Код: Выделить всё
if (c!= EOF) {
ungetch (c);
}
Видим, что getop () вызывает ungetch (), но при том только условии, что (с!= EOF) Но в том-то и дело, что если нам необходимо будет выйти из программы (суть ввести во входной поток cимвол '\') тогда, грубо говоря, нам придётся делать это три раза. А могли бы обойтись двумя! Действительно, вводим в терминале набор символов. Для простоты наберём
4 5 + 6 3 * 7
А затем дадим команду на выполнение, но не традиционным путём, а <ctrl+d> (или у кого как). (Обратите внимание, набор символов должен оканчиваться на цифру, чтобы выполнение функции getop () "подошло" к вызову ungetch (). Если, допустим, набор символов будет оканчиваться не на цифру, тогда просто напросто из getop () выход будет осуществлён до "подхода" к вызову ungetch ())
Понятное дело, что преследуемая нами цель- считать этот входной поток, заполнить им некоторый массив и выйти из программы. Как видим, выполнение программы застопорилось. А застопорилось оно в функции getop (), вот в этом месте
while (isdigit (s [++ i]= c= getch ())) {
}
Я его переделал, чтобы было понятно
do {
//Вот перед этой строчкой функция getop застопорилась.
c= getch ();
s [++ i]= c;
}
while (isdigit (s [i]));
А застопорилась она, ибо ждё очередного симвла входного потока- а его нет. Чисто логически на этом месте должен был быть '\' Но такое уж у него свойство- исчезать из конца входного потока. Ладно, жмём ещё раз <сtrl+d>. Дальше функция getop () минует вызов ungetch (), возвращает значение в main, снова оттуда вызывается и перед очередным присвоением
c= getch ()
А если бы ungetch () была вызвана несмотря на то, что (с==EOF), тогда буфер, из которого (в первую очередь) getch () считывает значения был бы не пуст. И программа закончилась бы по второму нажатию <ctrl+d>. Пожалуйста, проверьте, кто сомневается.
К чему я это всё? Простоя не понимаю, зачем ungetch () вызывается только при определённом условии. Ну не могу же просто так я это спросить... Еcли кому есть что сказать- милости прошу к обсуждению.
Ну и сразу же здесь же. Как так? Функцией ungetch () буфер buf заполняется так: элемент N 0, 1, 2 А извлекается функцией getch N 2, 1, 0. Как так? Если buf- модель входного потока, в каком порядке он заполняется, в таком и должен опорожняться!