Создание независимой общественной организации в поддержку СПО

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

Шпунтик
ОС: MSDOS 3.3

Создание независимой общественной организации в поддержку СПО

Сообщение Шпунтик »

http://v-alksnis2.livejournal.com/92418.html
Тема: Создание независимой общественной организации в поддержку СПО
Участники: Виктор Имантович Алкснис, Александр Михайлович Поносов
Путь линуксоида очень напоминает путь воина, главными особенностями которого являются ответственность и самодисциплина. Но и награды этого пути достойны: это свобода и мастерство.
Спасибо сказали:
Nymin
Статус: -
ОС: GNU/Linux

Re: Создание независимой общественной организации в поддержку СПО

Сообщение Nymin »

Бесит и Алкснис и Поносов. Второй после появления рубрики в LXF "У самовара".
Спасибо сказали:
vadim197272
ОС: ubuntu 7.10; PCLinuxOS 2008

Сообщение vadim197272 »

Nymin писал(а):
15.02.2008 22:36

А чего тут бесить...Директор школы попал с виндой, теперь понял что надо делать...и пропагандирует дальнейшее развитие ПО. Может тебя просто забыли пригласить.... :laugh:
Спасибо сказали:
Nymin
Статус: -
ОС: GNU/Linux

Сообщение Nymin »

Нет, это как то не так называется..
Спасибо сказали:
aliens
Статус: нетрушный
ОС: Gentoo & CentOS 5.1

Сообщение aliens »

Nymin писал(а):

ага, фамилии убивают =\ :rolleyes:
Спасибо сказали:
petyanamlt
ОС: Kubuntu 16.04(x86-64)KDE 5.8.7

Сообщение petyanamlt »

А по моему пусть заморачиваються,может чо полезное сделают.
MSI 990FXA-GD80 SocketAM3+ / FX 8350 / Geforce gtx670 4GB / 4xHDD - 2000 -2х500 (Velociraptor) - 240ssd под Kubuntu / 16Gb RAM DDR3 1600 / TV TBS 6281. Ну и разгон естественно, жить без этого не могу.
(mail agent) petyanamlt собака маил.ру
Спасибо сказали:
mirlas
ОС: Gentoo; Mandriva; FreeBSD

Сообщение mirlas »

Nymin писал(а):

А что вы так беситесь? Когда ничего не делают - плохо, делают - тоже плохо? Чего надо-то? :) Если не получится - ну и хрен с ним, если получится - и слава Богу... Нужно радоваться, что теперь и у нас в стране хоть кто-то проявляет инициативу в этом плане на высоком уровне. Если добьетесь большего - могу только порадоваться. Понятно, что Поносов пользуется некой "популярностью " - а вы бы так не сделали ради продвижения своей идеи? Его идеи совпадают с нашими - так наверно и хорошо..?
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Опять создается НЕЗАВИСИМАЯ хрень если честно - все Линукс сообщество объединяться должно, а у нас в России каждый тянет на себя :(
P.S. Место проведения: РИА "РосБизнесКонсалтинг" (Профсоюзная, 78, м. Калужская, схема проезда) - в общеи Армада пиарится :(
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
mirlas
ОС: Gentoo; Mandriva; FreeBSD

Сообщение mirlas »

akdengi писал(а):
16.02.2008 14:35
Опять создается НЕЗАВИСИМАЯ хрень если честно - все Линукс сообщество объединяться должно, а у нас в России каждый тянет на себя :(
P.S. Место проведения: РИА "РосБизнесКонсалтинг" (Профсоюзная, 78, м. Калужская, схема проезда) - в общеи Армада пиарится :(

Расскажите, как Вы себе представляете "объединение всего линукс сообщества" и в каком виде это будет выражаться? И где надо проводить, что бы обратили внимание крупные игроки IT (и не только) рынка и устроло бы "все объединенное линукс сообщество"? Вобщем идея о большом зале где все будут бегать со счастливыми глазами и что-то делать друг для друга бесплатно - это сказка.. Любой, обсалютно любой фонд и организация на сколько бы она не была не коммерческой - нуждается в деньгах. Существует только один вопрос - _КАК_ эти деньги будут доставаться той или иной организации и на КАКИЕ цели они тратятся. Это все.
Спасибо сказали:
Hymnazix
ОС: Любая

Сообщение Hymnazix »

Запись конференции - http://www.rbc.ru/pressconf/2008/02/19/

Алкснис выдал убойную фразу, смысла которой я так и не понял :):

Переход с идеологии Microsoft на СПО будет достаточно болезненным. Там есть некоторые вещи, так называемые "виндусятники", достаточно сложные идеологические моменты, которые борются с трудом.

Зато слово "виндусятник" теперь можно считать официальным - сам депутат его произнес :).
Спасибо сказали:
devilr
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Сообщение devilr »

Ну, тык! 
Отсутствие необходимости работы из под учетной записи администратора можно счита
ть как раз таки "идеологическим моментом" который у истинного "виндузятника" победить очень трудно. Второй "идеологический момент" - несколько меньшее кол-во вирусов... порядков на 5 ;)
Такая организация, суть таки, неплохо. Если воровать не будут.
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Эхо разума
Спасибо сказали:
IL-84
ОС: openSUSE 11.2, KDE 4.4.0

Сообщение IL-84 »

Посмотрим что из этого выйдет, даже если просто всем глаза будут мозолить и то хорошо, хоть о Линуксе кто-то будет рассказывать миру.
Спасибо сказали:
Djam
ОС: Mandriva 2009.0

Сообщение Djam »

Хоть кто-то действительно пытается продвигать Линукс и СПО на уровне государства. А кто-нибудь здесь пытался это сделать? Вот сейчас Медведев "открыт" для диалога. Напишите письмо или позвоните на "горячую линию" сообщите о притеснениях и гегемонии одной компании... Или всех так все и устраивает?
Mandriva 2009 Spring Free, kernel-2.6.29.6-2, wine@etersoft 1.0.10 Network, 1C all, ASUS P5PE-VM i865G, 1024 Mb, iPentium 3.06 GHz(s775)
истина где-то рядом, но мы ни как не встретимся
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Djam писал(а):
23.02.2008 11:35
Хоть кто-то действительно пытается продвигать Линукс и СПО на уровне государства. А кто-нибудь здесь пытался это сделать? Вот сейчас Медведев "открыт" для диалога. Напишите письмо или позвоните на "горячую линию" сообщите о притеснениях и гегемонии одной компании... Или всех так все и устраивает?

HAW уже спрашивал - узнайте как у него что из этого вышло :( Ваши письма и "притеснения" разойдутся с "генеральной линией партии", где все хорошо (а чего тогда Армада сказала что все будут делать только с 1 сентября и почему до сих пор нет информации о прошедшей 20 числа "презентации" продукта в рамках конференции?) и все ОК (какой нах... Линукс в госсструктурах, если ВСЯ система документооборота сверху спускается на МС SQL 2005 и NET платформе :(). Так что кричите - может посчитают сепаратистом и экстремистом ? Кстати можете сказать, что вы разработчик свободного ПО и хотите кусок от 65 миллионов :) Я вот хочу. Даже знаю за какие части "школьного дистриба". Но это выше меня и лезть в распри я не буду.
Спасибо сказали:
Djam

Сообщение Djam »

akdengi писал(а):
23.02.2008 12:06
Djam писал(а):

HAW уже спрашивал - узнайте как у него что из этого вышло :( Ваши письма и "притеснения" разойдутся с "генеральной линией партии", где все хорошо (а чего тогда Армада сказала что все будут делать только с 1 сентября и почему до сих пор нет информации о прошедшей 20 числа "презентации" продукта в рамках конференции?) и все ОК (какой нах... Линукс в госсструктурах, если ВСЯ система документооборота сверху спускается на МС SQL 2005 и NET платформе :(). Так что кричите - может посчитают сепаратистом и экстремистом ? Кстати можете сказать, что вы разработчик свободного ПО и хотите кусок от 65 миллионов :) Я вот хочу. Даже знаю за какие части "школьного дистриба". Но это выше меня и лезть в распри я не буду.

Сколько нас здесь, и сколько еще на лоре? Написать открытое письмо в правительство, собрать подписи, подключить издательства, статьи в "Комсомолке", подключить телевидиние, объеденить усилия Алксниса и Поносова., сдобрить все это цитатами из законодательства, забросать письмами ФАС вот вам и борьба. И ни какого экстримизма.
Не стисняться и писать письма разработчикам наиболее популярного и незаменимого софта на предмет портирования их детищ на альтернативные платформы.
Согласитесь, когда это делает один-два человека, или небольшая группка людей, это одно, но когда выдвигаются требования тысяч людей, а еще лучше десятков и сотен тысяч... Согласитесь, это уже другое...

Господин Медведев, как и господин Путин В.В. постоянно твердят о инновациях, и считаю необходимым убедить высшее руководство в том что инноваци возможны только на таких платформах как Линукс, но не на Windows... Что экономически Линукс более оправдан, так как обеспечивает рабочими местами программистов и разработчиков, инвестиции в данном случае идут в российских специалистов а не за бугор, что подтверждает второй пункт предвыборной компании господина Медведева. И третий пункт это независимость и безопасность государства что не противоречит предвыборной компании кондидата...

Ну так как? Пишем, прорываемся или так и будем на окраинах, откусывать кусочек от небольшого пирога? Согласитесь 67 млн. руб это ничто по сравнению с миллиардами у.е. на легализацию и закупку проприетарного софта...
Mandriva 2009 Spring Free, kernel-2.6.29.6-2, wine@etersoft 1.0.10 Network, 1C all, ASUS P5PE-VM i865G, 1024 Mb, iPentium 3.06 GHz(s775)
Спасибо сказали:
gutallin
ОС: OpenSuSE 11.2 KDE 4.3.5

Сообщение gutallin »

Блин, читаю всё это...
Хочется обратно в программисты податься...

Ни Путин, ни Медведев проблему не решат. Что уж говорить - вся (абсолютно) милиция сидит в пиратской винде. Про прокуратуру не буду говорить - не знаю (догадываюсь), а суды на пиратсском софте.

Может оне и покупали лицензию, но из-за кривости и частых переустановок, активация 100% пиратская.

Вообще руль! Судят хакера, используя пиратсский софт.
Спасибо сказали:
reptilix
ОС: Gentoo\LinuxMint

Сообщение reptilix »

akdengi писал(а):
23.02.2008 12:06
(какой нах... Линукс в госсструктурах, если ВСЯ система документооборота сверху спускается на МС SQL 2005 и NET платформе

Хм... а мне так один товарищ (из госструктуры) на днях плакался что их заставляют переходить на Линукс. Ну может не на Линукс, а на пиратский оффтопик, но суть на лизенцирование софта денег больше не дают. Видимо у них нет документооборота на SQL.

Если уж разговор зашел об открытом письме, то ядром его должны быть не постулаты об инновационности Линукса, хотя это и хорошо, а о неправомерных действиях со стороны силовых ведомств (и элементарной некомпетентности) по отношению к тем, кто его уже использует. Пусть он будет хоть трижды распрекрасен, но не многие обрадуются перспективе доказательства своей непричастности к верблюдам. А это ко всему прочему еще и очень мощный удар бюрократизма по основам гражданского общества, да и вообще по творческим людям. Без признания легитимности использования СПО не уровне законодательной и исполнительной властей и соответствующего правового оформления, Линукс так и останется где-то на задворках истории.
Спасибо сказали:
devilr

Сообщение devilr »

А какова цена перехода на Linux в пределах мелкой госконторы? Кто-нибудь вообще считал. Не на пальцах, а конкретно. Стоимость самого Linux (ибо ПО надо ставить на баланс) + стоимость дополнительных программ для него же. Опять же установка и поддержка. Ведь, в отличии от Windows здесь вряд ли обойдешься "аникейщиком"
В случае с Windows цена просчитывается легко. И откат с внедрения оного ПО на предприятиях тоже легко считается. А с Linux?
Причем у нас еще на местах любят покупать струйный принтер-хлебницу, а потом, в первый же год, отдавать на расходники стоимость 2-х нормальных лазерных принтеров. Причем этот же "принтер" бывает весьма проблематично "прикрутить" к Linux
Открытое письмо - это все фигня, имхо.
Эхо разума
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

А какова цена перехода на Linux в пределах мелкой госконторы? Кто-нибудь вообще считал. Не на пальцах, а конкретно. Стоимость самого Linux (ибо ПО надо ставить на баланс) + стоимость дополнительных программ для него же. Опять же установка и поддержка. Ведь, в отличии от Windows здесь вряд ли обойдешься "аникейщиком"

Считали и считаем. Вот счас работаю над проектом перевода муниципалитета города. А обучение... Ну например стоимость коробочки с офисом - 12000 р. за штуку. Стоимость коробочки с OOo - 1000 р (с лицензией, голограммой и прочим) за все... Имеем 100 машин (для ровного счета) - 1.2 млн. р. только за МС Офис или 10 р. за ООо. Сертифицированное обучение на курсах - 6000 р. с человека. То есть за меньшие на 50% деньги мы получим лицензионное ПО + 100 обученных человек с сертификатами. Еще посчитать ?
Спасибо сказали:
wm34

Сообщение wm34 »

> А какова цена перехода на Linux в пределах мелкой госконторы?

А какова цена НЕперехода на Linux?!

Почему налогоплательщики должны платить за косынку и МСО на рабочих столах клерков и секретарш?

К тому же следует учитывать, что стоимость Виндовых серверов намного превышает стоимость десктопных осей.
Поэтому в первую очередь нужно переводить сервера (файлопомойки, почтовые, роутеры), а также чисто офисные машины типа секретарские, где ничего win-специфического не используется, а только оффис+почта+браузер.

А вообще стоит в первую очередь решительно изгонять МС из документооборота (хотя бы ОО на оффтопе) и бороться с внедрением новых быдлоподелий, завязанных на исключительно МС-софт (всякие кодеры-дельфисты, которые, окромя дельфей ничего не умеют, у нас распространены)
Спасибо сказали:
HAW
ОС: ALT 4.1branch

Сообщение HAW »

Djam писал(а):

ну всё упирается в неорганизованность и .... фиг знает, как сформулировать.... саботаж в общем.
Допустим собрался ты написать, а поскольку голос одного могут и не услышать, пытаешься поднять товарищей, причём да же не с лора, а отсюда...
Обычно заканчивается, что пишешь всё-равно один. Поскольку тут же появляются товарищи, советующие молчать и работать, потом начинаются разглагольствования по поводу "всё-равно писать бес толку, поэтому писать не надо", дальше идёт переход на личности и топик загибается...
могут быть вариации, но сценарий один.

Писать не бестолку, хотя ответы могут быть и такие http://haw-linux.livejournal.com/.
я вообще уверен, если бы линуксоиды с такой же энергией, как и форумы, атаковали сапорты производителей железа, проблем с поддержкой оборудования было значительно меньше.
если общественная организация сможет помочь вынудить министерства действовать, то свою работу она выполнит на 100%.
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
wm34

Сообщение wm34 »

> Писать не бестолку, хотя ответы могут быть и такие http://haw-linux.livejournal.com/.

не очень хорошо читаемо sad.gif
Спасибо сказали:
devilr

Сообщение devilr »

akdengi вы про какой город то?
Если уж считать, то в сравнении с M$ в том же городе. Мне просто интересно.
Страна у нас большая. СПО - вещь хорошая, но, в конечном итоге все упирается в людей.
если общественная организация сможет помочь вынудить министерства действовать, то свою работу она выполнит на 100%.

Мне интересно, а как? 
Для этого нужно, как минимум, чтобы эта организация имела вес. 
Пока это всего лишь разговоры.

"Рабочие места секретарш" - это вообще отдельная песня.
Не знаю, как и где, но начальство в мелких конторах пока не очень то имеет желание переходить на другое ПО.
Вот когда "посадят конкурента" тогда может быть.
Да и отстутствие поддержки 1С на Linux не очень то воодушевляет на переход.
Чисто, имхо, наблюдение за народом на местах. Глубинка у нас инертная.
Единственное, на что сейчас обращает внимание мелкий ЧП - это то, что из поделок M$ можно купить только Vista.
А это потребует покупки нового(ых) компьютера(ов).

Форумы - штука неплохая. Вот только решение проблем может быть не таким и простым. Я, к сожалению, пока не видел дистрибутивов Linux, работающих "из коробки". Чтобы не приходилось допиливать на месте.
Да, при наличии широкополосного Интернета, может быть хваленая Убунта и хороша. Я не спорю.
Но есть места на нашей необьятной Родине, где все еще телефон + модем. Или вообще GPRS при скорости максимум в 2 килобайта. И на такой "Интернет", пока, особо не повлияешь. Поэтому тут нужен дистрибутив цельный, без необходимости докачки. И специалист, способный все это дело настроить и запустить.
Реальность жизни несколько сложнее той, что видится из форумов.
Эхо разума
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Эх. Все забывают, в какой мы стране живем :( Просто у кого мало опыта - тот пишет и получает отписки, у кого много - просто не тратит нервы. Приведу ОЧЕНЬ яркий пример - в нашем городе один мальчик из одной школы (считаем что имена и названия изменены) написал Президенту, что типа его школа имеет на бумаге лиц. ПО от МС, а на самом деле оно у директора, завучей и пр. в кабинетах, а в классе компьютерном "пиратское" все. Понятное дело вышел приказ республиканской прокуратуре проверить, та спустила городской, та ПРЕДУПРЕДИЛА о проверке за 2 дня школу - понятное дело что через три дня в школе все было чики-пуки. Вот такое у нас государство. Про то что почти во всех ВУЗах Удмуртии работает прокурорская проверка, но никто и не заикается про нелицензионное ПО, наплевав на ГК и УК РФ я тоже молчу. Так что мой опыт "писания" показал, что надо действовать по другому - не "стучать" и "долбиться", а сотрудничать и делать свое дело ЛУЧШЕ чем конкуренты.
Спасибо сказали:
HAW
ОС: ALT 4.1branch

Сообщение HAW »

akdengi писал(а):
24.02.2008 18:39
делать свое дело ЛУЧШЕ чем конкуренты.

если при этом ещё и самый верх пинать, это помешает?
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
gutallin

Сообщение gutallin »

devilr писал(а):
24.02.2008 17:08

1C под ASP Linux есть и уже активно распространяется. Стоит столько же, сколько под M$.

Однако, вы правы. Пользователям 1С важнее не наличие коробки с голограммой, а постоянный саппорт и возможность обновлений. И не каждый "специалист", делающий обновления 1С на Windows, сможет без специального обучения проделать то же в пингвине.
Видал я таких специалистов...
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

HAW писал(а):
24.02.2008 20:26
akdengi писал(а):
24.02.2008 18:39
делать свое дело ЛУЧШЕ чем конкуренты.

если при этом ещё и самый верх пинать, это помешает?

Пинать должны те, у кого есть доступ к этим верхам. А так - наткнемся на глухую оборону низших чинов бюрократического аппарата.
Спасибо сказали:
Djam

Сообщение Djam »

gutallin писал(а):
24.02.2008 22:22
devilr писал(а):
24.02.2008 17:08

1C под ASP Linux есть и уже активно распространяется. Стоит столько же, сколько под M$.

Однако, вы правы. Пользователям 1С важнее не наличие коробки с голограммой, а постоянный саппорт и возможность обновлений. И не каждый "специалист", делающий обновления 1С на Windows, сможет без специального обучения проделать то же в пингвине.
Видал я таких специалистов...

Интересно, и где вы встречали такую версию?

От 1С пока что не поступало информации о распространении 1С на nix платформах...
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

От 1С пока что не поступало информации о распространении 1С на nix платформах...

Они наверное про Серверную часть Предприятия 8 - дык она встает на почти любой современный Линукс. А клиент обещают только, причем давно. Единственное работает в Wine@etersoft и 1С обещала клиент в таком "виде" признать "своим".
Спасибо сказали:
gutallin

Сообщение gutallin »

akdengi писал(а):
25.02.2008 11:45

Они наверное про Серверную часть Предприятия 8 - дык она встает на почти любой современный Линукс. А клиент обещают только, причем давно. Единственное работает в Wine@etersoft и 1С обещала клиент в таком "виде" признать "своим".

Ну, собственно, это я и имел ввиду - серверы кластеров и серверы баз данных.
Главное что уже есть что-то. Глядишь, скоро и клиентскую выпустят.
Спасибо сказали: