет? Если проблема на слуху и тем более решаема, буду искать информацию в инете и знать, что не без толку.
Недостаток терминала: хоть бы сигналировал что ли, что не всё влезло... Надо будет если контроль над системуй действительно полный, изменить это дело. Потом.
:делает пометку в записной книжке "изменить терминал":
Спасибо сказали:
wzrd

Сообщение wzrd »

у меня он вообще не так выводит, может дело в гномовском терминале? попробуй кдешный Konsole. у меня в нем не в столбик выводит, а в стоку, что гораздо удобнее. хотя может дело не в терминале, но у меня и в консольном режиме (без иксов) также выводит. попытайся сделать это в консольном режиме и скажи результат, мне самому интересно в чем дело.
Спасибо сказали:
promov

Сообщение promov »

Хочется быть полезным, но... "консольный режим"- а терминал не консольный режим разве?
...Так вот...
Спасибо сказали:
wzrd

Сообщение wzrd »

нет. терминал это эмулятор консольного режима (точнее терминала). нажми ctrl+alt+F1 и поймешь о чем я...
Спасибо сказали:
promov

Сообщение promov »

Интересно. А назад как возвращаться? Только через Сtri+ Alt+ Delet? У меня там список получился, но как в начало списка попасть, чтобы узнать, он полностью вывелся или нет, я не знаю. Стрелка "вверх" не помогает, по её нажатии просто напросто какие команды я вводил, такие и мелькают (логин, пароль, ls). Ну, а мышь там не работает.
Спасибо сказали:
Nightwolf_ng
Статус: Участнег
ОС: Женько и семёрко

Сообщение Nightwolf_ng »

А назад видимо контрол-альт-ф7...
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

promov писал(а):
09.02.2008 23:57
У меня там список получился, но как в начало списка попасть, чтобы узнать, он полностью вывелся или нет, я не знаю.

сделай ls | less, или ls |more если не установлен less(советую установить если не установлен - им удобней) - это смотрелка которая в данном случае берет со стандартного ввода данные и позволяет их постранично посмотреть. Выход - нажать q.

Прокрутка истории - Shift+Page Up Shift+Page Down, В "чистой" консоли работает только до переключения на другую консоль. Колличество строк ограничено.

Можно еще воспользоваться програмкой screen в т.ч. и для сохранения прокручивания. Опять PR'ю свой блог: http://www.in4.org.ua/2007/08/ssh.html

Для того чтобы посмотреть начало списка можно еще pipe-ать в head: ls | head, указать нужное колличество строк для вывода от начала: ls | head -100. Вывести конкретный диапазон значений можно с помощью sed: ls |sed -ne '2,4p' - напечатает со второй по четвертую строчки.
Спасибо сказали:
wzrd

Сообщение wzrd »

возвращатся ctrl+alt+F7(или F6). мыши не было потому что это не иксы, а консоль. то что запускается в иксах это эмулятор этого режима. когда в виндовсе запускается командная строка.... тут примерно так же. списком это как? также как и до этого?
Спасибо сказали:
promov

Сообщение promov »

diesel писал(а):
10.02.2008 00:05
Спасибо, очень информативно. Буду разбираться. Это где-то далеко-далеко всё прописано, но форма преподнесения информации- великое дело всё-таки!
wzrd писал(а):
10.02.2008 00:07
возвращатся ctrl+alt+F7(или F6). мыши не было потому что это не иксы, а консоль. то что запускается в иксах это эмулятор этого режима. когда в виндовсе запускается командная строка.... тут примерно так же. списком это как? также как и до этого?
Так вот эта чёрная штука и есть консоль? О, а я всю жизнь работал в белом окне и считал его консолью (ну и терминалом по совместительству). Подожди, дай догадаться... иксы- это он? Потому, что X-терминал? (Ткнул мышью "Приложения"- "Debian"- "X- терминалы")
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

wzrd, promov не надо тут разборок устраивать, ага.
Спасибо сказали:
promov

Сообщение promov »

В консоли по команде ls пропечатывается 180 строк, т. е. 180 названий файлов. Не больше. А в эмуляторе больше. А у меня больше файлов, все то есть не влезают. Значит, надо пользоваться другими командами.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

promov писал(а):
10.02.2008 02:00
В консоли по команде ls пропечатывается 180 строк, т. е. 180 названий файлов. Не больше. А в эмуляторе больше. А у меня больше файлов, все то есть не влезают. Значит, надо пользоваться другими командами.

значить надо внимательно прочитать про less, ага.
Спасибо сказали:
azrael
ОС: KUbuntu 8.04 Hardy Heron

Сообщение azrael »

Мда, господа...
Тема соответствует названию раздела только тем, что promov пытается вывести список исходиков, да?
Спасибо сказали:
azrael
ОС: KUbuntu 8.04 Hardy Heron

Сообщение azrael »

А если по теме: такие большие списки выводят в файл, если нужно обрабатывать. Если не нужно, юзайте grep.
А хранить исходники надо нормально, придумав себе хоть какую-то структуру каталогов. Не уподобляйтесь секретаршам.
Спасибо сказали:
Folderx
ОС: fedora, mandriva

Сообщение Folderx »

promov писал(а):
09.02.2008 23:23
Действительно, помогло, спасибо. Всё выводится. Только за ограничения терминала хотелось бы что-то услышать- ну хотя бы обыденное оно дело или нет? Если проблема на слуху и тем более решаема, буду искать информацию в инете и знать, что не без толку.
Недостаток терминала: хоть бы сигналировал что ли, что не всё влезло... Надо будет если контроль над системуй действительно полный, изменить это дело. Потом.
:делает пометку в записной книжке "изменить терминал":

Зайди в профиль терминала гномовского, там короче прокрутка, обратная прокрутка, поставь 5000 строк.
Спасибо сказали:
promov

Сообщение promov »

Так это... А в профиль-то как зайти? Я вроде в гномовском терминале нахожусь- у меня в углу эмблема- ступня. В свойства терминала могу зайти, но там нет ничего похожего на количество строк! Ни в "основные", ни в "дополнительные".
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

promov писал(а):
14.02.2008 01:38
Так это... А в профиль-то как зайти? Я вроде в гномовском терминале нахожусь- у меня в углу эмблема- ступня. В свойства терминала могу зайти, но там нет ничего похожего на количество строк! Ни в "основные", ни в "дополнительные".

gnome-terminal

Edit->Edit profiles->Edit->Scrolling
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
wi:
Статус: wi love linux
ОС: Open SuSE 11.0

Сообщение wi: »

Я немного не вовремя и вижу уже разобрались с проблемой, но как насчет tree вместо ls? Тот же результат?
%s
Спасибо сказали: