Разделение жёсткого диска.

IDE, SATA, SCSI, внешние USB-HDD, SSD, USB-Flash накопители

Модератор: Модераторы разделов

maxrc
ОС: OpenSUSE 10.3

Разделение жёсткого диска.

Сообщение maxrc »

Всем привет! Подскажите, как мне поступить, пожалуйста. У меня стоит параллейно ХР и opensuse 10.3, под винду выделено 2 раздела, 20 и 250 г), а под люнекс 40. Я хочу оставить винду только для игр и хочу отрезать от 250-раздела около 180 гигов. Я могу его (отрезанный кусок) присоединить к разделу люнекса, т.е. увел.существующий раздел линекса(/home) за счёт раздела винды - или мне надо будет из этого куска создать новый раздел? ( Все операции планирую делать в винде через прогу Acronis Disk Director Suite v10)
Спасибо сказали:
Ilja
ОС: ALTLinux Branch 4.1

Re: Разделение жёсткого диска.

Сообщение Ilja »

Покажи разбивку диска, желательно с картинками "что за чем идет".
В принципе можно, но это может потребовать переноса разделов. (Если свободное место и существующий /home окажутся по разные стороны / то придется / двигать на свободное место и /home растягивать после этого на пустое простанство.
Обычно первый совет наступившему на грабли - наступить еще раз и сравнить ощущения.

Советы по наступанию на грабли - JID: ilya.raskin@jabber.se
Спасибо сказали:
maxrc
ОС: OpenSUSE 10.3

Сообщение maxrc »

Ilja писал(а):
09.02.2008 23:26
Покажи разбивку диска, желательно с картинками "что за чем идет".
В принципе можно, но это может потребовать переноса разделов. (Если свободное место и существующий /home окажутся по разные стороны / то придется / двигать на свободное место и /home растягивать после этого на пустое простанство.

http://www.imgstore.ru/files/Y59eylHBD7f6D...TfOa94iRrEx.jpg
Спасибо сказали:
Ilja
ОС: ALTLinux Branch 4.1

Сообщение Ilja »

Проще всего загрузившись с liveCD (чтобы не быть привязанным к дискам) взять QTParted или GParted (что будет на диске) и спокойненько сжать sda2 на освободившееся место перетащить sda6 (чтобы неразмеченое пространство было "после" него) и потом sda7 растянуть на свободное место.
Критические данные лучше забекапить, ибо всякое может быть!
Обычно первый совет наступившему на грабли - наступить еще раз и сравнить ощущения.

Советы по наступанию на грабли - JID: ilya.raskin@jabber.se
Спасибо сказали:
Rover
ОС: Mandriva 2008.1 i586 Free

Сообщение Rover »

Ilja писал(а):
10.02.2008 21:31
Проще всего загрузившись с liveCD (чтобы не быть привязанным к дискам) взять QTParted или GParted (что будет на диске) и спокойненько сжать sda2 на освободившееся место перетащить sda6 (чтобы неразмеченое пространство было "после" него) и потом sda7 растянуть на свободное место.
Критические данные лучше забекапить, ибо всякое может быть!

GParted не использовать! - проверено на собственном винте!
Мой пост: Тема разделов и программ разметки ЖД

Всем привет! Подскажите, как мне поступить, пожалуйста. У меня стоит параллейно ХР и opensuse 10.3, под винду выделено 2 раздела, 20 и 250 г), а под люнекс 40. Я хочу оставить винду только для игр и хочу отрезать от 250-раздела около 180 гигов. Я могу его (отрезанный кусок) присоединить к разделу люнекса, т.е. увел.существующий раздел линекса(/home) за счёт раздела винды - или мне надо будет из этого куска создать новый раздел? ( Все операции планирую делать в винде через прогу Acronis Disk Director Suite v10)

1. Резани вендовый раздел, форматни в ext3 и смонтируй его в папку home (например /home/data)
2. Удали home, подвинь / дальше и создай новый home путем резки sda2
Только после этого не будет грузиться линукс - нужно перед загрузкой из другой оси править файлы fstab и mtab
Biostar TF560 AM2+; Athlon 64 3500+; 2x1Gb 800MHz Dual channel; ASUS EN7300TC256 (GeForce 7300 LE); SB Audigy 2 ZS; PATA Hitachi 80Gb, SATA WD Caviar 1200 120Gb; DVD: ATAPI ASUS 1608P3S;
БП: 250 Вт
Спасибо сказали: