Настройка спец. клавиш Win-клавиатуры

Настройка графического интерфейса, Иксов, десктопов, оконных менеджеров и иксовых терминалов

Модератор: Модераторы разделов

SiAl

Настройка спец. клавиш Win-клавиатуры

Сообщение SiAl »

Всем доброго дня.
В линуксе я-начинающий, использую дистрибутив Alt Linux 4 Desktop, KDE 3.5.8. По аналогии с виндой хочется использовать клавишу Win для запуска Главного меню KDE, и клавишу Menu (та что между правыми Ctrl и Win) для вызова контекстного меню в приложениях, а то работая с текстом, например в OOWriter, ломает хвататься за мышку и стучать её по правой почке. Нашел решение, использующее xmodmap для мапирования на клавишы F13-F15 и привязки этих виртуальных клавиш. Но данное действие помогло решить только проблему с клавишей Win, а вот как вызывать контекстное меню с клавиатуры так и не придумал.
Что можете посоветовать?
Спасибо сказали:
VladimirP

Re: Настройка спец. клавиш Win-клавиатуры

Сообщение VladimirP »

Я бы посоветовал назначить на комбинации Win-клавиши работу с окнами, а клавишу "Контекстное меню" использовать как "Compose". И не делать из Linux второй Windows.
Спасибо сказали:
cheer
Статус: Самовлюблённый сноб
ОС: archlinux i686-current

Сообщение cheer »

искать по форуму xbindkeys, есть и другие варианты. Я использую этот.
Спасибо сказали:
SiAl

Сообщение SiAl »

Прощу прощения, а как это
VladimirP писал(а):
14.02.2008 14:09
использовать как "Compose"
Спасибо сказали:
VladimirP

Сообщение VladimirP »

SiAl писал(а):
14.02.2008 15:55
VladimirP писал(а):

Эта клавиша позволяет вводить символы, которых нет на клавиатуре, например буквы с разными черточками, апострофами, точками над ней. Хорошее введение есть здесь:
kaktyc.wordpress.com/2007/02/05/using-exotic-unicode-symbols-in-xorg/
Спасибо сказали:
SiAl

Сообщение SiAl »

VladimirP писал(а):
14.02.2008 19:11
SiAl писал(а):
14.02.2008 15:55
VladimirP писал(а):

Эта клавиша позволяет вводить символы, которых нет на клавиатуре, например буквы с разными черточками, апострофами, точками над ней. Хорошее введение есть здесь:
kaktyc.wordpress.com/2007/02/05/using-exotic-unicode-symbols-in-xorg/

Спасибо большое, но я не пользуюсь спец. символами. А вот контекстное меню мне часто нужно. Если в KDE приложениях я часть действий могу выполнять с помощью хоткеев, то вот в Win приложениях под Wine, нет такой возможности (нельзя привязку действий к хоткеям переопределить). Скорее всего нужно узнать как называется действие, которое по правой кнопке мыши происходит, и как то его навесить на эту клавишу через настройки оборудования X сервера. Но так как я начинаю только в Linux, не понимаю в какую сторону рыть.
Спасибо сказали:
Skiv
ОС: Debian Linux

Сообщение Skiv »

SiAl писал(а):
15.02.2008 10:33
А вот контекстное меню мне часто нужно.

Нашел в гугеле вот такой совет:
Пример превращения клавиши PrintScreen в среднюю клавишу мыши:
xmodmap -e 'keysym Print = Pointer_Button2'
xkbset m
xkbset exp =m

Совет дан вот здесь http://www.linuxfocus.org/Russian/May2004/ Но сайт не доступен, можно глянуть в кэше гугла.
Соответственно для твоих целей - xmodmap -e 'keycode 117 = Pointer_Button3' и далее по тексту. Что именно делает в данном случае xkbset пока не понял (вроде как меняет событие keypress на buttonpress), бо до мана по нему не добрался, но факт в том, что без него не работает. xkbset exp =m - не нужен.

Хм... Попробовал попользоваться. К сожалению это работает не так как в виндовс. Там вызывается контекстное меню в месте где расположен курсор _клавиатуры_ - здесь просто передается щелчок мыши там где стоит курсор мыши. Плохо, в таком виде это абсолютно неюзабельно. :( Может найду получше вариант.

Я бы посоветовал назначить на комбинации Win-клавиши работу с окнами, а клавишу "Контекстное меню" использовать как "Compose". И не делать из Linux второй Windows.

А я бы Вам посоветовал не давать никому не нужные глупые советы.
Нужны ли мы нам? (с)
Спасибо сказали:
Black
ОС: ArchLinux

Сообщение Black »

Контекстное меню замечательно вызывается по Shift+F10. Если всё же хочется "как в виндовс", допишите в xorg.conf

Код: Выделить всё

Option     "XkbOptions"     "ваши_параметры,altwin:menu"

Кстати, эта фича настраивается через xorgconfig (называется "Add the standard behavior to Menu key") и соответствующая галочка должна быть в kde control center.
Компьютер служит для решения тех проблем, которых до изобретения компьютера не существовало
Спасибо сказали:
Skiv
ОС: Debian Linux

Сообщение Skiv »

Black писал(а):
16.02.2008 19:01
Контекстное меню замечательно вызывается по Shift+F10.

Неа.

Если всё же хочется "как в виндовс", допишите в xorg.conf

Код: Выделить всё

Option     "XkbOptions"     "ваши_параметры,altwin:menu"

Сенкс, это именно то, что нужно.
Нужны ли мы нам? (с)
Спасибо сказали: