Учебные курсы "Основы UNIX" (Интересно, чему они там научить могут...)
Модератор: Модераторы разделов
-
- Статус: Ленивый энтузиаст
- ОС: F12 x86_64
Учебные курсы "Основы UNIX"
Вот наткнулся на любопытное предложение (см. скриншот). Особенно порадовала графа "Требуемая подготовка". Может учиться пойти...

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
|^^^^^^^^^^^|______
|_____ПИВО_____|','''|'''''''''\____,,
|_______________| _|'____|____|
*'(@)'(@)'''''''|(@)(@)******|(@)*
|_____ПИВО_____|','''|'''''''''\____,,
|_______________| _|'____|____|
*'(@)'(@)'''''''|(@)(@)******|(@)*
-
- ОС: Alt 5.0
Re: Учебные курсы "Основы UNIX"
непонятно только зачем им знание паскаля при этом 

-
- ОС: Gentoo, FreeBSD
А это они так ненавязчиво навязывают другие свои курсы: немного выше есть и этот самый "Язык программирования Паскаль" еще за 6500 рублей, для которого требуется уже "Основы работы в виндоус". Это конечно мое личное мнение, но почему-то кажется, что при приеме на курсы юникс будут требовать некий документ о том, что необходимая подготовка есть. Ну а документ можно получить только у них. Конечно для Unix лучше бы знать Си (опять ИМХО), но у них курсы по Си стоят 5200, что дешевле, чем паскаль...
-
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
Интересно, почему UNIX на примере Linux? Почему не просто Linux?
Maximus_V, Я тоже так считаю.
ЗЫЖ Что-то я у себя в системе не встречал Паскаля... Есть Си, есть Ява, есть Си++, Питон даже есть, много чего есть. А вот паскаля не видел... Может не туда смотрю, или у них какой-то особый Linux, на Паскале?
Maximus_V, Я тоже так считаю.
ЗЫЖ Что-то я у себя в системе не встречал Паскаля... Есть Си, есть Ява, есть Си++, Питон даже есть, много чего есть. А вот паскаля не видел... Может не туда смотрю, или у них какой-то особый Linux, на Паскале?
-
- Бывший модератор
- Статус: nano vi sed awk !
- ОС: Работает как часы !
-
- ОС: Gentoo, FreeBSD
А может, это все скрытая акция Microsoft? Как-то много их продуктов представлено к изучению. Научат они человека программировать только на паскале для Unix на примере Linux, и куда этому человеку потом деваться?
-
Вообще-то есть как пяти колёсная машина на улице, вроде теория не запрещает, только не видать. На вопрос к шофёру: "почему не так?", следует ответ: "а на фига?".
PS:
Кстати, перечитайте внимательно мой пост, где вы увидели в моём компьютере Паскаль?

-
паскаль нужен, чтоб юзер имел хоть какое представление о программировании.
Си с нуля фиг выучишь. Ну или чтоб пройти курс обучения ДОС сначала

-
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
-
- ОС: Ubuntu 7.10 amd64
Имхо, суммарное время изучения и Паскаля, и Си (самих языков, не библиотек и прочих фреймворков) вместе до какого-то уровня с нуля будет меньше, если с Паскаля начинать. Грубо говоря месяц учим Паскаль и месяц Си, а не два месяца Си и две недели Паскаль. Вопрос в том только что не лучше ли 2,5 месяца Си учить

Ubuntu 7.10/Athlon64 3200+/EPOX 9NDA3+(nForce3 Ultra)/Radeon 9600XT/SATA HDD+DVD
-
- ОС: Debian 8.0 Jessie
Смею предположить, что Паскалю там учат на уровне операторов цикла и выбора, не более. И Си на этом же уровне не намного сложней.
-
-
- ОС: Ubuntu
уж лучше тогда на PHP учить сразу, там хоть конструкции Си подобные, а не поцкальные..
if()
{}
elseif()
{}
else
{}
все таки отличается от:
if() then else;
..или как там в поцкале.. 5 лет его не тревожил..
так что я поддерживаю идею о том, что это навязывание курсов.
хотя, любые навыки программирования будут далеко не лишними, но учить поцкаль - это как учить бэйсик: "бессмысленно и беспощадно", все равно переучиваться придется, так что лучше сразу учить Си подобный легкий язык, например, PHP.
-
- ОС: Debian GNU/Linux
Смею предположить, что либо то, какой язык будут учить обучаемые, всем абсолютно по барабану, либо оные же обучаемые должны уже потихоньку привыкать писать на том, на чем прикажут, а не на том, на чем у них получается. Впрочем, во втором случае BASIC все же не рекомендован.
-
почему же? конечно чем системный блок от компьютера и процессора отличается изучить придётся. и какую-нибудь ОС - тоже. если предполагалось бы кодить под другую ОС - то пришлось бы немного изучить ДОС, ведь первая программа будет консольной? Или на паскале можно сразу писать с окошечками? А в *nix как-бы необходимости изучать устаревшую версию нет, там консоль как-бы родная, её в любом случае изучить придётся.
PS: а зачем в UNIX программирование?
ИМХО
- собрать программу из исходников, и понять, почему она не собирается
- написать скрипт, чтоб по 10 раз одно и то же не делать
- написать свою программу
что касается 1,2 тут выбора вообще нет, что есть то есть, в п1 это си и си++, а в п2 это shell, а что касается п3... а зачем ещё и дополнительно учить паскаль???
-
- Статус: Адепт Дзен.
- ОС: Mint, Win7.
-
- ОС: Debian
Переучиваться придется в любом случае. Люди идут на курсы именно за этим. А Паскаль, в тех же школах или институтах, до сих пор преподают чаще, чем С.
Параллельные извилины не пересекаются ...
-
PS: а зачем в UNIX программирование?
ИМХО
собрать программу из исходников, и понять, почему она не собирается
написать скрипт, чтоб по 10 раз одно и то же не делать
написать свою программу
что касается 1,2 тут выбора вообще нет, что есть то есть, в п1 это си и си++, а в п2 это shell, а что касается п3... а зачем ещё и дополнительно учить паскаль???
это вы перечислили в случайном порядке, или в порядке убывания важности? или в порядке возрастания важности?
Переучиваться придется в любом случае. Люди идут на курсы именно за этим. А Паскаль, в тех же школах или институтах, до сих пор преподают чаще, чем С.
в россии преподы обожают паскаль. лично я не понимаю почему. все хотел спросить у одной преподавательницы, да пока собирался, она сменилась на такого, которому нет желания задавать вопросы)
-
- Статус: Адепт Дзен.
- ОС: Mint, Win7.
Спроси в хорошем универе, у специалиста по языкам программирования. Даст хороший ответ.
про паскаль из википедии
Нужно разграничивать понятия "Программирование", "Программирование с примерами на конкретном языке" и "Программирование на конкретном языке".
Desipere in loco
-
-
-
- Статус: столлманист
Ну паскаль учат видимо по причине его простоты. Вон в С можно с одним фором можно так поизвращаться, что половина стедентов не поймет.
А с указателями жонглировать так, что и препод пол пары программу отлаживать будет. Думаю причина эта, и в силу уровня наших преподавателей это оправданно :(
У нас реальный случай был курсе на 3-м. Одногруппник на С написал лабу, так препод сказал что нихрена на понял (из листинга) как она работает, и попросил переписать по проще )
А с указателями жонглировать так, что и препод пол пары программу отлаживать будет. Думаю причина эта, и в силу уровня наших преподавателей это оправданно :(
У нас реальный случай был курсе на 3-м. Одногруппник на С написал лабу, так препод сказал что нихрена на понял (из листинга) как она работает, и попросил переписать по проще )
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
М. В. Ломоносов
-
в том порядке, в котором ИМХО эти задачи встанут перед тем, кого обучают

-
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
я видел такое же, только не на С, а на абсолютно понятном Паскале: тот кто принимал лабу не понял, что то написанное работает правильно: не подходило под стандартный шаблон решения - помнится предполагалось что там будет два цикла один за одним, а на самом деле достаточно было одного, - тот кто сдавал, спорить не решился, так как решение не его было. Пришлось переписать в ключе того что ожидалось. Ни указателей, ни каких-то странных извращений там не было.
У нас, насколько я знаю, Pascal читали всем не-перограммерским специальностям, а у программеров обычно на примере Паскаля всякого рода фундаментальные алгоритмы рассказывают, хотя можно конечно это было бы делать на примере какого-нить другого языка, который не очень захламляет восприятие своими особенностями.
-
Хотя бы из-за того, что не надо всякий раз решать, о чем рассказывать в первую очередь: о кодировании как таковом или о директивах препроцессора.
а у программеров обычно на примере Паскаля всякого рода фундаментальные алгоритмы рассказывают, хотя можно конечно это было бы делать на примере какого-нить другого языка, который не очень захламляет восприятие своими особенностями.
Кнут, пошел еще дальше. И ничего, никто не жалуется.

-
Вон в С можно с одним фором можно так поизвращаться, что половина стедентов не поймет.
а можно и не извращаться, и тогда поймут не хуже паскаля.
этот пример может иллюстрировать все что угодно. от некомепетенции препода до абсолютно больного стиля программирования студента
У нас, насколько я знаю, Pascal читали всем не-перограммерским специальностям, а у программеров обычно на примере Паскаля всякого рода фундаментальные алгоритмы рассказывают, хотя можно конечно это было бы делать на примере какого-нить другого языка, который не очень захламляет восприятие своими особенностями.
того же мнения
Хотя бы из-за того, что не надо всякий раз решать, о чем рассказывать в первую очередь: о кодировании как таковом или о директивах препроцессора.
если вы под словом "кодирование" понимаете "программирование" - то нет никаки хпроблем на начальном уровне о директивах препроцессора не говорить

-
Да? А #include как объяснять?
-
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
-
Да? А #include как объяснять?
не сложнее, чем use в паскале
-
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
мое имхо - им лень учить что то новое. + большинство преподов - уже люди далеко не молодые (у нас молодых на любой кафедре можно по пальцам пересчитать, остальные - от 50 и старше. на родной кафедре средний возраст и вовсе под 70). а паскаль они _уже_ знают на более менее приемлимом уровне. а во всем остальном нужно разбираться. это касается всех специальностей, где программирование - не профиль.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.