Создание оконных приложений (как это делается?)
Модератор: Модераторы разделов
-
Создание оконных приложений
Народ, помогите, я что-то совсем не понимаю как же под линуксом разрабатываются программы с оконным интерфейсом, да, я привык к средам типа Делфи, Билдера и Студии, где сразу можно и создавать окошко и писать код, в линуксе консольные я в KDevelop делаю, мне как новичку, там очень удобно, но тут захотелось сделать что-то с окошком и я сел в лужу, я так понял, что код пишется тут, окошко делается в QTdesigned, как эти две штуки объединяются я вообще не понимаю, решил глянуть моно, тоже ничего не понял, подскажите, как же все-таки делается оконный интерфейс и связывается с программой?
Ubuntu 9.04
-
- Статус: Тролль-Лѣсовичокъ
- ОС: Свободная aka ArchLinux
-
- Статус: вне статуса
- ОС: Gentoo ~
Re: Создание оконных приложений
Если вы "привыкли" к Delphi, то есть Lazarus ( http://www.freepascal.ru/ ).
-
- Статус: ...
If you were MEANT to understand it, we wouldn't have called it 'code' © bash.org
-
На сколько я понял в первых 2-х статьях рассказывается как в ручную создавать интерфейс, это для меня пока сложно, я еще в процессе изучения С++ нахожусь, так что я предпочитаю создать интерфейс в чем-то, где можно просто перетащить элементы на форму и все, однако вот как связать между собой приложение и окно (конктретно при разработке в KDevelop и QTdesigned) там вроде и нет. Паскалем пользоваться не хочу, А в
http://trolltech.com/developer/downloads/q...ration-download
Там что? А то инет не дешевый, просто так 9 метров качать накладно, да и там кажется в исходниках, а я пока новичек в линуксе, я еще не дружу с установкой из исходников)))
http://trolltech.com/developer/downloads/q...ration-download
Там что? А то инет не дешевый, просто так 9 метров качать накладно, да и там кажется в исходниках, а я пока новичек в линуксе, я еще не дружу с установкой из исходников)))
Ubuntu 9.04
-
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
-
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
А зачем сразу на С++ это делать? Простенькие интерфейсы гораздо проще делать на Питоне, используя его привязки к Tk, QT, wxWidgets - есть по этому делу достаточно простая(но вроде английская только) документация, да и язык не такой сложный. Если разберешся с тем как делать это в Питоне, тогда перенос этих знаний на тот же QT/C++ будет не таким сложным.
-
Ладно, в общем буду разбираться))) Спасибо за GLADE, там хоть что-то попонятнее))) А на С++ хочу просто потому, что занимаюсь его изучением, потому хочу на нем писать.
Ubuntu 9.04
-
- Статус: Программист С++
- ОС: Debian GNU/Linux
(Mirimon) писал(а):я так понял, что код пишется тут, окошко делается в QTdesigned, как эти две штуки объединяются я вообще не понимаю
Если ты используешь С++ и Qt (это очень хорошая связка, к тому же кроссплатформенная), то тебе обязательно нужно прочитать вот эту книгу:
Qt 4: программирование GUI на С++
Там рассказано все!
К слову, это единственная книга, являющаяся официальным изданием Trolltech по созданию GUI-программа на С++ с помощью Qt.
-
- ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3
deninok писал(а): ↑22.02.2008 14:15(Mirimon) писал(а):я так понял, что код пишется тут, окошко делается в QTdesigned, как эти две штуки объединяются я вообще не понимаю
Если ты используешь С++ и Qt (это очень хорошая связка, к тому же кроссплатформенная), то тебе обязательно нужно прочитать вот эту книгу:
Qt 4: программирование GUI на С++
Там рассказано все!
К слову, это единственная книга, являющаяся официальным изданием Trolltech по созданию GUI-программа на С++ с помощью Qt.
вчера приобрёл книженцию Qt4 Проффисиональное программирование на C++ (Макс Шлее), по моему мнению она на порядок лучше Qt 4: программирование GUI на С++, так как в ней рассматриваетс всё более детально важные вещи для новичка это работа moc, отладка gdb, make файлы. т.е. помогает понять сам принцеп работы с qt, а в Qt 4: программирование GUI на С++, просто сходу берётся код немаленького приложения и начинается его разбор, но в этой книге тоже есть свои плюсы - показывается более правильное написание приложений, все приложения написаны в объектно-ориентированном стиле, но я бы её советовал прочитать после Qt4 Проффисиональное программирование на C++ (Макс Шлее)
-
- ОС: Debian Lenny
Olegator писал(а): ↑23.02.2008 20:08вчера приобрёл книженцию Qt4 Проффисиональное программирование на C++ (Макс Шлее), по моему мнению она на порядок лучше Qt 4: программирование GUI на С++, так как в ней рассматриваетс всё более детально важные вещи для новичка это работа moc, отладка gdb, make файлы. т.е. помогает понять сам принцеп работы с qt, а в Qt 4: программирование GUI на С++, просто сходу берётся код немаленького приложения и начинается его разбор, но в этой книге тоже есть свои плюсы - показывается более правильное написание приложений, все приложения написаны в объектно-ориентированном стиле, но я бы её советовал прочитать после Qt4 Проффисиональное программирование на C++ (Макс Шлее)
ну эти книги ориентированны на разные круги читателей. и мне кажется что книга от разработчиков Qt больше соответствует теме, т.к. gdb, make и прочие удобства - это отдельная тема, которая не относится к теме книги.
P.S. у меня есть только книга от Trolltech, а по другой книге я сужу из вашего поста.
-
Спасибо большое, буду искать у нас по магазинам, как деньги будут попробую приобрести))))
Ubuntu 9.04
-
- ОС: Debian Lenny
-
- Статус: Интересующийся бывалый прохожий
В справке к QTDesigner очень хорошо описано не только как конструировать интерфейс, но и как именно его нужно использовать. Причём описано пошагово, для людей в глаза ни разу не видевших QT. Всего-то и нужно повторить! И если Вы это не нашли, то боюсь Вам не помогут ни книжки, ни ссылки...
Don't trouble troubles until troubles trouble you!
-
Всего-то и нужно повторить! И если Вы это не нашли, то боюсь Вам не помогут ни книжки, ни ссылки...
Я понимаю, на нас лузеров можно смотреть с большой высоты и недоумевать, как же можно не знать, ведь в хелпе все написано, по всем вопросам отправлять в ман и не понимать, что кто-то может не знать английского!!! А сказать "Выучи английский" порой гораздо проще, чем это сделать...
Ubuntu 9.04
-
Никто здесь не лузер, и никто ни на кого свысока не смотрит. Просто у программистов разный уровень квалификации.
Книга Qt 4: программирование GUI на С++ потому хороша, что написана сотрудниками Trolltech, так что сказанное в этой книге можно смело назвать "информацией из первых уст". Да, эта книга предполагает определенный уровень предварительной подготовки. Новичку в С++ сразу браться за эту книгу я бы не посоветовал.
Однако справка эта на английском языке! Да, там действительно описано все очень подробно, разработчикам можно сказать огромное спасибо, однако далеко не все пользователи Qt знают английский. Так что книги никто не отменял. Более того, в этой самой справке дается прямая рекомендация (сам видел) прочитать книгу Qt 4.
Книга Qt 4: программирование GUI на С++ потому хороша, что написана сотрудниками Trolltech, так что сказанное в этой книге можно смело назвать "информацией из первых уст". Да, эта книга предполагает определенный уровень предварительной подготовки. Новичку в С++ сразу браться за эту книгу я бы не посоветовал.
Jinn писал(а): ↑24.02.2008 13:22В справке к QTDesigner очень хорошо описано не только как конструировать интерфейс, но и как именно его нужно использовать. Причём описано пошагово, для людей в глаза ни разу не видевших QT. Всего-то и нужно повторить! И если Вы это не нашли, то боюсь Вам не помогут ни книжки, ни ссылки...
Однако справка эта на английском языке! Да, там действительно описано все очень подробно, разработчикам можно сказать огромное спасибо, однако далеко не все пользователи Qt знают английский. Так что книги никто не отменял. Более того, в этой самой справке дается прямая рекомендация (сам видел) прочитать книгу Qt 4.
-
- ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3
книга Qt 4: программирование GUI на С++ хороша только для просмотра примеров, приведённых в этой книге, учить по ней Qt сложновато, так как книга не классифицированна, в ней в основном разбирается код, и то что она написана сотрудниками тролтек, никакого выигрыша не даёт. Они её писали как дополнение к assistant, это видно по содержанию.
-
Согласен, книга не так проста для изучения, как хотелось бы. Однако там минимум "воды", все по существу написано. Впрочем, чуть-чуть воды там бы не помешало...
-
- Статус: Maestro
- ОС: Linux Kubuntu 7.10
Вода всегда мешала - если чегото не хватает обычно в книгах это четкие и ясные примеры - но есть один нюанс то что ясно для одного может быть вполне не ясно для другого вот и зависит от автора насколько четкие и ясные примеры он может привести.
Потом пример не должен быть бессмысленным а то это вводит в заблуждение некоторых читателей, а если пример это кусочек решения задачи читателя то это попадание в точку.
-
- Статус: Maestro
- ОС: Linux Kubuntu 7.10
Mirimon писал(а): ↑17.02.2008 19:16Народ, помогите, я что-то совсем не понимаю как же под линуксом разрабатываются программы с оконным интерфейсом, да, я привык к средам типа Делфи, Билдера и Студии, где сразу можно и создавать окошко и писать код, в линуксе консольные я в KDevelop делаю, мне как новичку, там очень удобно, но тут захотелось сделать что-то с окошком и я сел в лужу, я так понял, что код пишется тут, окошко делается в QTdesigned, как эти две штуки объединяются я вообще не понимаю, решил глянуть моно, тоже ничего не понял, подскажите, как же все-таки делается оконный интерфейс и связывается с программой?
Можешь так попробовать
Хотя это создание программы с помошью Python, GTK and Glade
Ну и конечно на английском если это тебя не смущает
-
- ОС: открытая и свободная
Эта книга подойдет для тех, кто совсем с Qt не знаком?Olegator писал(а): ↑23.02.2008 20:08вчера приобрёл книженцию Qt4 Проффисиональное программирование на C++ (Макс Шлее), по моему мнению она на порядок лучше Qt 4: программирование GUI на С++, так как в ней рассматриваетс всё более детально важные вещи для новичка это работа moc, отладка gdb, make файлы. т.е. помогает понять сам принцеп работы с qt, а в Qt 4: программирование GUI на С++, просто сходу берётся код немаленького приложения и начинается его разбор, но в этой книге тоже есть свои плюсы - показывается более правильное написание приложений, все приложения написаны в объектно-ориентированном стиле, но я бы её советовал прочитать после Qt4 Проффисиональное программирование на C++ (Макс Шлее)
FreaxNet «Shut up and hack!»
-
Подойдет, по мне эта книига лучше троллтечевской, но я щас очень плотно с QT общаюсь, сделал вывод, что порой мало не только книги, но и ассистанта, по крайней мере с почти не знанием английского... )))
Ubuntu 9.04