Собираюсь купить видеокарту (от nVidia)

nVidia, ATI, SIS, VIA и др.

Модератор: Модераторы разделов

headcrab
ОС: Windows 7

Собираюсь купить видеокарту

Сообщение headcrab »

Здравствуйте!

Сейчас являюсь "счастливым" обладателем sapphire ati radeon x1300; утомили глюки проприетарных драйверов, хочется уже спокойно пользоваться прелестями современного мира, такими как video overlay например, который я к сожалению так и не сумел завести)) Вобщем просто хочется иметь минимум проблем, которые зачастую идут от разработчиков драйверов. Мне посоветовали взять карточки от нвидии, вроде у них нету такого количества неприятностей как у ати. Что посоветуете? Бюджет очень скромный, играть особо не люблю но под вайном переодически в WoW бегаю, признаюсь)))
Есть тв-тюнер, много софта для просмотра используют оверлей, а он у меня не заводится по той или иной причине. Вобщем мне уже не первый человек предлагает посмотреть в сторону нвидии.

Я не разбераюсь если честно в драйверах нвидии и ати, особо не осведомлен с их проблемами и особенностями, но на грабли ати уже наступать приходилось. Будет ли нормально работать вот эта карточка под линуксом (http://www.spb.ultra-online.ru/goods/129335/) 512Mb PCI-E 8500GT TV DVI [ASUS EN8500GT SILENT/HTP/512M] Retail ?
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Re: Собираюсь купить видеокарту

Сообщение rm_ »

Проприетарные драйвера ATI с каждым релизом становятся всё лучше и лучше. Это раз.

ATI постепенно открывает документацию на свои чипы, с помощью которой будет создан полностью открытый, свободный драйвер для 3D-ускорения даже на самых новых платах (RadeonHD). Это два.

nVidia ничего не открывает, и вообще, полностью молчит на эту тему. С нею Вы будете обречены использовать проприетарный драйвер всегда. Кроме того, купив её карту Вы своими деньгами поддержите подобное поведение (закрытость, и удержание в секрете полной тех.документации на оплаченное Вами железо).

Как вариант, если не хотите ждать завершения разработки RadeonHD (и особо не играете), могу посоветовать посмотреть Б/у карту X800/X850 - с ними уже сейчас отлично работает быстрый (в том числе в 3D) и беспроблемный драйвер от DRI project.

Лично у меня сейчас X800GT, и из описанных выше соображений планирую покупать Radeon HD38x0, даже зная, что он возможно слегка уступает по производительности/цене нынешним аналогичным предложениям от nVidia.
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

rm_ писал(а):
16.02.2008 17:16
С нею Вы будете обречены использовать проприетарный драйвер всегда. Кроме того, купив её карту Вы своими деньгами поддержите подобное поведение (закрытость, и удержание в секрете полной тех.документации на оплаченное Вами железо).

1) nouveau
2) nv из X11 без помощи nvidia был бы намного более убог
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

1) Currently, there is 2D-support, and a very limited 3D support for extremely lucky developers. Yes, this statement has not changed for a long time, and yes, it is still valid. Also VT switching while X is running is known broken, if it worked for you, you were very lucky. © http://nouveau.freedesktop.org/wiki/
- Nouveau isn't really stable. Although 2D works quite well, we still often hit hangs (both soft and hard).
- Nouveau is often perceived as OSS 3D driver for NVidia. If you set this as a bar for your expectation, our current version will fail miserably (some cards offer glxgears, that's all for now). © http://www.phoronix.com/scan.php?page=arti...m=820&num=1
One source that Nouveau has not received any information from is Nvidia itself. .... Nor is any future help from Nvidia likely. © http://www2.linux.com/feature/118833
Спасибо сказали:
FirstAlex
ОС: GNU/Linux

Сообщение FirstAlex »

Пока свободные дрова под ATI допилят, чтоб и с 3D и без глюков, человек, возможно не одну карточку сменит. Это раз.
Чтобы получить 3D уже сейчас, прийдется юзать такие-же проприетарные драйвера, как и от нвидии. Это два.
Правда свежий релиз проприетарных драйверов от ATI нормальный.
На радеон 9550 стали сразу и глюков пока не заметил.
По поводу сабжа, думаю проблем не будет. У меня на основном комп. стоит 7600GT и проблем вообще никогда с ней не было.
Но для спокойствия можешь подождать, что скажут обладатели сего девайса.
Спрашивать, какой дистрибутив лучше, все равно что интересоваться, какая пища вкуснее.
Спасибо сказали:
landgraf
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Сообщение landgraf »

на 8300GS дрова встали вообще без проблем (из репозиториев автоматом), потом решил поменять на 8600GT автоматом не поставились - установил сам - проблема была только когда в Compiz включал XGL- был былый куб... XGL в 3Д выключил , все равотает нормально - глюков не заметил

ЗЫ Установка драйверов "контролируется" по выключению вентилятора после запуска ИКСов
Спасибо сказали:
headcrab

Сообщение headcrab »

Собственно что меня и беспокоит, что ждать пока ати "допилят" свои дрова не хочется. Ладно, попробую взять карточку под манибэк, если что верну деньги назад.

landgraf, а почему вентилятор отключается после запуска иксов? ))
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev

rm_ писал(а):
16.02.2008 18:53
has not received any information from is Nvidia itself. .... Nor is any future help from Nvidia likely. ©

Зато на основе nv, который с помощью nvidia делался.
Спасибо сказали:
landgraf
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Сообщение landgraf »

он не отключается полностью - просто скорость вращения уменьшается - пропорциально нагрузке,
неправильно выразился - не после запуска иксов а после загрузки драйвера ))) на сайте производителя было написано что исправлена некоректная работа с вентиляторами некоторых CPU видеокарт, я когда качал не понимал что это значит - понял когда установил... в оффтопике тихо работала а в Лине начинала гудеть до установки дров с сайта. Вот
Спасибо сказали:
headcrab

Сообщение headcrab »

landgraf, это чисто программная проблема?
Спасибо сказали:
FirstAlex

Сообщение FirstAlex »

2headcrab
конечно.
Спрашивать, какой дистрибутив лучше, все равно что интересоваться, какая пища вкуснее.
Спасибо сказали:
headcrab

Сообщение headcrab »

Купил эту карточку, все пашет идеально! Никаких проблем, которые были раньше =)
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev

headcrab писал(а):
19.02.2008 18:54
Купил эту карточку, все пашет идеально! Никаких проблем, которые были раньше =)

Мои поздравления.
Спасибо сказали:
headcrab

Сообщение headcrab »

Ну вот, эмоции потихоньку растворились, теперь проблема другая - шрифты, несглаженные кажутся слегка размытыми (позади символа виден слабозаметный серый контур, особенно хорошо видно когда на экране большой кусок текста читаешь) :crazy: Такого не наблюдалось на старой видяхе - radeon x1300 :) Сменил ради интереса две видеокарты, обе на одном и том же чипсете, но разных производителей - эффект тот же самый. Думал это чисто софтовая проблема - поковырял настройки иксов, выбирал драйвер vesa.. ничего не изменилось. Попробовал посадить моник на другой разъем, аналогично.

Монитор LCD BenQ FP767-12. Работаю на разрешении 1280x1024@75Hz. Повторюсь, на радеоне такого даже не знал.. неужели это все хваленое 2Д от ATI? )) Кто знаком с подобной фигней?
Спасибо сказали:
headcrab

Сообщение headcrab »

Хех, а вот и решение проблемы =)) Как мне сказал сотрудник магазина, в котором я покупал карточку 8500 сырые чипы, предложил взять 7600GT. Она и вправду показывает качествеенную картинку =)
Спасибо сказали:
FirstAlex

Сообщение FirstAlex »

2headcrab
Это относится только к 8500 или ко всей 8 серии?
Спасибо сказали:
headcrab

Сообщение headcrab »

Не знаю, но вот 8500 пробовал две видяхи разных производителей, криво показывали обе.
Спасибо сказали:
FirstAlex

Сообщение FirstAlex »

Сенкс, бум знать.
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

Монитор LCD BenQ FP767-12. Работаю на разрешении 1280x1024@75Hz. Повторюсь, на радеоне такого даже не знал.. неужели это все хваленое 2Д от ATI? )) Кто знаком с подобной фигней?

Нужно было попробовать выставить 60 гц (хотя если пробовали драйвер vesa, наверняка он и так включал 60 герц).
Чем выше частота, тем сложнее монитору отлавливать и декодировать аналоговый сигнал на своём входе.
При этом на LCD-мониторах понятия "частота развёртки" вообще нет, так что преимуществ от 75 гц никаких.

И ещё - при подключении монитора по DVI, такой проблемы не возникло бы (но Ваш монитор вроде бы не имеет DVI-входа).
Спасибо сказали:
victorgo2000us
ОС: opensuse 11.2 ubuntu 9.10

Сообщение victorgo2000us »

да я тож ради эксперимента взял 8500 и недоволен- 2д паршивое, с 3д опять пляски с бубном, не вижу никаких преференций
юзаю на 60гц дивиай
Спасибо сказали:
headcrab

Сообщение headcrab »

с 3д как раз у меня никаких плясок не было - все идеально работало. но вот качество 2д просто ужас.
rm_, монитор свой подключал через переходник к dvi выходу видеоплаты. проблема как была так и осталась. И 60 Гц пробовал, что только не пробовал)) И xorg.conf пропахал сверху донизу, пробовал различные манипуляции с моделайном итд.. ничего не помогло. Преимущества от 75 Гц есть, во всяком случае субьективные. На 60 Гц видно муар на специфичных картинках, когда на 75 Гц он не наблюдается более того, лично я например не могу сидеть на 60 Гц на своем мониторе. Устают глаза, разница заметна очень хорошо, даже чисто зрительно (между 60 и 70 Гц). Я не знаю как на других мониторах, но на моем все отлично чувствуется.
Спасибо сказали:
-sanches-
ОС: Gentoo

Сообщение -sanches- »

Пробовал 7900gt и 8800gts - проблем не заметил ни в 3d ни со шрифтами.
Спасибо сказали:
hemz

Сообщение hemz »

8800gt кто-нибудь брал?Есть впечатления?
Спасибо сказали:
Megatron
ОС: бинарные x86

Сообщение Megatron »

Может не в тему

Очень люблю интеловские чипсеты
от вайфая до видео. может просто не геймер, но под линуксом всегда все работать и очень красиво
Спасибо сказали:
bff7755a
ОС: Debian, Ubuntu 9.04, FreeBSD

Сообщение bff7755a »

У меня сейчас GeForce 7900. Стояли дрова 104 (из репов Убунты) и проблем не было, пока я не поменял все железо кроме, как раз, видео (не хватило денег на апгрейд). С новой мамой (Asus P5K Pro) видюха стала вести себя как-то странно, а именно - система стала висеть в произвольные моменты времени. После отключения компиза положение несколько улучшилось, машина висела не через 5 минут, а через час. Не знаю, чем было вызвано такое поведение, но ситуация исправилась только после установки драйверов 169.12 (и то, compiz говорит что не видит OpenGL и хочет установить старые проприетарные дрова).
Спасибо сказали: