Переключение раскладок

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

n1tr0gen

Переключение раскладок

Сообщение n1tr0gen »

Подскажите, в каких местах настраивается переключение раскладок клавиатуры в консоли _БЕЗ_ x-сервера?
Спасибо сказали:
serg_sk
Бывший модератор
Статус: <3 Anime
ОС: Gentoo Linux <3

Re: Переключение раскладок

Сообщение serg_sk »

Для n1tr0gen:
В файле с текужей раскладкой клавы!
Тобиш /usr/share/keymaps/i386/qwerty/<твоя_раскладка>.map.gz
Почитай вот тут еще: Настройка мультимедийной клавы в консоли!
Не ждали?! А я приперся!
Помойка Gentoo'шника
-------
Спасибо сказали:
n1tr0gen

Сообщение n1tr0gen »

Спасибо, разобрался! Проблема решилась добавлением в /etc/conf.d/local.start строчки loadkeys /usr/share/keymaps/i386/qwerty/ru4.map.gz
Осталось только найти как изменить сочетания клавиш для переключения, но теперь я хоть знаю где копать. ;)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(n1tr0gen @ Воскресенье, 03 Апреля 2005, 19:39) писал(а):Спасибо, разобрался! Проблема решилась добавлением в /etc/conf.d/local.start строчки loadkeys /usr/share/keymaps/i386/qwerty/ru4.map.gz
Осталось только найти как изменить сочетания клавиш для переключения, но теперь я хоть знаю где копать. ;)

Если нужна нестандартная (не описанная ни в каком map-файле) раскладка - лезть прямо в наиболее похожий файл и курочить руками.
Спасибо сказали:
ШутNick
ОС: Linux

Сообщение ШутNick »

(alv @ Воскресенье, 03 Апреля 2005, 19:56) писал(а):
(n1tr0gen @ Воскресенье, 03 Апреля 2005, 19:39) писал(а):Спасибо, разобрался! Проблема решилась добавлением в /etc/conf.d/local.start строчки loadkeys /usr/share/keymaps/i386/qwerty/ru4.map.gz

Если нужна нестандартная (не описанная ни в каком map-файле) раскладка - лезть прямо в наиболее похожий файл и курочить руками.

ага, курочь, а потом со своими новыми проблемами приходи к нам :) будем решать....
:(
W:Athlon 64 3.2 hdd-80Gb RAM-512mb -M$ XP
H: Cel3.2Gh Ram-1024mb hdd-250gb - Linux VS winXP
Cel600Mhz Ram-192mb hdd-80gb - FreeBSD 6.1
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(ШутNick @ Понедельник, 04 Апреля 2005, 0:30) писал(а):
(alv @ Воскресенье, 03 Апреля 2005, 19:56) писал(а):

ага, курочь, а потом со своими новыми проблемами приходи к нам :) будем решать....

Не забыв сохранить исходный файл, разумеется:-))
Спасибо сказали:
William Henry Gates
Статус: ё-моё!!
ОС: jaunty

Сообщение William Henry Gates »

имхо самые популярные раскладки в консоли:
ru4 == ru grp:caps_toggle
ru-ms == ru(winkeys) grp:rctrl_toggle
ru-cp1251 == ru(winkeys) grp:ctrl_shift_toggle (помнится :))
You are registered as user #384224 with the Linux Counter. jaunty jackalope & aspire 3650
Спасибо сказали:
VN_MAClover
Статус: Человек с бульвара Капуцинов

Сообщение VN_MAClover »

Если изначальная идея была сделать переключение по двум клавишам, то это, ИМХО, до сих пор в консоли не поддерживается.
In RMS we trust.
Зачем нам Ваши окна, если LAMPочка даёт достаточно света?
Спасибо сказали:
allez
Статус: Не очень злой админ :-)
ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows

Сообщение allez »

Да бог с вами, еще в Slackware 2 Ctrl+Shift в консоли работали. А также в Mandrake 7.0 и Red Hat 6.2 (все упомянутые дистрибутивы использовал лично).
Спасибо сказали:
Sten
Бывший модератор
Статус: admin.. just admin..
ОС: FreeBSD 7.0-STABLE

Сообщение Sten »

Блин, хоть бы дистрибутив в сабже указывали, а то у меня первое желание - сказать чтобы поменял cons25 на cons25r в /etc/ttys и вставил

Код: Выделить всё

keymap=ru.koi8-r
scrnmap=koi8-r2cp866
keychange="61 [[K"
font8x16=cp866b-8x16
font8x14=cp866-8x14
font8x8=cp866-8x8

в /etc/rc.conf :devil_2: :devil_2: :devil_2:
Сумасшедший юниксоид в синей футболке с рыбой(с)

Ошибки юности легко сходили с pyк
Ах, молодость, - волшебный звyк свиpели.
Мы часто под собой пилили сyк.
Тепеpь и мы не те, и сyки постаpели.
Спасибо сказали:
VN_MAClover

Сообщение VN_MAClover »

(allez @ Вторник, 05 Апреля 2005, 12:35) писал(а):Да бог с вами, еще в Slackware 2 Ctrl+Shift в консоли работали. А также в Mandrake 7.0 и Red Hat 6.2 (все упомянутые дистрибутивы использовал лично).

У меня в 7.0 RE двумя клавишами переключалось с латиницы на кириллицу, а обратно не хотело. Переписка с саппортом и показала, что переключатель вешать на две клавиши неустойчиво. Если у Вас работало, то повезло.
In RMS we trust.
Спасибо сказали:
serg_sk
Бывший модератор
Статус: <3 Anime
ОС: Gentoo Linux <3

Сообщение serg_sk »

Для VN_MAClover:
Аналогично, при написании статьи, линк на которую указан в мною выше, пробовалось сделать переключалку на две клавиши, нормально переключалка не работала. Только в одну сторою. Когда вешал на одну произвольную клавишу, то все было норм.
Не ждали?! А я приперся!
Помойка Gentoo'шника
-------
Спасибо сказали:
VN_MAClover

Сообщение VN_MAClover »

(serg_sk @ Вторник, 05 Апреля 2005, 20:37) писал(а):Аналогично, при написании статьи, линк на которую указан в мною выше, пробовалось сделать переключалку на две клавиши, нормально переключалка не работала. Только в одну сторою. Когда вешал на одну произвольную клавишу, то все было норм.

Насколько я помню, речь идёт о проблемах, присутствующих в разных версиях kbd и console tools. Иной раз переключатели из двух клавиш работали, иной раз - нет. Всё зависело от дистра и конкретной версии этих пакетов в нём, а также могло полететь при обновлении.
Именно по этой причине саппорт Альта (то есть тогда ещё IP Linux Labs) порекомендовал использовать только одну клавишу для переключателя, повесив её на одну из виндузячих кнопок, так как CapsLock мне не нравился. Что и было сделано.
In RMS we trust.
Спасибо сказали: