Переход на Linux + Wine@Etersoft
Модератор: Модераторы разделов
-
DemjanKazan
Переход на Linux + Wine@Etersoft
В общем спрошу более конкретно.
Есть центральный офис (10 машин+1 сервак), есть 3 магазина (по 1 компу на каждый)
Москва решила перевести всё и вся на Linux
Вопросы:
1. Магазины выписывают кредиты (Home Credit, Русский стандарт, Банк Европа) через электронный офис.
Этот электронный офис использует для вывода форм Acrobat reader.
также используетются вебкамеры (все банки вопят что вебкамеры не поддерживаются).
2. В офисе стоит Win2003 сервер, на нем SQL базы 1С:7.7 (бухгалтерия, торговля)
3. Бухгалтерия использует также локальную версию 1С: зарплата и кадры 7.7
4. Используются банк-клиенты Сбербанк, Райфайзен банк, Акбарс банк
6. Используется стандартный набор налоговый и пенсионных программ.
Какие подводные камни (если есть) встречались Вам при переходе на Линукс?
Что следует делать при переходе, что не следует?
Поделитесь реальным опытом перевода с Вин на Линукс.
Заранее всем премного благодарен!
Есть центральный офис (10 машин+1 сервак), есть 3 магазина (по 1 компу на каждый)
Вопросы:
1. Магазины выписывают кредиты (Home Credit, Русский стандарт, Банк Европа) через электронный офис.
также используетются вебкамеры (все банки вопят что вебкамеры не поддерживаются).
-
karabov
Re: Переход на Linux + Wine@Etersoft
проблемы будут с клиент-банками, Сбер имхо не работает под вайн,так что терминальный сервак не помешает
-
yaleks
- Статус: вне статуса
- ОС: Gentoo ~
-
DjSpike
- Статус: в поисках истины
- ОС: Lubuntu 12.04
В общем спрошу более конкретно.
Вопросы:
1. Смотря какие веб камеры, у меня камера Genius на прочь отказалась рабоать..
2. Adobe Acrobat Reader есть и под linux http://www.adobe.com/products/acrobat/read...l?promoid=BONRM
3.Home credit незнаю что используют, у Русского стандарта программка написанаая не дефли вродебы. Я не пробовал но думаю под wine может пойти, Банк европа даже не слышал о таком. В этом плане мне больше всего нравится Инвестсбербан у них все идет через вебинтерфейс....
1.Бахаглетрию можно перевести на PostgreSQL (SELTA уже выпустили полнофункциональную версию)
2. ЗИК тут вродебы вообще без проблем.
3. тут ничего не могу сказать...
4.Тут опять таки "стандартный" у многих отличается... У меня идет все что необходимо а то что не пошло с первого раза заменил аналогичным.
При переходе главное не спешить и отрабатывать каждый элемент....
AvReg - По для организации Видеонаблюдения на Linux.
ДЭНСИ:КАССА - Рабочее место кассира под Linux.
Терминальные решения под Linux
Консультации по установке 1с+PostgreSQL+Ubuntu.
ДЭНСИ:КАССА - Рабочее место кассира под Linux.
Терминальные решения под Linux
Консультации по установке 1с+PostgreSQL+Ubuntu.
-
Snupt
- Бывший модератор
- Статус: No Place for RTFM Here…
- ОС: Mac OS X
Разве семёрка умеет работать с PostgreSQL?
DemjanKazan, сложный переход у Вас будет и я думаю не совсем целесообразный. Во всяком случае костылей будет много и это может не очень хорошо отразится на конечном пользователе. ИМХО конечно, но я бы не стал внедрять как минимум на рабочих станциях.
-
Hoblin
- Модератор
- Статус: Etersoft team
- ОС: ALT Linux
С 15 февраля умеет. Знакомьтесь
DemjanKazan, самое разумное - не выкидывать сразу старый софт, а обкатать сначала новый вариант в рамках одного экспериментального отдела (обычно на опыты обрекается сам IT-отдел, а потом постепенно подключаются другие, частями). И естественно, проверять на себе, чтобы потом не бегать от яростных бухгалтеров
-
Snupt
- Бывший модератор
Отлично. А как со стабильностью дела обстоят, ты тестил уже? Мы уже перевели наши конфигурации на с 7.7 на 8.1. На данном этапе обкатываем её и постепенно внедряем по дочерним организациям. Так что необходимости пока нету.
-
warlomak
- ОС: Ubuntu 10.04
Hoblin писал(а): ↑13.02.2008 11:26
С 15 февраля умеет. Знакомьтесь
DemjanKazan, самое разумное - не выкидывать сразу старый софт, а обкатать сначала новый вариант в рамках одного экспериментального отдела (обычно на опыты обрекается сам IT-отдел, а потом постепенно подключаются другие, частями). И естественно, проверять на себе, чтобы потом не бегать от яростных бухгалтеров
Как обкатывать-то понятно ;-) Но когда сборки патченой PostgreSQL будут ? Не переставлять же все компы ? Сам продукт без этих сборок как-то не очень
p.s.
только, что смотрел на ftp опять только под alt ;-(
-
Snupt
- Бывший модератор
-
Hoblin
- Модератор
Не альтом единым жив человек...
Вообще, сегодня вроде как официальная дата релиза сельты. Прикреплю пока темку, раз актуальна. Думаю, что лидер команды разработки (известен на форуме, как zashibis) сможет там давать всем свои комментарии, стукну в личку с такой просьбой.
Update: сделано. Тема есть, разработчик на связи
-
warlomak
Hoblin писал(а): ↑15.02.2008 10:17
Не альтом единым жив человек...
Вообще, сегодня вроде как официальная дата релиза сельты. Прикреплю пока темку, раз актуальна. Думаю, что лидер команды разработки (известен на форуме, как zashibis) сможет там давать всем свои комментарии, стукну в личку с такой просьбой.
Update: сделано. Тема есть, разработчик на связи
Да не не смог, а просто работаю на Ubuntu и компов 60 тоже, зачем мне alt? Каждый выбирает то, что ему ближе
Alt ставил, но не понравился он мне "На вкус и цвет...". Поставил на Ubuntu, правда пришлось поколдовать, но работает !!! Не знаю, что команде сборщиков лень скрипты подправить ? В инете уже много статей по этому поводу !!!
p.s.
Но по скорости это решение пока желает лучшего... В реальной работе пока даже пробовать не буду, т.к. тормоза с запросами и фильтрами по регистрам !!!
-
Snupt
- Бывший модератор
-
warlomak
Уже все работает !!! Правда сборка от etersoft мало помогла ;-)
И Mandriva и Ubuntu, просто лень было разбираться... Хотелось "из кароБки"
-
Hoblin
- Модератор
В первую очередь при внедрении Linux нужно руководствоваться тем, что комфортнее администрировать. А не из-за вопроса недельной задержки сборок использовать неудобный дистрибутив (ко мне не относится, у меня альт
Кстати, это совет автору топика.
CnupT, warlomak, хватит уже о том, какой дистрибутив круче, этим не поможете никому. Да и сельту и недостающие пакеты обсуждать - welcome в спецтему.
-
Haron12
Придется внимательно отнестись к выбору принтеров.
Не для всех есть в свободном распоряжении дрова под Linux.
У себя на работе стоят CanonLBP1120,Canon2900.
Для лазерных Canon -ов дрова еще можно найти.
А вот с дровами под струйные притеры - м.б. проблемы.
Т.е.забесплатно их нет, есть за деньги.
Рекомендую иметь в парке принтеров Canonы лазерные и HP лазерные.
Не для всех есть в свободном распоряжении дрова под Linux.
У себя на работе стоят CanonLBP1120,Canon2900.
Для лазерных Canon -ов дрова еще можно найти.
А вот с дровами под струйные притеры - м.б. проблемы.
Т.е.забесплатно их нет, есть за деньги.
-
Sekta-N
- ОС: Зоопарк
Вот и ставьте себе каноны, а людям эту гадость даже не рекомендуйте. На берите в google.ru/linux canon printer и посмотрите. Я например эту фирму уже несколько лет не знаю. И в случае, если у меня спрашивают какой принтер купить лучше, я про кэнон даже не вспоминаю, а если и спрашивают про него, у меня много находится отговорок не покупать этот принтер. Хорошо работающие принтеры - HP, Epson, Samsung, Lexmark.
http://www.openprinting.org/printer_list.cgi
Нет тут подписи и не будет.
-
yaleks
- Статус: вне статуса
- ОС: Gentoo ~
OpenPrinting это не совсем правильный ресурс: на нём нет сведений о доступности драйверов от производителей (пусть даже и бинарных).
-
NiKoLa_N
DemjanKazan писал(а): ↑12.02.2008 16:42В общем спрошу более конкретно.
Вопросы:
Какая вообще глобальная задача? Съэкономить что-ли?
Я бы так сделал
1. Базы 1С перевел в ДБФ. (кстати, какой размер баз?)
2. Сервак перевел на линукс (файлопомойка, базы 1С и др.)
3. На клиентские машины купил ХР (проф, хоум, зависит от задач).
4. Вместо МС офиса поставил опен.
-
Sekta-N
- ОС: Зоопарк
OpenPrinting это не совсем правильный ресурс: на нём нет сведений о доступности драйверов от производителей (пусть даже и бинарных).
