Удаление Mandriva

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

Infinum
ОС: Mandriva

Удаление Mandriva

Сообщение Infinum »

Мандрива установлена на другом винте,при его отсоединении Груб начинает сразу ругатся.Так вот вопрос если я возьму и отформатирую тот винт на котором линукс стоит,что мне потом сделать.Ведь тогда моя винда не будет грузится из за груба
Спасибо сказали:
AnDrEoSs
ОС: OpenSuse 11.4

Re: Удаление Mandriva

Сообщение AnDrEoSs »

Возьми загрузочный диск с Виндой и восстанови MBR. Или загрузочной дискетой востанови загрузчик Винды
Спасибо сказали:
Infinum

Сообщение Infinum »

Не получится.Винда стоит на ноуте.К нему нету загрузочного диска.И дискеты тоже нету(
Спасибо сказали:
AnDrEoSs

Сообщение AnDrEoSs »

На ноуте должен быть раздел Рэковэри, случай чего с него загрузить(у меня кнопкой ESC - выбор источников загрузки) , и винда кстати у тебя будет как только куплена
Спасибо сказали:
Infinum

Сообщение Infinum »

Да я знаю но тогда придется все заново восстанавливать а данные и винду обновленную терять не очень хочется((
Спасибо сказали:
AnDrEoSs

Сообщение AnDrEoSs »

Воспользуйся прогой EasyBCD, думаю должно помочь, она востанавливает загрузчики
Спасибо сказали:
Infinum

Сообщение Infinum »

Помогите плз как удалить загрузчик груб?
Спасибо сказали:
gutallin
ОС: OpenSuSE 11.2 KDE 4.3.5

Сообщение gutallin »

Вы не объяснили, каким образом второй винт был примонтированк ноуту.

И в любом случае:
Возьмите какой-нибудь старенький пиратский диск с загрузочной оболочкой. Ваша задача загрузить в оперативную память MS_DOS.
В командной строке наберите fdisk/mbr. Винда должна нормально грузиться после этого.
Спасибо сказали:
Crazy
Статус: Адепт Дзен.
ОС: Mint, Win7.

Сообщение Crazy »

man grub или поищи на opennet.ru
Можно одний командой убрать grub из mbr, и востановить предыдущий загрузчик.

Desipere in loco
Спасибо сказали:
Torvinson
ОС: Gentoo ~amd64

Сообщение Torvinson »

В Мандриве РР есть такой пункт, как восстановление. А в нем - восстановление виндового загрузчика. Отлично работает и грубу можно будет сделать ручкой "пока!".

Другой вариант - грузимся с виндовго диска, выбираем восстановление системы из консоли, выбираем по запросу установку виндов, которую хотим исправить. Вывалившись в консоль, переходим на диск С: и пишем fdisk /boot. Должен быть установлен виндовый загрузчик. Если не сработало, то 100% сработает мандривовская фича. У меня так было, когда fdisk /boot ни приводил ни к чему и fdisk /mbr до кучи не помогало, а мандрив прописывала. Ну, можно руками через диск едитор, при желании.

Вообще, ни разу не подводил меня лило, а груб никогда не ставлю, т.к. начитался про геммор с ним и сам сталкивался ни раз. Лило работает сразу и безошибочно - это по моему опыту и на моих задачах.
Спасибо сказали:
gutallin
ОС: OpenSuSE 11.2 KDE 4.3.5

Сообщение gutallin »

Torvinson писал(а):
22.02.2008 15:20
Вообще, ни разу не подводил меня лило, а груб никогда не ставлю, т.к. начитался про геммор с ним и сам сталкивался ни раз. Лило работает сразу и безошибочно - это по моему опыту и на моих задачах.
+5
Поддерживаю - с LILO никогда не было проблем.
Спасибо сказали: