Переключение раскладок
Модератор: Bizdelnick
-
n1tr0gen
Переключение раскладок
Подскажите, в каких местах настраивается переключение раскладок клавиатуры в консоли _БЕЗ_ x-сервера?
-
serg_sk
- Бывший модератор
- Статус: <3 Anime
- ОС: Gentoo Linux <3
Re: Переключение раскладок
Для n1tr0gen:
В файле с текужей раскладкой клавы!
Тобиш /usr/share/keymaps/i386/qwerty/<твоя_раскладка>.map.gz
Почитай вот тут еще: Настройка мультимедийной клавы в консоли!
В файле с текужей раскладкой клавы!
Тобиш /usr/share/keymaps/i386/qwerty/<твоя_раскладка>.map.gz
Почитай вот тут еще: Настройка мультимедийной клавы в консоли!
-
n1tr0gen
Спасибо, разобрался! Проблема решилась добавлением в /etc/conf.d/local.start строчки loadkeys /usr/share/keymaps/i386/qwerty/ru4.map.gz
Осталось только найти как изменить сочетания клавиш для переключения, но теперь я хоть знаю где копать.
Осталось только найти как изменить сочетания клавиш для переключения, но теперь я хоть знаю где копать.
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
(n1tr0gen @ Воскресенье, 03 Апреля 2005, 19:39) писал(а):Спасибо, разобрался! Проблема решилась добавлением в /etc/conf.d/local.start строчки loadkeys /usr/share/keymaps/i386/qwerty/ru4.map.gz
Если нужна нестандартная (не описанная ни в каком map-файле) раскладка - лезть прямо в наиболее похожий файл и курочить руками.
-
ШутNick
- ОС: Linux
(alv @ Воскресенье, 03 Апреля 2005, 19:56) писал(а):(n1tr0gen @ Воскресенье, 03 Апреля 2005, 19:39) писал(а):Спасибо, разобрался! Проблема решилась добавлением в /etc/conf.d/local.start строчки loadkeys /usr/share/keymaps/i386/qwerty/ru4.map.gz
Если нужна нестандартная (не описанная ни в каком map-файле) раскладка - лезть прямо в наиболее похожий файл и курочить руками.
ага, курочь, а потом со своими новыми проблемами приходи к нам
:(
W:Athlon 64 3.2 hdd-80Gb RAM-512mb -M$ XP
H: Cel3.2Gh Ram-1024mb hdd-250gb - Linux VS winXP
Cel600Mhz Ram-192mb hdd-80gb - FreeBSD 6.1
W:Athlon 64 3.2 hdd-80Gb RAM-512mb -M$ XP
H: Cel3.2Gh Ram-1024mb hdd-250gb - Linux VS winXP
Cel600Mhz Ram-192mb hdd-80gb - FreeBSD 6.1
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
(ШутNick @ Понедельник, 04 Апреля 2005, 0:30) писал(а):(alv @ Воскресенье, 03 Апреля 2005, 19:56) писал(а):(n1tr0gen @ Воскресенье, 03 Апреля 2005, 19:39) писал(а):Спасибо, разобрался! Проблема решилась добавлением в /etc/conf.d/local.start строчки loadkeys /usr/share/keymaps/i386/qwerty/ru4.map.gz
ага, курочь, а потом со своими новыми проблемами приходи к намбудем решать....
Не забыв сохранить исходный файл, разумеется:-))
-
William Henry Gates
- Статус: ё-моё!!
- ОС: jaunty
имхо самые популярные раскладки в консоли:
ru4 == ru grp:caps_toggle
ru-ms == ru(winkeys) grp:rctrl_toggle
ru-cp1251 == ru(winkeys) grp:ctrl_shift_toggle (помнится
)
ru4 == ru grp:caps_toggle
ru-ms == ru(winkeys) grp:rctrl_toggle
ru-cp1251 == ru(winkeys) grp:ctrl_shift_toggle (помнится
You are registered as user #384224 with the Linux Counter. jaunty jackalope & aspire 3650
-
VN_MAClover
- Статус: Человек с бульвара Капуцинов
Если изначальная идея была сделать переключение по двум клавишам, то это, ИМХО, до сих пор в консоли не поддерживается.
In RMS we trust.
Зачем нам Ваши окна, если LAMPочка даёт достаточно света?
-
allez
- Статус: Не очень злой админ :-)
- ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows
Да бог с вами, еще в Slackware 2 Ctrl+Shift в консоли работали. А также в Mandrake 7.0 и Red Hat 6.2 (все упомянутые дистрибутивы использовал лично).
-
Sten
- Бывший модератор
- Статус: admin.. just admin..
- ОС: FreeBSD 7.0-STABLE
Блин, хоть бы дистрибутив в сабже указывали, а то у меня первое желание - сказать чтобы поменял cons25 на cons25r в /etc/ttys и вставил
в /etc/rc.conf :devil_2: :devil_2: :devil_2:
Код: Выделить всё
keymap=ru.koi8-r
scrnmap=koi8-r2cp866
keychange="61 [[K"
font8x16=cp866b-8x16
font8x14=cp866-8x14
font8x8=cp866-8x8в /etc/rc.conf :devil_2: :devil_2: :devil_2:
Сумасшедший юниксоид в синей футболке с рыбой(с)
Ошибки юности легко сходили с pyк
Ах, молодость, - волшебный звyк свиpели.
Мы часто под собой пилили сyк.
Тепеpь и мы не те, и сyки постаpели.
Ошибки юности легко сходили с pyк
Ах, молодость, - волшебный звyк свиpели.
Мы часто под собой пилили сyк.
Тепеpь и мы не те, и сyки постаpели.
-
VN_MAClover
(allez @ Вторник, 05 Апреля 2005, 12:35) писал(а):Да бог с вами, еще в Slackware 2 Ctrl+Shift в консоли работали. А также в Mandrake 7.0 и Red Hat 6.2 (все упомянутые дистрибутивы использовал лично).
У меня в 7.0 RE двумя клавишами переключалось с латиницы на кириллицу, а обратно не хотело. Переписка с саппортом и показала, что переключатель вешать на две клавиши неустойчиво. Если у Вас работало, то повезло.
In RMS we trust.
-
serg_sk
- Бывший модератор
- Статус: <3 Anime
- ОС: Gentoo Linux <3
Для VN_MAClover:
Аналогично, при написании статьи, линк на которую указан в мною выше, пробовалось сделать переключалку на две клавиши, нормально переключалка не работала. Только в одну сторою. Когда вешал на одну произвольную клавишу, то все было норм.
Аналогично, при написании статьи, линк на которую указан в мною выше, пробовалось сделать переключалку на две клавиши, нормально переключалка не работала. Только в одну сторою. Когда вешал на одну произвольную клавишу, то все было норм.
-
VN_MAClover
(serg_sk @ Вторник, 05 Апреля 2005, 20:37) писал(а):Аналогично, при написании статьи, линк на которую указан в мною выше, пробовалось сделать переключалку на две клавиши, нормально переключалка не работала. Только в одну сторою. Когда вешал на одну произвольную клавишу, то все было норм.
Насколько я помню, речь идёт о проблемах, присутствующих в разных версиях kbd и console tools. Иной раз переключатели из двух клавиш работали, иной раз - нет. Всё зависело от дистра и конкретной версии этих пакетов в нём, а также могло полететь при обновлении.
Именно по этой причине саппорт Альта (то есть тогда ещё IP Linux Labs) порекомендовал использовать только одну клавишу для переключателя, повесив её на одну из виндузячих кнопок, так как CapsLock мне не нравился. Что и было сделано.
In RMS we trust.