А canon - абсолютно неправильная фирма, они сказали, что линукс им не нравится и что он нехороший и т.д. А драйверов на этом кэноне раз-два и обсчелся.
Нет тут подписи и не будет.
-
MacUser
- ОС: Puppeee, Mac OS X 10.4.11
Переодите лучше на БЭСТ или Турбо Бухгалтер. С 1С наплачетесь.
-
openkazan
- ОС: Ubuntu Linux
>Переодите лучше на БЭСТ или Турбо Бухгалтер. С 1С наплачетесь.
MacUser, вот внедрение Linux бухгалтерия ещё вытерпит. Но переход с 1С на Бэст.... с 1С 7.7 на восьмую ветку то никто не хочет переходить.
Ты поспрашивай тех кто постарше - как их предприятие пережило переход с 1С шестой внрсии на семёрку..
А ты предлагаешь БЭСТ вместо 1С... БЭСТ у любого бухгалтера ассоциируется с MS-DOS окном. Да и тёткам в 50 лет переучиваться работать в абсолютно другой программе.... Ерунда вобщем это все.
>Уже все работает !!! Правда сборка от etersoft мало помогла ;-)
ты сборку коммерческую пробывал или free (которая у Etersoft на FTP валяется?)
MacUser, вот внедрение Linux бухгалтерия ещё вытерпит. Но переход с 1С на Бэст.... с 1С 7.7 на восьмую ветку то никто не хочет переходить.
Ты поспрашивай тех кто постарше - как их предприятие пережило переход с 1С шестой внрсии на семёрку..
А ты предлагаешь БЭСТ вместо 1С... БЭСТ у любого бухгалтера ассоциируется с MS-DOS окном. Да и тёткам в 50 лет переучиваться работать в абсолютно другой программе.... Ерунда вобщем это все.
>Уже все работает !!! Правда сборка от etersoft мало помогла ;-)
ты сборку коммерческую пробывал или free (которая у Etersoft на FTP валяется?)
-
MacUser
Меняйте бухгалтеров. Через меня прошли не один и не два проекта внедрения ERP, и мнение бухов никому не интересно. Будут возбухать -- за шкирняк и на улицу. Разговор короткий. Или пригрозить уволить по недоверию. Они тогда шелковыми становятся, потому как при увольнении с такой формулировкой их только уборщицами производственных помещений возьмут.
-
mark
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: Windows 7
MacUser, фигня полейшая )))
БЭСТ или Турбо Бухгалтер - В ЭТОМ ЕЩЕ РАБОТАЮТ????? реально, без обид... А с 1с проблемы только у криворуких программистов и внедренцев, которые считают себя самыми умными ) сначала готовить научитесь, а потом говорите )))
Может вообще всех разогнать??? имхо проще сменить программиста или того кто этим занимается )))
Теперь по теме. Про 1С - сколько человек работают с базой? Как я понял 13, тогда лучше вообще забить на sql, тк 7ка и sql - зло. Всяким трансляторам я как-то не очень верю...
ЗЫ: если хотите PostgreSQL, то лучше сразу на 8.1
БЭСТ или Турбо Бухгалтер - В ЭТОМ ЕЩЕ РАБОТАЮТ????? реально, без обид... А с 1с проблемы только у криворуких программистов и внедренцев, которые считают себя самыми умными ) сначала готовить научитесь, а потом говорите )))
Может вообще всех разогнать??? имхо проще сменить программиста или того кто этим занимается )))
Теперь по теме. Про 1С - сколько человек работают с базой? Как я понял 13, тогда лучше вообще забить на sql, тк 7ка и sql - зло. Всяким трансляторам я как-то не очень верю...
ЗЫ: если хотите PostgreSQL, то лучше сразу на 8.1
-
MacUser
[quote name='mark' date='Mar 18 2008, в 22:34' post='617420']
БЭСТ или Турбо Бухгалтер - В ЭТОМ ЕЩЕ РАБОТАЮТ????? реально, без обид... А с 1с проблемы только у криворуких программистов и внедренцев, которые считают себя самыми умными ) сначала готовить научитесь, а потом говорите ))
В офтопике, но никак не в Linux. Сапорт 1С тебя пошлет, как только узнает прискорбный хвакт работы под Linux.
А БЭСТ использует хотя бы AltLinux. Еще Парус обещали портировать на Linux.
Угроза остаться без работы очень хорошо дисциплинирует. Мнение планктона не должно никого волновать. Linux ведь внедряют, чтобы расходы сократить. А тут бухи явно зажались.
