Проблема: русский текст отображается в системе некорректно - файлы с русскими символами Наутилус отображает примерно так: ???? ??.avi
Кроме того, русские символы некорректно отображаются в текстовых файлах если их открывать в gedit, но если открыть этот же файл в firefox, то всё вроде бы ок, вот пример в gedit:
<p>пЕЙКЮЛМНЕ ЮЦЕМРЯРБН SKY Group АШКН ЯНГДЮМН Б 2007 ЦНДС. нЯМНБМНИ ЖЕКЭЧ МЮЬЕИ ПЮАНРШ ЪБКЪЕРЯЪ ПЮГБХРХЕ ПЕЦХНМЮКЭМНЦН ПШМЙЮ ПЕЙКЮЛМШУ СЯКСЦ ОСРЕЛ ОПНТЕЯЯХНМЮКЭМНЦН ОНДУНДЮ Й ПЕЬЕМХЧ ОНЯРЮБКЕММШУ ОЕПЕД МЮЛХ ГЮДЮВ.</p>
p.s. в полне возможно файл с кодировкой CP1251, просто выбери её из списка кодировок(если в gedit такой присутствует)
где это можно посмотреть? кстати, open office тоже отквазывается видеть русские символы...
покажи вывод команды locale и где именно наутилус не отображает русские буквы.
на флешке наутилус неправильно отбражает названия русских файлах записанных в винде, но если создать файл с русским именем под мандривой и записать туда русские символы, то всё ок. Полагаю, что кодировка по умолчанию utf-8, как мне поставить cp1251?
p.s. в полне возможно файл с кодировкой CP1251, просто выбери её из списка кодировок(если в gedit такой присутствует)
где это можно посмотреть? кстати, open office тоже отквазывается видеть русские символы...
покажи вывод команды locale и где именно наутилус не отображает русские буквы.
на флешке наутилус неправильно отбражает названия русских файлах записанных в винде, но если создать файл с русским именем под мандривой и записать туда русские символы, то всё ок. Полагаю, что кодировка по умолчанию utf-8, как мне поставить cp1251?
главное, это чтобы в текстовом редакторе я смог редактировать РУССКИЙ текст.... а не кракозябры
Именно редактировать чужие файлы? Тогда 2 варианта:
1)Узнать откуда этот файл(точнее его кодировку(в вынь почти всегда CP1251)), перекодировать файл в ту кодировку что у вас в системе(как я понял UTF8), отредактировать файл и перекодировать обратно(по желанию).
2)Использовать редактор поддерживающий разные кодировки(например Kate, он входит в поставку Mandriva).