Странное явление обнаруживается в этом Kubuntu, уже 2 раза приходилось переустанавливать всё с нуля. Но на этот раз думаю может проблема решится проще?
В общем проблема наблюдается при установке пакетов вручную. Из-за того, что на работе интернет через прокси, да еще и ограничен - Я не могу устанавливать пакеты напрямую через APT-GET с интернета, так что Я скачиваю их вручную с сайта http://www.debian.org/distrib/packages и устанавливаю командой sudo dpkg -i имя_пакета.deb
Но вот например сегодня хотел установить Compiz - скачал все необходимые пакеты, начал их устанавливать, но там много зависимостей поэтому приходилось еще докачивать кучу пакетов, в общем устанавливаю один пакет, он говорит что надо еще установить другой, ставлю другой - еще надо третий, в общем кое-как разбирался с этим деревом зависимостей, но в итоге ничего так и не поставил (один пакет не хочет ставиться - выдает какую-то ошибку, но речь сейчас не об этом).
Самое главное что в результате этих всех манипуляций повреждены стали ранее установленные пакеты, даже офис не запускается. Adept Manager выдает список поврежденных пакетов (см. скриншот), а в консоли говорит что надо решить проблему командой sudo apt-get install -f
Но если запустить эту команду он выдает список пакетов для удаления. В прошлый раз Я таким образом убил половину системы, что даже KDE не грузился и пришлось переустанавливать заново.
Вот мне интересно - можно ли как-то переустановить Kubuntu поверх? Т.е. не заново загружаться с диска и ставить всё с форматированием, а переустановить только поврежденные пакеты с диска? Желательно без использования Adept Manager, поскольку он и сам поврежден, поэтому мне кажется если в Adept Manager выбрать Request reinstall, то он просто выделяет все поврежденные пакеты и предл
агает их удалить (А потом их уже не установишь никак, ведь система уже не загрузится!), а командой apt-get из консоли если набрать имя пакета он не хочет обращаться к диску и на нем и
скать установку.
В общем кто сталкивался с такой проблемой? Как решить ее сейчас, и что делать, чтобы такое не повторялось? А то этот Kubuntu мне кажется менее стабильный даже чем Windows - простая установка дополнительных программ может всё угробить.
З.Ы. А с функцией Aptitude Я вообще ничего понять не могу - слишком там всё запутано...
Повреждаются пакеты в Kubuntu (При установке дополнительных пакетов иногда повреждаются другие пакеты)
Модератор: Модераторы разделов
-
MIB
- ОС: Linux Kubuntu
Повреждаются пакеты в Kubuntu
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Samba
- Статус: RED DEVILS
- ОС: Kubuntu 8.10
Re: Повреждаются пакеты в Kubuntu
точно такое же было грешил на адепт, решилось подключением к инету и apt-get update, apt-get -f install
но всё равно потом что то пошло не так и пришлось переставлять
кубунту глючная по сравнению с убунту.
но всё равно потом что то пошло не так и пришлось переставлять
кубунту глючная по сравнению с убунту.
Kubuntu 8.10
-
landrew.xp
- Статус: Опытный новичок в оффлайне
- ОС: OpenSUSE; Mandriva; Ubuntu
MIB писал(а): ↑11.02.2008 11:38Я скачиваю их вручную с сайта http://www.debian.org/distrib/packages и устанавливаю командой sudo dpkg -i имя_пакета.deb
А почему с Дебиана?
Почему не хочешь родные пакеты использовать?
Есть многое на свете, друг Горацио,
Что и не снилось нашим мудрецам.
-
MIB
А почему с Дебиана?
Ну это первое что Я нашел в гугле когда искал где скачать deb файлы...
Может поэтому и проблема, что не совсем совместимые пакеты... Теперь будем знать где пакеты добывать...
apt-get -f install
А эта команда что делает? Она не удалит мне всё, что прийдется переустанавливать?
И вообще, есть какой-либо способ переустановить поврежденные пакеты с диска, не переустанавливая всю систему?
-
MIB
В общем решил Я свою проблему. Сначала попробовал как советовали где-то набрать команду:
sudo apt-get upgrade
В результате вывелся длинный список типа такого:
В этом длинном списке (на самом деле он гораздо длиннее - Я сократил немного) везде присутствовал один повторяющийся параметр - zlib1g
Похоже это и есть та поврежденная библиотека, из-за которой ничего не работало. Я скачал с уже официального сайта http://packages.ubuntu.com/ эти библиотеки:
zlib1g, zlib1g-dbg, zlib1g-dev
И установил их все одной командой:
sudo dpkg -i zlib1g_1.2.3.3.dfsg-5ubuntu2_i386.deb zlib1g-dbg_1.2.3.3.dfsg-5ubuntu2_i386.deb zlib1g-dev_1.2.3.3.dfsg-5ubuntu2_i386.deb
И теперь всё заработало. Большинство того, что было повреждено стало нормальным, правда два файла в списке установленных всё равно отображается поврежденными, это похоже библиотеки:
libbonobo2-0, libmad0-dev
Но это похоже что-то из того, что Я ставил ранее с сайта Дебиан. Думаю их тоже можно переустановить на оригинальные и всё заработает.
В общем ясно, что Кубунту не совсем совместим с дебианом, и пакеты от дебиана не подходят для Кубунту - лучше всего ставить пакеты с сайта Убунты, для полной совместимости, а то дебиановскими пакетами можно только всю систему угробить.
sudo apt-get upgrade
В результате вывелся длинный список типа такого:
Код: Выделить всё
mib@503-9:~$ sudo apt-get upgrade
Чтение списков пакетов... Готово
Построение дерева зависимостей
Reading state information... Готово
Возможно, для исправления этих ошибок вы захотите воспользоваться `apt-get -f install'.
Пакеты, имеющие неудовлетворённые зависимости:
adept-batch: Зависит: zlib1g (>= 1:1.2.3.3.dfsg-1) но 1:1.2.3-13 уже установлен
adept-installer: Зависит: zlib1g (>= 1:1.2.3.3.dfsg-1) но 1:1.2.3-13 уже установлен
adept-manager: Зависит: zlib1g (>= 1:1.2.3.3.dfsg-1) но 1:1.2.3-13 уже установлен
adept-notifier: Зависит: zlib1g (>= 1:1.2.3.3.dfsg-1) но 1:1.2.3-13 уже установлен
adept-updater: Зависит: zlib1g (>= 1:1.2.3.3.dfsg-1) но 1:1.2.3-13 уже установлен
akregator: Зависит: zlib1g (>= 1:1.2.3.3.dfsg-1) но 1:1.2.3-13 уже установлен
ark: Зависит: zlib1g (>= 1:1.2.3.3.dfsg-1) но 1:1.2.3-13 уже установленВ этом длинном списке (на самом деле он гораздо длиннее - Я сократил немного) везде присутствовал один повторяющийся параметр - zlib1g
Похоже это и есть та поврежденная библиотека, из-за которой ничего не работало. Я скачал с уже официального сайта http://packages.ubuntu.com/ эти библиотеки:
zlib1g, zlib1g-dbg, zlib1g-dev
И установил их все одной командой:
sudo dpkg -i zlib1g_1.2.3.3.dfsg-5ubuntu2_i386.deb zlib1g-dbg_1.2.3.3.dfsg-5ubuntu2_i386.deb zlib1g-dev_1.2.3.3.dfsg-5ubuntu2_i386.deb
И теперь всё заработало. Большинство того, что было повреждено стало нормальным, правда два файла в списке установленных всё равно отображается поврежденными, это похоже библиотеки:
libbonobo2-0, libmad0-dev
Но это похоже что-то из того, что Я ставил ранее с сайта Дебиан. Думаю их тоже можно переустановить на оригинальные и всё заработает.
В общем ясно, что Кубунту не совсем совместим с дебианом, и пакеты от дебиана не подходят для Кубунту - лучше всего ставить пакеты с сайта Убунты, для полной совместимости, а то дебиановскими пакетами можно только всю систему угробить.
-
MIB
Переустановил еще и libbonobo и libmad0 и теперь всё заработало. Сенкс за подсказку где брать нормальные пакеты для Кубунту, а то так бы и продолжал с дебиана скачивать и устанавливать несовместимые пакеты...
-
landrew.xp
- Статус: Опытный новичок в оффлайне
- ОС: OpenSUSE; Mandriva; Ubuntu
u r welcome!
Есть многое на свете, друг Горацио,