А программа camera и собственно gphoto2 идентифицирует ее как C-370Z и естественно не видит ни файлов ни папок, в базе даных digikam ее тоже нет.
Kernel 2.6.24-1-amd64
При соединении с USB откривает окно system:/media/camera и через некоторое время выскакует абракадабра:
Ошибка чтения файла Ошибка запиÑ�и в поÑ?Ñ‚.
Служба поддержки говорит следующее:
Цифровая камера Olympus SP550UZ поддерживается в следующих ОС: Windows 2000 Professional/XP Home Edition/XP Professional/Vista, Mac OS X v10.3.
Для ОС Windows 2000\XP\Vista нет необходимости искать драйвер, так как используется оригинальный драйвер от Microsoft для USB устройств (Storage Class) и при подключении к компьютеру камера определяется и устанавливается автоматически как съемный диск. По такому же принципу камера определяется на компьютерах Macintosh.
Что касается ПО от сторонних разработчиков и других ОС, то в этом случае рекомендуем обращаться непосредственно к разработчикам данного ПО.
Olympus Europa GmbH
Wendenstraße 14-18
D-20097 Hamburg
Так что линукс не может быть авторитетной ОС...
Вопрос решился просто. При подключении к ПК, на дисплее камеры появляется меню:
1. РС
2. УДОБ ПЕЧАТ
3.НАСТР ПЕЧАТИ
4. ВЫХОД
Любой нормальный человек естественно выберет (1. РС) и получит "Ошибка чтения файла ГђЕѕГ‘Л†ГђВёГђ±ГђВєГђ° Гђ·Гђ°ГђВїГђВёГ‘пїЅГђВё ГђВІ ГђВїГђВѕГ‘?Г‘‚."
Методом же научного тыка выбираем 2. УДОБ ПЕЧАТ или 3.НАСТР ПЕЧАТИ, камера моментально монтируется и откривается хоть в окне, хоть сразу в digikam и дальше грузим снимки, редактируем и т.д.
А на дисплее камеры в это время сияет ошибка: "НЕТ ПОДСОЕД." чудеса! Ну она уже не играет ни какой роли