Решено: drakgw не видит работающего ethernet интерфейса

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

andrystepa
ОС: Mandriva Linux 2006

Решено: drakgw не видит работающего ethernet интерфейса

Сообщение andrystepa »

Есть в Мандриве такая утилитка - Совместное использование подключения к интернет вместе с другими локальными машинами - если короче называется drakgw. Я всегда настраивал шлюз с помощью этой утилиты - быстро и без заморочек. Но тут настраиваю очередной раз шлюз напарываюсь на такую ситуевину: настроил сетевые интерфейсы:
eth0: ip 217.69.216.118 netmask 255.255.255.252 GW: 217.69.216.117
eth1: ip 192.168.0.254 netmask 255.255.255.0 GW217.69.216.117
После этого проверил их работу. Интернет работает. Компьютеры в локальной сети пингуются. То есть оба интерфейса работают.
Запустил drakgw - указал, что в инет смотрит eth0, и на следующем шаге получаю такое: "Настроенный сетевой интерфейс не найден. Продолжение настройки совместного доступа к интернет невозможно...."
Как это не найден? Но они же оба работают!! И оба настроены!
Удаляю оба интерфейса. Настраиваю заново. Все работает. Запускаю drakgw - то же самое.
На какой-то из итераций, после очередной перезагрузки, drakgw таки нашел работающий сетевой интерфейс, но я усомнился в том, что верно указал интерфейс подключенный к интернету, и нажал кнопку "назад". Убедившись, что все верно, я нажал кнопку "Далее" и опять получил вышеуказанный облом!
В чем может быть дело? Откуда у глюка уши растут? Несколькими днями ранее я настраивал там же основной шлюз (тот что сейчас - это запасной). Про точно таких же настройках все работало без проблем.
Почему такое расхождение? Помогите пожалуйста.
Спасибо сказали:
andrystepa
ОС: Mandriva Linux 2006

Re: Решено: drakgw не видит работающего ethernet интерфейса

Сообщение andrystepa »

Удивительное дело! Намаявшись с drakgw и настройками сетевух - как я их только не настраивал - и из консоли, и графическими мастерами - все без толку. Наконец просто взял настройки файрвола с работающего основного шлюза, подсунул их - и вдруг drakgw все увидел и заработал как надо! Правда я так и не понял, что его сподвигло на это - то ли конфиг iptables, то ли то что я перед запуском drakgw настроил и запустил прокси, DNS и DHCP сервера, то ли конфиг shorewall. А хотелось бы понять, откуда взялись эти глюки?
Спасибо сказали:
bagaut

Сообщение bagaut »

все дело во в строеном фаерволе ,если галочку убрать с eth0 eth1 то все работает....вот такие вот особенности
Спасибо сказали:
lejak

Сообщение lejak »

у меня такая же проблема :(
стоит 2008.1
шоревол отключил, но нифига не видит интерфейсов...
один раз тоже увидел, но нажал назад и потом снова написал что интерфейсы не найдены...
как починить не понял :(
Спасибо сказали:
lejak

Сообщение lejak »

хотя решил проблему.
настройки системы - безопасность - файрвол
там отмечаем нужные галки - потом далее - (окно где интерактивный файрвол)- еще раз далее и тут показывает какие интерфейсы - нужны выбрать интферейс который к инету подключен, а к локалке снять галку и всё гуляй рванина
Спасибо сказали: