Оживить BT

Всё, что связано с ноутбуками.

Модератор: Модераторы разделов

buro-book
ОС: Gentoo

Оживить BT

Сообщение buro-book »

в lspci отображается wifi карта, работающая на ipw3945:

Код: Выделить всё

0c:00.0 Network controller: Intel Corporation PRO/Wireless 3945ABG Network Connection (rev 02)

думается BT адаптер встроен в карту.
А вот что говорит lsusb:

Bus 001 Device 008: ID 0a5c:4503 Broadcom Corp.
Bus 001 Device 007: ID 0a5c:4502 Broadcom Corp.
Bus 001 Device 005: ID 0a5c:4500 Broadcom Corp.
Bus 001 Device 006: ID 0b97:7762 O2 Micro, Inc. Oz776 SmartCard Reader
Bus 001 Device 004: ID 0b97:7761 O2 Micro, Inc.
Bus 001 Device 002: ID 413c:a005 Dell Computer Corp.
Bus 001 Device 001: ID 0000:0000
Bus 005 Device 001: ID 0000:0000
Bus 004 Device 001: ID 0000:0000
Bus 003 Device 002: ID 046d:c041 Logitech, Inc.
Bus 003 Device 001: ID 0000:0000
Bus 002 Device 001: ID 0000:0000

Все что касалось Bluetooth (Networking->Bluetooth subsystem support) - монолитно вкомпилил в ядро (2.6.23-r8).
на ls /dev | grep hci отзывается так:

но думается, что это не тот девайс тк hcitool dev и kdebluetooth показывает отсутствие BT девайсов (вероятно это виртуальный bt, порожденный драйвером Virtual HCI driver)
/etc/init.d/dbus и /etc/init.d/bluetooth запущены

dmesg | grep [Bb]luetooth

Bluetooth: Core ver 2.11
Bluetooth: HCI device and connection manager initialized
Bluetooth: HCI socket layer initialized
Bluetooth: HCI USB driver ver 2.9
Bluetooth: Virtual HCI driver ver 1.2
Bluetooth: HCI UART driver ver 2.2
Bluetooth: HCI H4 protocol initialized
Bluetooth: HCI BCSP protocol initialized
Bluetooth: Broadcom Blutonium firmware driver ver 1.1
Bluetooth: Digianswer Bluetooth USB driver ver 0.8
Bluetooth: BlueFRITZ! USB driver ver 1.1
Bluetooth: L2CAP ver 2.8
Bluetooth: L2CAP socket layer initialized
Bluetooth: SCO (Voice Link) ver 0.5
Bluetooth: SCO socket layer initialized
Bluetooth: RFCOMM socket layer initialized
Bluetooth: RFCOMM TTY layer initialized
Bluetooth: RFCOMM ver 1.8
Bluetooth: BNEP (Ethernet Emulation) ver 1.2
Bluetooth: BNEP filters: protocol multicast
Bluetooth: HIDP (Human Interface Emulation) ver 1.2

Есть идеи как все таки завести адаптер?
начинающий
Спасибо сказали:
ADonecky
ОС: Ubuntu 9.04

Re: Оживить BT

Сообщение ADonecky »

Судя по всему тут речь идет о ноутбуке. Мне оично на моем помог модуль omnibook. вообще на http://www.linuxonlaptops.com/ можно посмотреть инфу по этой проблеме с этой моделью ноутбука....
Ubuntu 10.10
Спасибо сказали:
Malcolm
Статус: Изменник
ОС: Archlinux on IBM Z60m

Сообщение Malcolm »

1. я не увидел в посте модель ноута.
2. я не увидел название дистра.
3. судя по подписи это gentoo? Тогда первый вопрос - wiki читали?
Win7 on X200s || Android 2.3 on Galaxy Tab
Блог
Спасибо сказали:
buro-book

Сообщение buro-book »

Ноут Dell m1710
Дистр - Gentoo 2007.0
На счет linuxonlaptops.com - смотрел, 2 человека ставили линь на этот ноут один suse и bt у него не завелся, а второй centos - пишет, что вроде завелся искаропки (пробовал ставить centos, но у меня незавелся, так что правдивость автора под сомнением).