БЭСТ или Турбо Бухгалтер - В ЭТОМ ЕЩЕ РАБОТАЮТ????? реально, без обид... А с 1с проблемы только у криворуких программистов и внедренцев, которые считают себя самыми умными ) сначала готовить научитесь, а потом говорите ))
В офтопике, но никак не в Linux. Сапорт 1С тебя пошлет, как только узнает прискорбный хвакт работы под Linux.
А БЭСТ использует хотя бы AltLinux. Еще Парус обещали портировать на Linux.
Угроза остаться без работы очень хорошо дисциплинирует. Мнение планктона не должно никого волновать. Linux ведь внедряют, чтобы расходы сократить. А тут бухи явно зажались.
-
mark
- Бывший модератор
MacUser, что есть саппорт 1С? Все зависит от тех франчайзеров с которыми работаете, многие не пошлют... а если пошлют, идите к другим, в чем проблема? тут здоровая конкуренция )))
правда?
Сколько стоит БЭСТ на 1 раб место? Что-то я не нашел у них на сайте нативной линукс версии... хотя может давно искал... Про парус уже около года говорят, а толку ноль....
Ага ))) особенно фин. директора или когото его ранга ))) да и не так то просто уволить второе лицо в организации... Тем более что сейчас например в Питере стоит очень остро проблема в квалифицированных кадрах, нормального буха найти очень сложно... бух сам положит заявление, и ищи потом ему замену... тем более информация по клиентам, поставщикам и тпх, конкуренты дорого дадут за фин дира, так что еще не понятно кто выиграет в итоге )))
Linux ведь внедряют, чтобы расходы сократить
правда?
Сколько стоит БЭСТ на 1 раб место? Что-то я не нашел у них на сайте нативной линукс версии... хотя может давно искал... Про парус уже около года говорят, а толку ноль....
Угроза остаться без работы очень хорошо дисциплинирует.
Ага ))) особенно фин. директора или когото его ранга ))) да и не так то просто уволить второе лицо в организации... Тем более что сейчас например в Питере стоит очень остро проблема в квалифицированных кадрах, нормального буха найти очень сложно... бух сам положит заявление, и ищи потом ему замену... тем более информация по клиентам, поставщикам и тпх, конкуренты дорого дадут за фин дира, так что еще не понятно кто выиграет в итоге )))
-
MacUser
mark писал(а): ↑18.03.2008 22:54MacUser, что есть саппорт 1С? Все зависит от тех франчайзеров с которыми работаете, многие не пошлют... а если пошлют, идите к другим, в чем проблема? тут здоровая конкуренция )))
Все равно, головная контора прикажет, они вынуждены будут сделать. Такого ведь нельзя исключать.
Linux ведь внедряют, чтобы расходы сократить
правда?
Скорее, даже как правило именно из-за этого. "Не хотим платить M$" и точка. Все остальное обычно не существенно.
Версия БЭСТ Office не стоит ничего. Уже год с лишним.
Угроза остаться без работы очень хорошо дисциплинирует.
Если уволят по недоверию, то его (ее) не возьмут даже в ларьке торговать. А на периферии бухов перепроизводство, и идти у них на поводу чревато. Кстати, бухи -- главные враги линукса всегда почти. И их надо ставить на место.
-
mark
- Бывший модератор
MacUser, возьмут... сейчас запись в трудовой мало что значит, тем более он сам напишет заявление быстрее ))) так что по собственному желанию... если это девочка которая бумажки в прогу забивает - это не бух, ее даже спрашивать ни кто не будет... таких навалом. а с грамотными проблема...
в крупных городах сейчас не сотруднк держатся за фирму и работу, а фирма держится за грамотных сотрудников... тк сотрудников мало, а предложений много, В большой фирме текучесть кадров 40% в год - нормальное явление. Поэтому те кто не имеет достаточной квалификации и тпх будут молчать, остальные пошлют в ж это руководство.
Посмотрел я цены БЭСТа... мда... не дешевле 1С (8.1).... и нах оно надо?
в крупных городах сейчас не сотруднк держатся за фирму и работу, а фирма держится за грамотных сотрудников... тк сотрудников мало, а предложений много, В большой фирме текучесть кадров 40% в год - нормальное явление. Поэтому те кто не имеет достаточной квалификации и тпх будут молчать, остальные пошлют в ж это руководство.
Посмотрел я цены БЭСТа... мда... не дешевле 1С (8.1).... и нах оно надо?
-
MacUser
Ну, на одной только БЭСТ свет клином не сошелся. Вон внедерния Compiere косяком пошли. А это весьма серьезная система. И лицензия на нее не стоит ничего. Тут вроде на фруме есть люди из Compiere.RU Team. Да и через Skull'а их можно найти. Другое дело, что самостоятельно внедрить ее не так просто.