ситуация:
есть пользователи - юзер1 и юзер2
есть каталог /еклмн в /home, который был создан юзером1 - права на /еклмн были установлены 777. Но большую часть времени работает юзер2 и вот периодически (причем очень часто) права на /еклмн превращаются в 744.
я делаю владельцем /еклмн - рута, опять уже от рута назначаю 777, и через время 777 опять превращаются в 744.
что за ерунда, кто сталкивался?
куда копать?
Решено: Слетают права доступа на каталог
Модератор: Bizdelnick
-
Variator
- ОС: openSUSE 13.1
Решено: Слетают права доступа на каталог
Флюгер был приколочен намертво - и ветер обречённо дул в указанном направлении.
-
Mage-Warrior
- Статус: Семь раз понюхай, один раз откуси!
- ОС: SlackWare 12.1
Re: Решено: Слетают права доступа на каталог
Хе... какая-то автоматика. Нужно засечь момент восстановления прав. Я полагаю, что это происходит при перезагрузке системы посредством какого-нибудь init-скрипта.
*- Большинство проблем, дружок, завсегда покажет лог! -*
-
BDag
- ОС: Mandriva Linux Cooker
изучайте настройки msec
-
AndreC
- ОС: Mandriva 2008 free
как минимум надо заглянуть в "Настройку компьютера" и найти там вкладку "права доступа". это фича такая.
кстати, именно в этом основное отличие в монтировании томов в /mnt и /media - в /mnt права периодически проверяются и восстанавливаются в root:root 755
i'm sorry, я в линухе недавно после почти десятилетнего перерыва, так что пользуюсь тем, что быстрее найдётся, а не только командной строкой ;-)
кстати, именно в этом основное отличие в монтировании томов в /mnt и /media - в /mnt права периодически проверяются и восстанавливаются в root:root 755
i'm sorry, я в линухе недавно после почти десятилетнего перерыва, так что пользуюсь тем, что быстрее найдётся, а не только командной строкой ;-)
yours sincerely
Andre.
Andre.
-
BDag
- ОС: Mandriva Linux Cooker
man msec...
msec - инструментальное средство безопасности Mandriva Linux
....
Выполните "msec n", чтобы установить n-ый уровень безопасность (n=[0-5]). Это изменит вашу систему согласно параметрам n-го уровня безопасности.
Чтобы подробно ознакомиться с каждым уровнем безопасности, прочтите Документацию из /usr/doc/msec-*/.
.....
также в догонку:
draksec и drakperm(это то что вам нужно)
msec - инструментальное средство безопасности Mandriva Linux
....
Выполните "msec n", чтобы установить n-ый уровень безопасность (n=[0-5]). Это изменит вашу систему согласно параметрам n-го уровня безопасности.
Чтобы подробно ознакомиться с каждым уровнем безопасности, прочтите Документацию из /usr/doc/msec-*/.
.....
также в догонку:
draksec и drakperm(это то что вам нужно)
-
Variator
- ОС: openSUSE 13.1
Спасибо, помогло. draksec - именно то что нужно. Вылечилось так:
закладка - Системные опции
опция - Разрешать msec'у проверять безопасность каждый час
Флюгер был приколочен намертво - и ветер обречённо дул в указанном направлении.