пысы wiki читал. Omnibook - попробую.
начинающий
Спасибо сказали:
buro-book

Сообщение buro-book »

modprobe omnibook

в /dev никаких hci устройств не появилось.

Есть еще вырианты или мертвый номер?
начинающий
Спасибо сказали:
buro-book

Сообщение buro-book »

Походу у меня стоит вот такая карточка:
http://accessories.us.dell.com/sna/product...mp;sku=341-3510
Linux Dell Wireless 350 bluetooth

Везде говорят, что прокатывает драйвер hci_usb, но у меня не заводится, причем на всех дистрибутивах, которые я пробовал. Под предустановленой вистой - работает. Как быть?

ps :frusty: уже весь лоб расшиб
начинающий
Спасибо сказали:
ADonecky
ОС: Ubuntu 9.04

Сообщение ADonecky »

смотрел тут?
Ubuntu 10.10
Спасибо сказали:
buro-book

Сообщение buro-book »

ADonecky писал(а):
28.02.2008 17:23
смотрел тут?

да - смотрел, но:
1 там нет моей модели (m1710)
2 там советуют использовать hci_usb
3 там в большинстве случаев на всех моделях BT заводится искаропки, что не скажешь о моем случае :)

ps эта модель ноута выходила в различных редакциях: с разными процессорами и видеокартами, вполне вероятно, что в моем случае что то намудрили и с BT, так что хотелось бы услышать любые, даже самые абсурдные предложения по поднятию железяки. :frusty:
начинающий
Спасибо сказали:
anode

Сообщение anode »

У меня DBT-122 D-Linkовский дистр Zenwalk-4.6, bluez-libs & -util-3.24. При подключении BT модуль hci_usb загружается атоматически, но
пока не сделаешь:

hciconfig hci0 up
/etc/rc.d/rc.bluetooth start

блютус скорее мёртв, чем жив.
А запускать /etc/rc.d/rc.bluetooth start без первой строчки бесполезно, не один демон блютусовский не запустится.
В споре рождаются враги, in vina veritas.
Спасибо сказали:
buro-book

Сообщение buro-book »

anode писал(а):
11.03.2008 17:16
У меня DBT-122 D-Linkовский дистр Zenwalk-4.6, bluez-libs & -util-3.24. При подключении BT модуль hci_usb загружается атоматически, но
пока не сделаешь:

hciconfig hci0 up
/etc/rc.d/rc.bluetooth start

блютус скорее мёртв, чем жив.
А запускать /etc/rc.d/rc.bluetooth start без первой строчки бесполезно, не один демон блютусовский не запустится.

Строчка эта [hciconfig hci0 up] - поднимает BT устройство /dev/hci0 с помщью утилиты hciconfig, аналогично как ifconfig eth0 up, поднимает /dev/eth0 сетевую карточку, только вся проблема в том, что драйвер hci_usb (да и вообще все драйверы из ядра) не подходят для моего устройства - девайс не определяется и не создается файл девайса в /dev, так что утилитками для работы с hci устройствами тут не поможешь - тут нужен работоспособный драйвер.

Может кто подскажет - есть ли еще драйвера для BT не включенные в ядро???
начинающий
Спасибо сказали:
anode

Сообщение anode »

buro-book писал(а):
25.02.2008 21:06
modprobe omnibook

И не появится. Прислушайтесь к ADonetcky. Кнопки включения wifi & bluetooth на ноутбуках ПРОГРАММНЫЕ, для этого и существует в linux omnibook.
modprobe omnibook здесь мало, почитайте Форум ubuntu

uro-book Дата Mar 11 2008, в 18:30
Строчка эта [hciconfig hci0 up] - поднимает BT устройство /dev/hci0 с помщью утилиты hciconfig, аналогично как ifconfig eth0 up, поднимает /dev/eth0 сетевую карточку, только вся проблема в том, что драйвер hci_usb (да и вообще все драйверы из ядра) не подходят для моего устройства - девайс не определяется и не создается файл девайса в /dev, так что утилитками для работы с hci устройствами тут не поможешь - тут нужен работоспособный драйвер.

Marcel Holtmann точно подскажет.
В /dev устройство eth0 не создаётся, более того в ./linux-2.6.xx-x/Documentation/devices.txt Вы не найдёте устройства eth0, для устройств hci ситуация аналогичная. Другой механизм, ИМХО.
Сейчас я в сети через Compaq nc8000 + DBT-122 + Nokia 6021. Устройства /dev/hci0 нет. Телефон и бук соединяются через символьное устройство с номером 216,0 - /dev/rfcomm0 или как вы настроите в /etc/bluetooth/rfcomm.conf, НО для начала надо "подать напряжение" на модуль wifi & bluetooth. Есть три варианта:
1. BIOS, если производитель дал такую возможность.
2. Включить модуль в Windows и перегрузиться в Linux. Может Вам повезёт и bluetooth не отключится.
3. Для Linux самый правильный - omnibook. Если Ваш бук поддерживается :-(
God & google Вам в помощь.
Спасибо сказали:
buro-book

Сообщение buro-book »

anode писал(а):
19.03.2008 10:50
buro-book писал(а):
25.02.2008 21:06
modprobe omnibook

И не появится. Прислушайтесь к ADonetcky. Кнопки включения wifi & bluetooth на ноутбуках ПРОГРАММНЫЕ, для этого и существует в linux omnibook.
modprobe omnibook здесь мало, почитайте Форум ubuntu

uro-book Дата Mar 11 2008, в 18:30

Marcel Holtmann точно подскажет.
В /dev устройство eth0 не создаётся, более того в ./linux-2.6.xx-x/Documentation/devices.txt Вы не найдёте устройства eth0, для устройств hci ситуация аналогичная. Другой механизм, ИМХО.
Сейчас я в сети через Compaq nc8000 + DBT-122 + Nokia 6021. Устройства /dev/hci0 нет. Телефон и бук соединяются через символьное устройство с номером 216,0 - /dev/rfcomm0 или как вы настроите в /etc/bluetooth/rfcomm.conf, НО для начала надо "подать напряжение" на модуль wifi & bluetooth. Есть три варианта:
1. BIOS, если производитель дал такую возможность.
2. Включить модуль в Windows и перегрузиться в Linux. Может Вам повезёт и bluetooth не отключится.
3. Для Linux самый правильный - omnibook. Если Ваш бук поддерживается :-(
God & google Вам в помощь.

Омнибук синезуба не цепляет:

# modprobe omnibook
# ls /proc/omnibook/
dmi  version

Напряжение на модуле WIFI есть ибо Wifi работает: а вот включен ли и работоспособен ли BT - это вопрос... В lsusb видны три устройства Broadcom Corp. аналогичная ситуация и сдесь http://gentoo-wiki.com/Dell_XPS_M1330#BlueTooth как там, так и сдесь предлагают включить BT в windows, затем перезагрузиться. К сожалению windows у меня нет (да и это имхо костыль а не решение), в BIOS есть пункты включить/выключить Bluetooth: в положении on в lsusb появляются три устройства Broadcom Corp., в положении off - исчезают (и при on и при off в hcitool dev девайс не появляется). Отсюда вытекает вопрос - как включить модуль из linux?
начинающий
Спасибо сказали:
anode

Сообщение anode »

Вывод lsusb Ваш, в начале темы, и по Вашей ссылке идентичны. Вывод: блютус есть, включен и готов к работе. Модуль ядра, hci_usb, у Вас есть. Настраивайте hcid.conf, rfcomm.conf, благо руководств на русском море и наслаждайтесь. Dell продаёт ноутбуки с предустановленной Ubuntu 7.10, логично поискать решение вместо костыля у них.
Спасибо сказали: