Осудили библиотеку Мошкова (Авторские права и онлайн-библиотеки.)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Alejandro
Статус: Наследник "Астарота"

Осудили библиотеку Мошкова

Сообщение Alejandro »

Останкинский суд признал библиотеку Lib.Ru виновной в нарушении прав писателя Геворкяна

Идею подать в суд на библиотеку Мошкова люди из "КМ" заимствовали из фантастического романа, который долгое время висел на сайте "КМ" без разрешения автора

Останкинский суд Москвы вынес решение по иску писателя Эдуарда Геворкяна к популярной российской интернет-библиотеке Lib.Ru и ее создателю Максиму Мошкову. Суд признал незаконным размещение в библиотеке текста одной из книг Геворкяна и постановил взыскать с Мошкова 3 тысячи рублей в качестве компенсации, а также запретил сайту в дальнейшем использовать это произведение.
Как сообщил адвокат Мошкова Андрей Миронов, в ближайшее время, до вступления решения суда в силу, будет подана кассационная жалоба.

Как известно, серия исков от имени ряда писателей против нескольких российских бесплатных интернет-библиотек, которые рассматриваются в настоящее время в нескольких российских судах, была подана по инициативе компании "КМ Онлайн", которая создает свою платную библиотеку и имеет несколько договоров с авторами книг. "КМ Онлайн" пытается пресечь появление книг этих авторов на других сайтах, в связи с чем и выступила инициатором судебной кампании. Вместе с тем, по свидетельствам очевидцев, до начала кампании библиотечный сайт "КМ Онлайн" содержал множество копий защищенных авторским правом книг, которые впоследствии с сайта были убраны.

Серия исков против интернет-библиотек повлекла за собой возникновение общественного резонанса, и состояние рынка защищенной авторскими правами текстовой продукции стало обсуждаться на самых разных уровнях, в том числе на уровне официальных государственных властей. Участники обсуждений приходят к выводу, что на фоне обоснованности претензий правообладателей в настоящее время в стране нет грамотного законодательства, которое могло бы регламентировать защиту авторских прав, а равно права и обязанности электронных библиотек.

Вместе с тем, представители государства считают, что бесплатные электронные библиотеки несут важную для развития общества просветительскую функцию и должны быть сохранены. В минувшем декабре при Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) была создана рабочая группа, включающая представителей всех заинтересованных сторон для решения этой проблемы.

Взято здесь: http://lenta.ru/news/2005/03/31/lib/
Follow the white Rabbit!
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Re: Осудили библиотеку Мошкова

Сообщение ddc »

Угу. Чувствуется, наработает эта группа: летние поправки в ЗоАП сделали беззащитной деятельность даже тех электронных библиотек, которые исправно платят отчисления...
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Сообщение edoc_modnar »

Такими темпами библиотеки скоро будут стоять в одной колонке с варез-сайтами...
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
JaGoTerr

Сообщение JaGoTerr »

(random_code @ Пятница, 01 Апреля 2005, 0:47) писал(а):Такими темпами библиотеки скоро будут стоять в одной колонке с варез-сайтами...

Я сначала улыбнулся. А потом практически всплакнул. Ибо это так и получается. И это печально...
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Для JaGoTerr и random_code:
Не будут. К счастью. Просто станут совсем другими и платными...
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор
Статус: добрый хиппи

Сообщение StraNNicK »

Вместе с тем, представители государства считают, что бесплатные электронные библиотеки несут важную для развития общества просветительскую функцию и должны быть сохранены. В минувшем декабре при Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) была создана рабочая группа, включающая представителей всех заинтересованных сторон для решения этой проблемы.

А вот это внушает надежду...
Опять же - пока пиратским софтом свободно торгуют с лотков...
Не верю! (с) Станиславский
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

не пойму одного - а чем же с точки зрения здравого смысла отличается деятельность он-лайн и офф-лайн библиотек?
в офф-лайн библиотеке точно так же можно взять для прочтения книгу, причем автору ни гроша не будет выплачено.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

(Sash Kan @ Пятница, 01 Апреля 2005, 10:31) писал(а):не пойму одного - а чем же с точки зрения здравого смысла отличается деятельность он-лайн и офф-лайн библиотек?
Очень просто: в офф-лайн библиотеку надо придти, взять книжку. Потом сдать в течении какого-то периода. Перечитать захочешь - фигушки. Да и получить не всегда просто. Очереди. Некоторые не дожидаются и покупают.
С online библиотеками всё хуже - накачал и читай, когда захочешь, где захочешь и т.д. Фактически, в случае с online библиотекой ты получаешь свой собственный экземпляр, как если покупаешь. А покупаешь за деньги.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(czarker @ Пятница, 01 Апреля 2005, 12:41) писал(а):Очень просто: в офф-лайн библиотеку надо придти, взять книжку. Потом сдать в течении какого-то периода. Перечитать захочешь - фигушки. Да и получить не всегда просто. Очереди. Некоторые не дожидаются и покупают.
С online библиотеками всё хуже - накачал и читай, когда захочешь, где захочешь и т.д. Фактически, в случае с online библиотекой ты получаешь свой собственный экземпляр, как если покупаешь. А покупаешь за деньги.
Ну всё-таки большинство людей в электронке читают просто "для прочитать"; если понравится и захочется себе в домашнюю библиотеку -- купят бумажную. А для прочитать можно и в обычной библиотеке, и у знакомых взять. По крайней мере и я, и большинство моих знакомых делают именно так, как я описал.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

(t.t @ Пятница, 01 Апреля 2005, 13:52) писал(а):По крайней мере и я, и большинство моих знакомых делают именно так, как я описал.
Ну это мы с Вами можем рассуждать, как делает большинство. А законодатель не может - он должен думать, как мы с Вами сможем сделать, если захотим автора "чиста подкинуть на бабки". Вот и думает законодатель в силу своих медвежьих т.н. мозгов (если это слово здесь применимо)...
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

(czarker @ Пятница, 01 Апреля 2005, 12:41) писал(а):С online библиотеками всё хуже - накачал и читай, когда захочешь, где захочешь и т.д. Фактически, в случае с online библиотекой ты получаешь свой собственный экземпляр, как если покупаешь. А покупаешь за деньги.

пардон, а как же сканирование и другие виды копирования?
или в этом случае я не "получаю свой собственный экземпляр"?

я к тому веду, что, имхо, разница в принципах работы между он-лайн и офф-лайн библиотеками мизерна.
да, получение собственного экземпляра занимает больше времени.
да, требует бОльших усилий.
но и в том и в другом случае я получаю экземпляр книги без какого-либо вознаграждения автору.

отсюда "логический" вывод - следующим пунктом приложения сил защитников авторских прав будут офф-лайн библиотеки 8-D

или до этого не дойдет? а кто "не допустит"? здравый смысл? :)))
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
m.belen

Сообщение m.belen »

(Sash Kan @ Пятница, 01 Апреля 2005, 18:22) писал(а):
(czarker @ Пятница, 01 Апреля 2005, 12:41) писал(а):С online библиотеками всё хуже - накачал и читай, когда захочешь, где захочешь и т.д. Фактически, в случае с online библиотекой ты получаешь свой собственный экземпляр, как если покупаешь. А покупаешь за деньги.

пардон, а как же сканирование и другие виды копирования?
или в этом случае я не "получаю свой собственный экземпляр"?

я к тому веду, что, имхо, разница в принципах работы между он-лайн и офф-лайн библиотеками мизерна.
да, получение собственного экземпляра занимает больше времени.
да, требует бОльших усилий.
но и в том и в другом случае я получаю экземпляр книги без какого-либо вознаграждения автору.

отсюда "логический" вывод - следующим пунктом приложения сил защитников авторских прав будут офф-лайн библиотеки 8-D

или до этого не дойдет? а кто "не допустит"? здравый смысл? :)))

О чем вы говорите? Офф-лайн библиотеки предоставляют вам уже изданные книги. Все вопросы соблюдения авторских прав и выплаты вознаграждения автору возложены в этом случае на издательства. В он-лайн библиотеках означенные вопросы всецело ложатся на на библиотекарей.
Насколько я понял, Мошков как раз, в обсуждаемом случае предоставил доступ к произведению, не получив на то согласия автора. Вполне справедливо суд его наказал. Причем ОЧЕНЬ гуманно наказал :) Впрочем, это вывод, сделанный на основе крайне скудных данных. Возможно данные неверны, тогда я не прав. Вообще-то, насколько я знаю, Мошков блюдет закон и уважительно относится к авторским правам.
ArchLinux 0.7.2 [openbox 3.3.rc2 | e17] на Cel500/256Mb RAM
Спасибо сказали:
rulix

Сообщение rulix »

Вот опять теже аргументы, что и с "пиратским" софтом и музыкой. Если я скачал книжку, это не значит, что если бы у меня не было возможности её скачать, то я бы её купил. Т.е не каждый скачанный файл есть некупленный экземпляр. Ведь это ясно как Божий день.

К примеру, я ни за что не куплю новый альбом Земфиры на аудиосиди, а вот заценить в mp3 - возьму. А вот Eberhard Weber на аудиосиди куплю любой альбом.
С уважением,
Rulix

Debian Sid
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

(Sash Kan @ Пятница, 01 Апреля 2005, 18:22) писал(а):пардон, а как же сканирование и другие виды копирования?
Кстати, в новой редакции ЗоАП запрещает всем библиотекам предоставлять читателям цифровые материалы в воспроизводимом виде.
(rulix @ Пятница, 01 Апреля 2005, 19:35) писал(а):Т.е не каждый скачанный файл есть некупленный экземпляр. Ведь это ясно как Божий день.
Зато не будет такого некупленного экземпляра, который был скачен. Что само по себе достаточно, чтобы всё так и сделать.
Нельзя стимулировать рынок отказом от регулирования. Это приводит к очень плохим последствиям.
Спасибо сказали:
rulix

Сообщение rulix »

(czarker @ Пятница, 01 Апреля 2005, 23:10) писал(а):Зато не будет такого некупленного экземпляра, который был скачен. Что само по себе достаточно, чтобы всё так и сделать.
Нельзя стимулировать рынок отказом от регулирования. Это приводит к очень плохим последствиям.

Тут ведь как посмотреть. Вот скачал я, прочитал, понравилось, пошёл купил хард-копи. А так бы фиг я купил какого-то непонятного Геворкяна.Получается, если б не было возможности скачать, то не было бы купленного экземпляра? Ведь верно? Просто взгляд с другой стороны.

Так никто и не призывает к отказу от регулирования. Вся дискуссия разворачивается вокруг одной проблемы: неадекватности применяемых мер регулирования реалиям рынка. Понятно, что всем должно быть хорошо. Раз старые методы буксуют, значит можно сделать вывод, что не мы все "воры", а проблемы в консерватории? Может, там нужно править? Вспомним хотя бы борьбу киноиндустрии с производителями видеомагнитофонов... Ну и что получилось? Теперь по новой. The history repeatings © :)
С уважением,
Rulix

Debian Sid
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

(rulix @ Пятница, 01 Апреля 2005, 20:32) писал(а):Тут ведь как посмотреть. Вот скачал я, прочитал, понравилось, пошёл купил хард-копи. А так бы фиг я купил какого-то непонятного Геворкяна.Получается, если б не было возможности скачать, то не было бы купленного экземпляра? Ведь верно? Просто взгляд с другой стороны.
Неужели торговля книгами началась с Мошкова?
(rulix @ Пятница, 01 Апреля 2005, 20:32) писал(а):Вспомним хотя бы борьбу киноиндустрии с производителями видеомагнитофонов...
Да, хорошая была борьба. Только представьте себе кровопролитное побоище: киностудия Sony Pictures подала имск против производителя магнитофонов Sony Electronics...
Спасибо сказали:
m.belen

Сообщение m.belen »

(rulix @ Пятница, 01 Апреля 2005, 20:32) писал(а):Вся дискуссия разворачивается вокруг одной проблемы: неадекватности применяемых мер регулирования реалиям рынка.
Вопрос адекватности применяемых мер регулирования реалиям рынка действительно не столь прост и однозначен. И заключается он во многом в выборе баланса между защитой прав автора, в частности прав автора на вознаграждение, и правом общества на информацию. На мой взгляд, основные принципы авторского права, которое между прочим имеет более чем столетнюю историю, не должны ломаться только потому, что стали доступны новые методы распространения информации. Опубликование произведения без согласия правообладателя -- это грубейшее нарушение авторского права и 3 тысячи рублей штрафа врядли можно назвать "неадекватной мерой регулирования".
Право предоставлять бесплатно часть произведения в ознакомительных целях, опять же на мой взгляд, должно всё равно оставаться за автором (или точнее правообладателем). Вопрос в том, что реалии рынка таковы, что авторы, которые злоупотребляют этим правом, скорей всего экономически проиграют. Но это уже, как говорится, хозяин -- барин :)
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

(m.belen @ Пятница, 01 Апреля 2005, 21:14) писал(а):И заключается он во многом в выборе баланса между защитой прав автора, в частности прав автора на вознаграждение, и правом общества на информацию.
Коллега, информация (сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления) свободна. И она не может быть объектом авторского права. А вот откуда у общества мможет возникунть право читать то, что я пишу своему начальнику, своему ВУЗу, своим друзьям или своей девушке, я не понимаю.
(m.belen @ Пятница, 01 Апреля 2005, 21:14) писал(а):и 3 тысячи рублей штрафа врядли можно назвать "неадекватной мерой регулирования".
Можно. Только, так сказать, "в другую сторону".
(m.belen @ Пятница, 01 Апреля 2005, 21:14) писал(а):Вопрос в том, что реалии рынка таковы, что авторы, которые злоупотребляют этим правом, скорей всего экономически проиграют. Но это уже, как говорится, хозяин -- барин :)
Маленькая ремарка: давняя отечественная традиция непозволяет нам обойти чужой карман: есть правообладатель, он пользуется своими правами как хочет. Ну не моё это собачье дело решать, что и как ему делать!
Спасибо сказали:
m.belen

Сообщение m.belen »

(czarker @ Пятница, 01 Апреля 2005, 22:28) писал(а):
(m.belen @ Пятница, 01 Апреля 2005, 21:14) писал(а):И заключается он во многом в выборе баланса между защитой прав автора, в частности прав автора на вознаграждение, и правом общества на информацию.
Коллега, информация (сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления) свободна. И она не может быть объектом авторского права. А вот откуда у общества мможет возникунть право читать то, что я пишу своему начальнику, своему ВУЗу, своим друзьям или своей девушке, я не понимаю.
:) Вообще-то сей конфлик интересов был обозначен ещё до нашего с Вами рождения :) И естественно, термин "информация" тут понимается несколько в ином значении, нежели в том в котором привели Вы :)
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(czarker @ Пятница, 01 Апреля 2005, 14:05) писал(а):Ну это мы с Вами можем рассуждать, как делает большинство. А законодатель не может - он должен думать, как мы с Вами сможем сделать, если захотим автора "чиста подкинуть на бабки".
Так в том-то и дело, что если кто-то действительно захочет, скажем, сам распространить (незаконно) ту же книгу, он пойдёт в магазин, купит экземпляр и "переиздаст" его с не очень большой потерей качества, а не будет сам верстать и дизайнить текст, скачанный у Мошкова. Есть у украинцев такая старая поговорка (в переводе на русский): "Когда паны бьются -- у холопов чубы трещат"...
(m.belen @ Пятница, 01 Апреля 2005, 18:43) писал(а):Насколько я понял, Мошков как раз, в обсуждаемом случае предоставил доступ к произведению, не получив на то согласия автора. Вполне справедливо суд его наказал.
В данном конкретном случае, пожалуй, да. Не дошло бы только дело до того, что кто-то и на тексты Гоголя, Булгакова и Толстого попытается так же руку наложить.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
rulix

Сообщение rulix »

(czarker @ Пятница, 01 Апреля 2005, 23:41) писал(а):
(rulix @ Пятница, 01 Апреля 2005, 20:32) писал(а):Тут ведь как посмотреть. Вот скачал я, прочитал, понравилось, пошёл купил хард-копи. А так бы фиг я купил какого-то непонятного Геворкяна.Получается, если б не было возможности скачать, то не было бы купленного экземпляра? Ведь верно? Просто взгляд с другой стороны.
Неужели торговля книгами началась с Мошкова?
(rulix @ Пятница, 01 Апреля 2005, 20:32) писал(а):Вспомним хотя бы борьбу киноиндустрии с производителями видеомагнитофонов...
Да, хорошая была борьба. Только представьте себе кровопролитное побоище: киностудия Sony Pictures подала имск против производителя магнитофонов Sony Electronics...

Вы меня не поняли? Совсем?

Насчет битвы (я выразился несколько пафосно, это да :)

http://www.computerra.ru/think/36536/

Когда я говорил о неадекватных мерах, я имел ввиду, что необходимо вырабатывать другие модели поведения, раз старые буксуют.

Например:

http://www.livejournal.com/community/freem...368.html#cutid1
С уважением,
Rulix

Debian Sid
Спасибо сказали:
DW
Бывший модератор
Статус: и это еще не все или ничего.

Сообщение DW »

если запретят официально - библиотеки уйдут в подполье.
вот тогда они и увидят силу инфо-вареза...
подумал -> выпил -> подумал -> ... но недавно врачи запретили пить.
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор
ОС: Cygwin

Сообщение Bolverk »

/me инспектирует локальное зеркало lib.ru
$ du -sh pub/books/www.lib.ru/
984M pub/books/www.lib.ru/
Это в гзипнутом виде, только некоторые разделы.
Надо будет миррорилку дописать...
Спасибо сказали:
DW
Бывший модератор
Статус: и это еще не все или ничего.

Сообщение DW »

товарищи, может за это предложение и последуют карательные акции, но предлагаю тем, у кого есть возможность, скачать lib.ru'вский архив и, к примеру, хранить на cd.
:) .
подумал -> выпил -> подумал -> ... но недавно врачи запретили пить.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

ИМХО в первооснове всей истории - стремление автора прославится. Что ему и удалось благополучно - я, например, о великом писателе Геворкяне только из сообщений об этом процессе и узнал.

И вообще все непонятно. Насколько я знаю, у Мошкова лежит фраза типа: если автор возражает противо помещения его произведения в его библиотеке, оно немедленно будет снято. Почему в данном случае этого не произошло - не знаю.
Спасибо сказали:
Shurik
ОС: Mandriva 2010.2

Сообщение Shurik »

(alv @ Воскресенье, 03 Апреля 2005, 9:44) писал(а):ИМХО в первооснове всей истории - стремление автора прославится. Что ему и удалось благополучно - я, например, о великом писателе Геворкяне только из сообщений об этом процессе и узнал.

И вообще все непонятно. Насколько я знаю, у Мошкова лежит фраза типа: если автор возражает противо помещения его произведения в его библиотеке, оно немедленно будет снято. Почему в данном случае этого не произошло - не знаю.

Алексей, мне сдаётся, что великий русский писатель Геворкян таким образом решил получить хоть какой-то гонорар за своё бессмертное и нетленное произведение. Ибо другим образом получить гонорар ему явно не светит никак.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(Shurik @ Воскресенье, 03 Апреля 2005, 10:33) писал(а):
(alv @ Воскресенье, 03 Апреля 2005, 9:44) писал(а):ИМХО в первооснове всей истории - стремление автора прославится. Что ему и удалось благополучно - я, например, о великом писателе Геворкяне только из сообщений об этом процессе и узнал.

Алексей, мне сдаётся, что великий русский писатель Геворкян таким образом решил получить хоть какой-то гонорар за своё бессмертное и нетленное произведение. Ибо другим образом получить гонорар ему явно не светит никак.

Вполне возможно. Но ведь с адвокатом придется делиться...

Вспомнилось, что гонорар - от латинского honor, что значит "честь". Не дорого он свою честь оценил...
Спасибо сказали:
Shurik
ОС: Mandriva 2010.2

Сообщение Shurik »

(D.W. @ Воскресенье, 03 Апреля 2005, 2:20) писал(а):товарищи, может за это предложение и последуют карательные акции, но предлагаю тем, у кого есть возможность, скачать lib.ru'вский архив и, к примеру, хранить на cd.

А чем можно полностью сайт зазеркалить? Только обязательно - с докачкой.
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

(Shurik @ Воскресенье, 03 Апреля 2005, 13:20) писал(а):
(D.W. @ Воскресенье, 03 Апреля 2005, 2:20) писал(а):товарищи, может за это предложение и последуют карательные акции, но предлагаю тем, у кого есть возможность, скачать lib.ru'вский архив и, к примеру, хранить на cd.

буду не шибко оригинален, но wget :thumbsup:
Правда советую почитать как товарищ Машков организовал все там у себя (в смысле как эта библиотека скриптами поддерживаеться) -- если уж делать зеркало, то лучше повторить структуру полностью. B)
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(Shurik @ Воскресенье, 03 Апреля 2005, 13:20) писал(а):

1)wget -rc

2)lftp
в нем -
mirror -c каталог

Я делаю так. Есть, наверное, и другие способы.

2D.W.
Какие, в задницу, санкции! Это же спасение общечеловеческого достояния от вандалов в судейских креслах.

Рукописи не должны гореть

PS Вот только Геворкяна я из зеркала выкинул бы...
Заодно и с опциями исключения в lftp разберусь:-))
Спасибо сказали: