avidemux (обсуждение функций программы)
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: archLinux какой-то x86_64
avidemux
Решил завести общую тему по этой софтинке, здесь. Возможности, проблемы итд.
Начну с того, что я вижу эту софтину единственной, где можно редактировать цвета/света в видео, под Linux. Речь про yuv цветокоррекцию. Оставшаяся привычка от Canopus Edius, когда сидел под win. Цвета корректировать очень удобно через avisynth yuv color corrector (плагины под avidemux). Предосмотра в реальном времени конечно нет, но с этим можно вполне смириться. все устраивает.
Чего я не могу понять, так это как сделать, что бы при сохранении материала huffyuv.avi, файлы не резались по 9000 MB. В программе есть настройки (меню файл: настройки выходного avi файла), но как я только не менял их, больше 9 GB файл создать так и не удалось.
Canopus Edius запустить под Linux так и не уудалось. Зато работает кодировщик mainconcept h264 encoder, но подсунуть ему вашку кусками не получается. Если только склеить ее через mencoder. Собственно, это не столь удобно, когда может это настраивается и в самом avidemux.
Ну и первый вопрос. как это сделать? Версия avidemux, на момент создания/открытия этой ветки, у меня - 2.4.1
Начну с того, что я вижу эту софтину единственной, где можно редактировать цвета/света в видео, под Linux. Речь про yuv цветокоррекцию. Оставшаяся привычка от Canopus Edius, когда сидел под win. Цвета корректировать очень удобно через avisynth yuv color corrector (плагины под avidemux). Предосмотра в реальном времени конечно нет, но с этим можно вполне смириться. все устраивает.
Чего я не могу понять, так это как сделать, что бы при сохранении материала huffyuv.avi, файлы не резались по 9000 MB. В программе есть настройки (меню файл: настройки выходного avi файла), но как я только не менял их, больше 9 GB файл создать так и не удалось.
Canopus Edius запустить под Linux так и не уудалось. Зато работает кодировщик mainconcept h264 encoder, но подсунуть ему вашку кусками не получается. Если только склеить ее через mencoder. Собственно, это не столь удобно, когда может это настраивается и в самом avidemux.
Ну и первый вопрос. как это сделать? Версия avidemux, на момент создания/открытия этой ветки, у меня - 2.4.1
-
- ОС: Gentoo
Re: avidemux
Да, очень хорошая пограмма. В последней версии появилась возможность выбирать GUI (qt/gtk), что очень радует. Но qt версия менее отлаженная, так у меня не работает калькулятор (в gtk работает), "About" вкладка... это так на вскидку.
По теме:
Обязательно использовать контейнер avi? Он хоть и "устоявшийся", но имеет много недостатков. Попробуй mp4/ogm/mkv. Ну а уже потом (если действительно надо) делаешь
$ mencoder [file] -o file.avi -ovc copy -oac copy
и все...
По теме:
Обязательно использовать контейнер avi? Он хоть и "устоявшийся", но имеет много недостатков. Попробуй mp4/ogm/mkv. Ну а уже потом (если действительно надо) делаешь
$ mencoder [file] -o file.avi -ovc copy -oac copy
и все...
Sspphheerraa
-
- ОС: FreeBSD
Мне больше 4Gb не удается создать файл, а если выставить предел 9Gb то файл будет сплитится примерно по 800 метров. Как это побороть? Хотябы чтоб 4.7Gb не пилил на куски.
-
- ОС: archLinux какой-то x86_64
Нашел: http://www.avidemux.org/admForum/viewtopic...id=25406#p25406
Меню: правка>свойства>вывод>создавать файлы opendml.
Терь, другая беда. под vmware. mainconcept ну ни в какую не видит контейнеры любого типа, где этот ffhuffyuv поток. при чем, даже через ffdshow. поставил объектом libavcodec. зеленый экран и все. Самое смешное, что любые другие файлы maconcept encoder видит. mp4,mov,avi,mpg. любыми потоками, но только не с huffyuv. и отдельно кодек ставил и чего только не делал сегодня. пробовал поставить под wine. ставится. ставятся cccp кодеки. вообще не видит "can't open file". в vmware можно 3d врубить - бестолку. сто-то с оверлеем, блин. Гонял эту штуку (mconcept h264) под parallels (mac os x). там все пашет. здесь parallels фиг поставишь. модули ядра софтинки вечно в хвосте настоящего ядра. есть лишь под ядра opensuse 10.2 x64/10.2 x86
И еще. отображение фреймов (цифры), при открытии таких файлов в mconcept почему-то со знаком минус

То есть, нужно подобрать любой формат/поток, но не huffyuv/avi, с наименьшими потерями
-
-
quantizer=0
это квантователь? Когда ставишь 0, то выходной файл получается размером больше чем исходный.
-
более простой/облегченный
больше поддерживается (пока)
А что у тебя за исходник?
Sspphheerraa
-
- ОС: Зоопарк
Гениально упакуй в матрешку мп4 и т.д.
А много dvd плееров это воспроизводят? Или вы предлагаете покупать barebone?
А много dvd плееров это воспроизводят? Или вы предлагаете покупать barebone?
Нет тут подписи и не будет.
-
Если плеер поддерживает x264, но не поддерживает mp4 - то это "такой" плеер. Ибо mp4 специально разрабатывался для AVC и является стандартом ISO.
Использовать AVI для x264 не рекомендую, - при наличии B-кадров в видео, будут глюки.
Sspphheerraa
-
Например
Код: Выделить всё
Type : AVI Video
Video :
Duration : 0 h 9 min 55 s
Resolution : 576x432 (1,33:1)
Framerate : 25,000 fps
Video codec : DivX 5.0 (4CC : DX50)
Bitrate : 1374 kbits/s
Quality : 0,221 bits/px
Audio :
- Track 1 :
Duration : 0 h 9 min 55 s
Channels number : 1
Frequency : 44100 Hz
Audio codec : MPEG-Layer3 (MP3) (0x0055)
Bitrate : 96 kbits/s
Subtitle tracks number : 0
-
Гы, ну дык он же у тебя уже сжат в DivX (уже с потерей качества), конечно результат будет больше.
- Сжатие без потерь имеет смысл, только если твой источник - специализированная видеокамера, TV-тюнер, или синтетическое видео (например, запись с рабочего стола, последовательность рисунков или 3D).
- Сжатие без потерь имеет смысл, только если твой источник - специализированная видеокамера, TV-тюнер, или синтетическое видео (например, запись с рабочего стола, последовательность рисунков или 3D).
Sspphheerraa
-
Еще вопрос есть, например хочу пожать с кодеком H.263 (lavc), выдает ошибку, типа формат должен быть QCIF, пробовал в фильтрах отрезайзить, чтоб меньше этого размера было, не помогает. Есть варианты?
И еще, изменение аспекта в настройках кодека h.264 никак не влияет на аспект выходного файла. Ресайз можно сделать только через фильтры при чем там все это немного хитро закручено и неудобно, например нет возможности поставить произвольный размер. Оно почему-то постоянно опирается на какие-то пропорции.
И еще, изменение аспекта в настройках кодека h.264 никак не влияет на аспект выходного файла. Ресайз можно сделать только через фильтры при чем там все это немного хитро закручено и неудобно, например нет возможности поставить произвольный размер. Оно почему-то постоянно опирается на какие-то пропорции.
-
Очень интересует сжатие без потери качества. Собственно как это делается в avidemux?
-
Пробовал делать DVDrip при помощи avidemux. Жал в h.264, контейнер mkv. Звуковую дорожку копировал. Все в принципе нормально, но иногда идет расхождение звука с изображением, чаще звук опережает, иногда отстает на 1-4 сек. Как это побороть?
-
- ОС: Зоопарк
Очень интересует сжатие без потери качества. Собственно как это делается в avidemux?
quantizer на минимум если не ошибаюсь надо поставить.
А если интересует наилучшее соотношение качества и размера - тогда метод two pass. От качества результата будете в шоке, ни одним редактором/конвертером такого качества я не смог выжать.
Также надо поиграть с другими параметрами, вообще я долго экспериментировал с этой прогой, мой совет - скачайте видео высокого качества, отделите кусок пару мин и экспереминтируйте.
quantizer на минимум если не ошибаюсь надо поставить.
А если интересует наилучшее соотношение качества и размера - тогда метод two pass. От качества результата будете в шоке, ни одним редактором/конвертером такого качества я не смог выжать.
Также надо поиграть с другими параметрами, вообще я долго экспериментировал с этой прогой, мой совет - скачайте видео высокого качества, отделите кусок пару мин и экспериминтируйте.
QCIF - не помню разрешение, а вообще это только для 3gp.
Нет тут подписи и не будет.
-
что такое quantizer? в avidemux есть квантователь, когда ставишь его равным 0, то никакого сжатия вобще не происходит, в результате получается файл больше чем исходный даже при транскодинге DVD VOBов. Наиболее оптимальным мне показался квантователь 20, о немного жмет DVD, раза в полтора всего, но качество при этом не теряется на мой взгляд, а даже наоборот убираются некоторые дефекты которые были на DVD, например зернистость которая видимо досталась в наследство от пленки. А вот со звуком не могу разобраться, идет расхождение с изображением.
алсо 2 прохода кодируют только с учетом битрейта или желаемого размера, но не берут в учет квантователь.
пик релейтед

алсо 2 прохода кодируют только с учетом битрейта или желаемого размера, но не берут в учет квантователь.
пик релейтед

-
Вычитал тут вот что
возможно проблема в разнице частоты кадров, но я не могу понять какая частота на оригинальном DVD, в настройках avidemux стоит 25
NSTC vs Film
Некоторые DVD кодированы с fps 23.976 aka FILM (большинство). Други используют значение 29.97 (NSTC), soap например. В первом случае DVD проигрыватель конвертирует налету в NSTC format (telecine). Таким образом, в заголовках mpeg всегда указано значение 29.96 и это всегда будет конечным форматом.
Avidemux использует mpeg2dec для декодирования mpeg потока (с небольшими изменениями). Mpeg2dec не выполняет telecine для FILM .
Это означает, что avidemux не может определить разницу между FILM и NSTC. Если вы заметили все возрастающую рассинхронизацию видео и звука, используйте Video Processing->Change framerate и установите значение 23.976.
Для mpeg в PAL проблем нет, они всегда имеют 25 fps.
возможно проблема в разнице частоты кадров, но я не могу понять какая частота на оригинальном DVD, в настройках avidemux стоит 25
-
- ОС: LFS
что такое quantizer? в avidemux есть квантователь, когда ставишь его равным 0, то никакого сжатия вобще не происходит, в результате получается файл больше чем исходный даже при транскодинге DVD VOBов.
mpeg/vob - уже сжаты с потерей качества!
Размер несжатого видео можно вычислить: width*height*fps*bit_per_pixel/8*time(s)
Например:768*576*25*12/8*60 = 99532800, то есть одна минута с параметрами dvd но без сжатия будет занимать 949mb!
Пробовал делать DVDrip при помощи avidemux. Жал в h.264, контейнер mkv. Звуковую дорожку копировал. Все в принципе нормально, но иногда идет расхождение звука с изображением, чаще звук опережает, иногда отстает на 1-4 сек. Как это побороть?
Скорее всего баг, mkv в avidemux ещё сырой. Пробуй сохранить в ogm, а затем конвертируй mkvmerge.
-
Почему время в знаменателе?
Восьмерка - это всего лишь для перевода битов в байты.
И еще мне всегда казалось, что:
Size = (width*height*fps) * (bit_per_pixel) * (time) = [size]
Если считать по размерностям:
Size = (pixel/second) * (bit/pixel) * (second) = bit
kreator писал(а): ↑11.03.2008 14:24Пробовал делать DVDrip при помощи avidemux. Жал в h.264, контейнер mkv. Звуковую дорожку копировал. Все в принципе нормально, но иногда идет расхождение звука с изображением, чаще звук опережает, иногда отстает на 1-4 сек. Как это побороть?
Скорее всего баг, mkv в avidemux ещё сырой. Пробуй сохранить в ogm, а затем конвертируй mkvmerge.
Контейнер здесь не причем, если звук - VBR, то скорее всего его надо распаковывать (PCM).
Sspphheerraa
-
Контейнер здесь не причем, если звук - VBR, то скорее всего его надо распаковывать (PCM)
и как это делается в avidemux?
-
В знаминателе только 8 - скобок нет.
Эта формула отличается от моей только тем, что размер будет в битах.
1. Тогда какой толк от mkv? Я несколько лет жал в xvid+vorbis+ogm и конвертировал в mkv. Первоначально были баги, сейчас вроде все поборол. Теперь использую x264 вместо xvid. Прямой вывод в mkv в avidemux пока мало тестировал, в пререлизах были проблемы с синхронизацией.
2. Откуда vbr на dvd?
Нужно поставить "wav pcm" вместо "копировать", но размер очень сильно выростет.
-
Попробовал перекодировать звук в mp3, тоже расхождение. Попробовал контейнер mp4, все отлично, правда нагрузка на проц при воспроизведении почему-то возросла.
Значит все-таки дело в контейнере.
Ковыряться с mkvmerge не стал, думаю avidemux со временем починят, все таки хочется использовать только его, а не задействовать десяток программ.
Значит все-таки дело в контейнере.
Ковыряться с mkvmerge не стал, думаю avidemux со временем починят, все таки хочется использовать только его, а не задействовать десяток программ.
-
Ну так и делай на выходе mp4. Avidemux это делает без ошибок.
А mkvmerge только переложит потоки в матрешку.
ps Очень хотелось бы, чтоб в Avidemux добавили поддержку сырых потоков (напр. RawDV)
Sspphheerraa
-
Попробуй написать на форуме avidemux'а, mean человек хороший, может как раз в 2.5 включит, благо (имхо) это не очень сложно, в отличии от mkv. mkv он не хотел добавлять, но пользователи уговорили

-
- ОС: Ubuntu/WinXP
напишите пожалуйста кто-нибудь инструкцию по настройке пераметров x264 для получения рипа двд размером в 1.3 гига
-
- ОС: Linux
Что либо рипить в Avidemux-е не рекомендуется из-за его ограниченности и глюковатости. Хотя ИХМО рекламу в нём резать удобно...
-
-
Может я где-то и пропустил, такую проблему? Попробовал разные варианты кодирования и столкнулся с тем, кодирую MPEG-4 (x264), а посмотреть не получается. Тотем вручную с помощью ползунка все кино воспроизводит, а с кнопкой плэй -нет. Kaffeine и VLC совсем не запускаются. И это с контейнером MP4. C контейнером AVI и MKV все нормально.