решил установить mc. ./configure прошло успешно, на make и make install выдает такое
ethor@ethereal-horror:~/mc-4.6.1$ make
make: *** No targets specified and no makefile found. Stop.
ethor@ethereal-horror:~/mc-4.6.1$ make install
make: *** No rule to make target `install'. Stop.
Note: Ubuntu 7.10 Gutsy, build-essential - установлен, gcc - тоже.
mc - не устанавливается
Модератор: Модераторы разделов
-
Nymin
- Статус: -
- ОС: GNU/Linux
Re: mc - не устанавливается
Неужели не установить mc из репозитория?
-
Etherealhorror
конечно, можно. но меня волнует тот факт что я скомпилить не могу.
когда пытался скомпилить какой-то плагин тоже make, make install не проходили.
вот ошибку нашел:
configure: error: Test for glib failed.
GNU Midnight Commander requires glib 1.2.6 or above.
в синаптике установлен libglib 2.
Ethereal_horror
-
Etherealhorror
корень проблемы нашел, установил glib с сайта gtk.
./configure так и не находит glib. glib инсталлирован в /opt/gtk.
в gentoo-wiki glibc упомянут в списке Packages that hate LDFLAGS. что мне делать ? без этой либы mc не скомпилируется.
ldconfig сделал. пробовал ./configure LDFLAGS="-L/opt/gtk/lib" - результат тот же, не прошел тест на glib. что я делаю не так ?
в gentoo-wiki glibc упомянут в списке Packages that hate LDFLAGS. что мне делать ? без этой либы mc не скомпилируется.
ldconfig сделал. пробовал ./configure LDFLAGS="-L/opt/gtk/lib" - результат тот же, не прошел тест на glib. что я делаю не так ?
Ethereal_horror
-
Mr Y
- ОС: Windows XP, Ubuntu, openSUSE
Etherealhorror писал(а): ↑18.02.2008 10:21корень проблемы нашел, установил glib с сайта gtk.
1) Установить пакет glib-dev (может называтсья по другому)
2) Makefile действительно присутствует в каталоге mc-4.6.1?
-
Etherealhorror
Mr Y писал(а): ↑18.02.2008 11:18Etherealhorror писал(а): ↑18.02.2008 10:21корень проблемы нашел, установил glib с сайта gtk.
1) Установить пакет glib-dev (может называтсья по другому)
2) Makefile действительно присутствует в каталоге mc-4.6.1?
спасибо, установка libglib2.0-dev помогла. все скомпилилось и поставилось. mc работает.
но вот в mc отображает вместо букв какую-то ерунду. Terminal -> Set Character encoding не помогло.
Ethereal_horror
-
landrew.xp
- Статус: Опытный новичок в оффлайне
- ОС: OpenSUSE; Mandriva; Ubuntu
Etherealhorror писал(а): ↑18.02.2008 13:24спасибо, установка libglib2.0-dev помогла. все скомпилилось и поставилось. mc работает.
но вот в mc отображает вместо букв какую-то ерунду. Terminal -> Set Character encoding не помогло.
Ну так установи родной пакет. Что мешает?
Есть многое на свете, друг Горацио,
Что и не снилось нашим мудрецам.
Что и не снилось нашим мудрецам.
-
Mr Y
- ОС: Windows XP, Ubuntu, openSUSE
Etherealhorror писал(а): ↑18.02.2008 13:24спасибо, установка libglib2.0-dev помогла. все скомпилилось и поставилось. mc работает.
Нет поодержки Unicode, скорее всего нужно пропатчить. По крайней мере так я решил эту проблему когда-то. Я брал исходники из Gentoo (патч взял оттуда же).
-
Etherealhorror
Mr Y писал(а): ↑18.02.2008 18:35Etherealhorror писал(а): ↑18.02.2008 13:24спасибо, установка libglib2.0-dev помогла. все скомпилилось и поставилось. mc работает.
Нет поодержки Unicode, скорее всего нужно пропатчить. По крайней мере так я решил эту проблему когда-то. Я брал исходники из Gentoo (патч взял оттуда же).
взял патч mc-4.6.1-utf8.patch
если патчить с -k или -i то
ethor@ethereal-horror:~/mc-4.6.1$ patch -i < /home/ethor/mc-utf8/mc-4.6.1-utf8.patch
patch: option requires an argument -- i
patch: Try `patch --help' for more information.
ethor@ethereal-horror:~/mc-4.6.1$ patch --i < /home/ethor/mc-utf8/mc-4.6.1-utf8.patch
patch: option `--i' is ambiguous
patch: Try `patch --help' for more information.
если просто - ниче не пишет, вроде идет.
потом делаю ./configure, make - а вот тут ошибки
edit.c: In function ‘edit_init’:
edit.c:664: error: ‘WEdit’ has no member named ‘charpoint’
make[2]: *** [edit.o] Error 1
make[2]: Leaving directory `/home/ethor/mc-4.6.1/edit'
make[1]: *** [all-recursive] Error 1
make[1]: Leaving directory `/home/ethor/mc-4.6.1'
make: *** [all] Error 2
в чем дело - не пойму, ибо до патча все компилилось и ставилось без ошибок.
Note: locale utf-8
Ethereal_horror
-
igorvek
- Статус: предупрежденный
- ОС: XP,Debian 4.0
для ubuntu много руководства на русском языке и всё можно делать проще.
если смерть - свет в конце тоннеля, то жизнь, тьма в конце тоннеля ?
-
igorvek
- Статус: предупрежденный
- ОС: XP,Debian 4.0
Etherealhorror писал(а): ↑18.02.2008 21:24в чем дело - не пойму, ибо до патча все компилилось и ставилось без ошибок.
Вы залезли в дебри, сами и запутались, у меня получилось всё гораздо проще, не выходя из этого форума
Сначала sudo apt-get install mc , хотя у меня и через синаптик этот командир ставится, затем установил шрифты KOI8-R , apt-get install console-cyrillic, даже ничего не печтал, всё делал методом банального копирования текста из топиков (лень-спросите, да нет времени).тут установка МС и шрифтов А вот тут вообще прекрасное руководство по шрифтам, найдено мной в Гугле по набору вот такого текста " установить шрифты в консоли ubuntu "
если смерть - свет в конце тоннеля, то жизнь, тьма в конце тоннеля ?
-
Etherealhorror
igorvek писал(а): ↑18.02.2008 22:41Etherealhorror писал(а): ↑18.02.2008 21:24в чем дело - не пойму, ибо до патча все компилилось и ставилось без ошибок.
Вы залезли в дебри, сами и запутались, у меня получилось всё гораздо проще, не выходя из этого форума
Сначала sudo apt-get install mc , хотя у меня и через синаптик этот командир ставится, затем установил шрифты KOI8-R , apt-get install console-cyrillic, даже ничего не печтал, всё делал методом банального копирования текста из топиков (лень-спросите, да нет времени).тут установка МС и шрифтов А вот тут вообще прекрасное руководство по шрифтам, найдено мной в Гугле по набору вот такого текста " установить шрифты в консоли ubuntu "
Ethereal_horror ушел со злостью править /dev/hands.
огромное вам спасибо ! мучался я, мучался, консоль русифицировал, а буквы великого могучего появляться не спешили...mc, на который я потратил так много времени, был вскоре sudo make uninstall. далее synaptic->mc. русский есть, все прекрасно - 1 клик.
Ethereal_horror