Ubuntu или Kubuntu для KDE? (Что ставить, если я хочу использовать KDE?)

Kubuntu, Xubuntu и другие

Модератор: Модераторы разделов

Victor Gr.

Ubuntu или Kubuntu для KDE?

Сообщение Victor Gr. »

Добрый день!

А у меня такой вот вопрос.

Хочу в ближайшие дни установить K/Ubuntu вместо Debian.
Привык и люблю окружение KDE, идеально настроенное под меня.

Хочу KDE и в Ubuntu.

И понимаю, что ставить нужно для этого Kubuntu, но! Ведь нет никаких проблем установить Ubuntu и там в менеджере пакетов выбрать KDE для установки.
Почему вообще такое мне нужно?

Я попробовал LiveCD Kubuntu в виртуальной машине... И честно сказать, был не впечатлён. Уж не знаю, ощущение, какой-то сырости и недоделанности. В связи с чем хочу спросить: а что, Ubuntu и Kubuntu отличаются друг от друга ТОЛЬКО предустановленным окружением рабочего стола? Всё остальное -- абсолютно такое же? Либо же есть ещё какие-то отличия. Не получится ли так, что установив Kubuntu, у меня будет немного другая ось, в чём-то несовместимая с Ubuntu? И будут ли какие-то проблемы при установке Ubuntu, а затем на него сверху KDE?

Спасибо!
Виктор.
Спасибо сказали:
Nymin
Статус: -
ОС: GNU/Linux

Re: Ubuntu или Kubuntu для KDE?

Сообщение Nymin »

У вас было тяжелое гентушное прошлое? Если хотите кеды плюс убунту - ставьте кубунту, зачем придумывать какие то проблемы..
Спасибо сказали:
uptime
Статус: Drinker with computing problems
ОС: kubuntu 8.04

Сообщение uptime »

Victor Gr. писал(а):
27.02.2008 02:16
И понимаю, что ставить нужно для этого Kubuntu, но! Ведь нет никаких проблем установить Ubuntu и там в менеджере пакетов выбрать KDE для установки.
Почему вообще такое мне нужно?

Это (разделение) сделано исключительно из инженерной целесообразности. Позволяет экономить место на диске и дистрибутивных СиДи. Дело в том, что приложения GNOME и KDE используют различный инструментарий и разделяемые библиотеки. Если вам не жалко места на диске и у вас неограниченный трафик, вы без проблем можете установить kubuntu-desktop в ubuntu. При этом вы также получите двойной набор приложений в качестве бонуса )).
Что касается запуска кубунты с ЛайвСиДи, оно вполне закономерно подтормаживает. Ну и настроена, наверняка, не под ваши конкретные вкусы.

успехов
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
Спасибо сказали:
jabx
ОС: OpenSuSE 11.4 / Alt 6.0

Сообщение jabx »

Victor Gr. писал(а):
27.02.2008 02:16
Хочу KDE и в Ubuntu.

Ну ставьте, только если у Вас Live КДЕ и все зависимости будут закачиваться из сетевого репозитория.
По сути полная установка за счет инет траффика.
Совместимость пакетов полная, если Вам не нравится kubuntu, то убунту с КЕДами вам скорее всего тоже не понравится, т.к.оно и есть практически.
Спасибо сказали:
un-defined
ОС: Kubuntu, Gentoo

Сообщение un-defined »

А Debian чем не угодил, если не секрет?
Don`t try - just do or do not ©Master Joda
Спасибо сказали:
Victor Gr.

Сообщение Victor Gr. »

un-defined писал(а):
27.02.2008 10:33

1. Хочется свежих программ в репозитории.
2. Хочется цельности системы, установки драйвера nvidia и других закрытых программ из репозитория.
3. Хочется попробовать чего-то нового.

Nymin писал(а):
27.02.2008 03:57
У вас было тяжелое гентушное прошлое? Если хотите кеды плюс убунту - ставьте кубунту, зачем придумывать какие то проблемы..

Я всего-то хотел узнать, полностью ли они совместимы между собой и взаимозаменямы.
Спасибо сказали:
Sniper
ОС: GNU/Linux Debian 4.0

Сообщение Sniper »

Victor Gr. писал(а):
27.02.2008 13:34
un-defined писал(а):

2. Хочется цельности системы, установки драйвера nvidia и других закрытых программ из репозитория.

Debian lenny или sid не подходит?

ставите репозиторий с lenny или sid(для выполнения пункта 2) если хотите kde 4.0.1 то experimental:
apt-get update
apt-get install <имя пакета>

у меня установлены kde 4.0.1, gnome 2.20, firefox 2.0.0.12, kaffeine 0.8.6, gimp 2.4.4, wine 0.9.55, openoffice 2.4 rc1 - помоему всё свежее и всё из репозиториев Debian, кроме драйверов nvidia которые я из принципа ставлю из *.run пакета ;-)
Спасибо сказали:
Victor Gr.

Сообщение Victor Gr. »

Sniper писал(а):
27.02.2008 15:31
Victor Gr. писал(а):
un-defined писал(а):

ставите репозиторий с lenny или sid(для выполнения пункта 2):
apt-get update

Да я сейчас на Lenny.

Посмотрел sid... Да, тот же Эклипс посвежее...

Но опять же, куда теперь без flashplayer, хочется драйвера nvidia из репозитория.

Устал я от консоли, apt-get-ов и прочего. Устал ядро сам компилировать. Да Deb здесь не причём :) Просто хочется пользоваться системой в своё удовольствие.
Спасибо сказали:
Sniper

Сообщение Sniper »

Victor Gr. писал(а):
27.02.2008 15:42
Да я сейчас на Lenny.
Но опять же, куда теперь без flashplayer, хочется драйвера nvidia из репозитория.

flashplugin-nonfree удалён из etch, а в репозитории lenny/sid он есть, а ещё есть gnash.

Victor Gr. писал(а):
хочется драйвера nvidia из репозитория.

дык а кто мешает то? sid содержит ядро 2.6.24 и пакет с драйверами 169.09 к этому ядру (nvidia-glx)

Victor Gr. писал(а):
Устал я от консоли, apt-get-ов и прочего.

adept manager(KDE), synaptic(GNOME) нет? не подходят?

Victor Gr. писал(а):
Устал ядро сам компилировать. Да Deb здесь не причём :) Просто хочется пользоваться системой в своё удовольствие.

ядро 2.6.24 слишком старое для вас?

p.s мне просто интересно "какие преимущества для себя вы видите при переходе?"
Спасибо сказали:
Victor Gr.

Сообщение Victor Gr. »

Sniper писал(а):
27.02.2008 15:47
Victor Gr. писал(а):
Да я сейчас на Lenny.

flashplugin-nonfree удалён из etch, а в репозитории lenny/sid он есть, а ещё есть gnash.

Victor Gr. писал(а):
хочется драйвера nvidia из репозитория.

дык а кто мешает то? sid содержит ядро 2.6.24 и пакет с драйверами 169.09 к этому ядру (nvidia-glx)

Victor Gr. писал(а):
Устал я от консоли, apt-get-ов и прочего.

adept manager(KDE), synaptic(GNOME) нет? не подходят?

Victor Gr. писал(а):
Устал ядро сам компилировать. Да Deb здесь не причём :) Просто хочется пользоваться системой в своё удовольствие.

ядро 2.6.24 слишком старое для вас?

p.s мне просто интересно "какие преимущества для себя вы видите при переходе?"

Да никаких не вижу. Убунту хочу поставить.

Вы хотите устроить спор на пустом месте?
Я пользуюсь тем, что мне нравится. Synaptic и прочим в том числе. А сейчас хочу поставить Убунту. В чём проблема?
Спасибо сказали:
Sniper

Сообщение Sniper »

Victor Gr. писал(а):
27.02.2008 15:54
Я пользуюсь тем, что мне нравится. Synaptic и прочим в том числе. А сейчас хочу поставить Убунту. В чём проблема?

нет проблем нет, просто я на 100% уверен что это смена шила на мыло ;-)

так как Ubuntu это debian sid, то трудно от неё ожидать чего-то большего.
Спасибо сказали:
Victor Gr.

Сообщение Victor Gr. »

Я sid-ом вообще раньше не пользовался...

А почему оно всё в sid-е, но не в testing, например? Оно там всегда будет?

И-таки, да, flashplayer выкинули из etch, но оставили в sid. И? Какова его дальнейшая судьба? Почему оставили? Выкинут познее?
Спасибо сказали:
Sniper

Сообщение Sniper »

Victor Gr. писал(а):
27.02.2008 16:07

И-таки, да, flashplayer выкинули из etch, но оставили в sid. И? Какова его дальнейшая судьба? Почему оставили? Выкинут познее?

Я так и подумал что вы не понимаете как разрабатывается Debian... объясняю:
есть три ветки sid, testing, stable.

ветка sid предназначена для предварительной проверки пакета, правильности сборки и прочего. Дальше он попадает в ветку testing. Там пакет некоторое время "живёт" его тестируют, ошибки исправляют. И, наконец, когда масса более-менее стабильных пакетов набирается в testing то эта ветка объявляется stable и выпускается дистрибутив. Потом всё повторяется.

Любой пакет проходит sid и testing чтобы попасть в stable. например в sid сейчас OpenOffice 2.4 rc 1 и ядро 2.6.24 эти пакеты через какое-то время попадут из sid в ветку testing. Также и с flashplayer... он также как и другие пакеты будет двигаться через sid в testing потом в stable. Так как этот пакет нельзя изменить, то его проверяется просто в работе с браузерами. Новая версия flashplayer(в которой исправлены ошибки безопасности) оказалась не совместима с konqueror 3.5.5 в etch поэтому его убрали из etch, а с konqueror 3.5.8 всё в порядке.

Причём в stable который уже вышел (etch) версии пакетов не обновляются. Там исправляются только критические ошибки безопасности.
Спасибо сказали:
Victor Gr.

Сообщение Victor Gr. »

Sniper писал(а):
27.02.2008 16:18
Victor Gr. писал(а):
27.02.2008 16:07

Я так и подумал что вы не понимаете как разрабатывается Debian... объясняю:
есть три ветки sid, testing, stable.

ветка sid предназначена для предварительной проверки пакета, правильности сборки и прочего. Дальше он попадает в ветку testing. Там пакет некоторое время "живёт" его тестируют, ошибки исправляют. И, наконец, когда масса более-менее стабильных пакетов набирается в testing то эта ветка объясляется stable и выпускается дистрибутив. Потом всё повторяется.

Любой пакет проходит sid и testing чтобы попасть в stable. например в sid сейчас OpenOffice 2.4 rc 1 и ядро 2.6.24 эти пакеты через какое-то время попадут из sid в ветку testing. Также и с flashplayer... он также как и другие пакеты будет двигаться через sid в testing потом в stable. Так как этот пакет нельзя изменить, то его проверяется просто в работе с браузерами. Новая версия flashplayer(в которой исправлены ошибки безопасности) оказалась не совместима с konqueror 3.5.5 в etch поэтому его убрали из etch, а с konqueror 3.5.8 всё в порядке.

Причём в stable который уже вышел (etch) версии пакетов не обновляются. Там исправляются только критические ошибки безопасности.

Я имел представление, как разрабатывается Debian :) Но за рассказ спасибо!

Только всё равно не понимаю, почему в testing нет nvidia-glx? Его раньше ВООБЩЕ в дебиане не было?
Спасибо сказали:
Sniper

Сообщение Sniper »

Victor Gr. писал(а):
27.02.2008 16:34
Только всё равно не понимаю, почему в testing нет nvidia-glx? Его раньше ВООБЩЕ в дебиане не было?

Лень это делать ;-) Не совсем конечно лень... просто не кому ;-)

http://wiki.debian.org/NvidiaGraphicsDrivers
Testing users: NVIDIA packages are currently not in testing due to lack of maintainance, a Linux bug and X server 1.4's ABI change. Filipus Klutiero plans to update the document when the situation is fixed. In the meantime, packages referred to by this guide will not be available on pure testing systems. It is possible to setup a testing/unstable mix.
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Сообщение Snupt »

Sniper, Вы сюда пофлеймить пришли или как расценивать то что Вы делаете?
Спасибо сказали:
-sanches-
ОС: Gentoo

Сообщение -sanches- »

Я на Рунту вместо Гнома поставил kde, Никаких проблем. В убунте я думаю тоже не будет.
Спасибо сказали:
Sniper

Сообщение Sniper »

CnupT писал(а):
27.02.2008 22:59
Sniper, Вы сюда пофлеймить пришли или как расценивать то что Вы делаете?

Мне что, запрещено отвечать на вопросы топик стартера? (вот сейчас я отвечаю на ваш вопрос тоже)

это тоже ответ на ваш вопрос

а вот это точно флейм, но уже с вашей стороны :
Не GNOME и НЕ KDE
CnupT писал(а):
27.02.2008 13:28
vitroot писал(а):
27.02.2008 04:22
Пользовался Pidgin'ом, сейчас хочу перейти на Licq, но с ласькой, почему-то, есть глюки

Возможно потому что не надо трогать то что работает.

П.С. У меня такая же кружка на столе стоит :)
Спасибо сказали:
unflag
Бывший модератор
Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
ОС: Debian testing/Win Server 2008

Сообщение unflag »

Господа, выясняйте свои отношения с помощью ПМ, пожалуйста. Это тематический раздел и тут не место для подобного.

One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!

Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
Спасибо сказали:
Samba
Статус: RED DEVILS
ОС: Kubuntu 8.10

Сообщение Samba »

Victor Gr. писал(а):
Sniper писал(а):
27.02.2008 15:31
Victor Gr. писал(а):
un-defined писал(а):

ставите репозиторий с lenny или sid(для выполнения пункта 2):
apt-get update

Да я сейчас на Lenny.

Устал я от консоли, apt-get-ов и прочего. Устал ядро сам компилировать. Да Deb здесь не причём :) Просто хочется пользоваться системой в своё удовольствие.

Если устал..., то SuSe на DVD.

Убунту хороша, но часто приходиться лазить в консоль если что то надо подстроить,

КУбунту? - точно сказано, недоделанная - "допиливать надо" но если допилишь...

В кубунту сильно не хватает примочек SuSe...
Kubuntu 8.10
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

Samba писал(а):
29.02.2008 22:14
Убунту хороша, но часто приходиться лазить в консоль если что то надо подстроить,

КУбунту? - точно сказано, недоделанная - "допиливать надо" но если допилишь...й

От как сказать. Я тут был приятно удивлён, работой Ubuntu на ноуте. Wifi подхватился через restricted manager. Дрова на видео может поставить и ребёнок, особенно если скрипт envy использовать. Все там хоткеи с Fn работают на ура: яркость, громкость, отключение экрана, тачпада и т.д. Доп клавиши тоже искаропки: kmail крайней мере при нажатии на конвертик запускается :)
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev

дубль
Спасибо сказали:
Samba
Статус: RED DEVILS
ОС: Kubuntu 8.10

Сообщение Samba »

eduard_pustobaev писал(а):
01.03.2008 01:02
Samba писал(а):
29.02.2008 22:14

КУбунту? - точно сказано, недоделанная - "допиливать надо" но если допилишь...

От как сказать. Я тут был приятно удивлён, работой Ubuntu на ноуте. Wifi подхватился через restricted manager. Дрова на видео может поставить и ребёнок, особенно если скрипт envy использовать. Все там хоткеи с Fn работают на ура: яркость, громкость, отключение экрана, тачпада и т.д. Доп клавиши тоже искаропки: kmail крайней мере при нажатии на конвертик запускается :)

Да, согласен. Видео ставится просто, и Fn все работают, так как поигрался на SuSe - Fn треть комбинаций не работает (яркость экрана например)

В общем "допиливать" надо эти два дистрибутива. Вот и появляются mint, runtu и т.п. Вместо этого делали бы Спец паки как на Suse. Которые видоизменяли бы только дистрибутив (к)убунту. А если эти спец. паки станут пользоваться большой популярностью, то авторы дистрибутива могут без особого труда всунуть (хоть частично) их в следующие релизы (к)убунты.

Автору темы: Конечно Кубунту. Почему? И только с альтернэйт. Во всех остальных случаях kde чуть будут глючить.
Kubuntu 8.10
Спасибо сказали:
FirstAlex

Сообщение FirstAlex »

Samba писал(а):
01.03.2008 13:47
Автору темы: Конечно Кубунту. Почему? И только с альтернэйт. Во всех остальных случаях kde чуть будут глючить.

Неправда. Alternate не панацея от глюков. LiveCD не причина глюков. Просто Alternate при установке предоставляет больше возможностей по конфигурированию системы.
Спрашивать, какой дистрибутив лучше, все равно что интересоваться, какая пища вкуснее.
Спасибо сказали:
Nymin
Статус: -

Сообщение Nymin »

У меня Kubuntu, кеды не глючат. Что я делаю не так?
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev

Nymin писал(а):
01.03.2008 15:21

Да ничего. У меня тоже не глючат.
Спасибо сказали:
t-rex
Статус: из бывших
ОС: mint 16 cinnamon

Сообщение t-rex »

01.03.2008 18:40
Nymin писал(а):
01.03.2008 15:21

Да ничего. У меня тоже не глючат.

Да не глючат, конечно.Просто кеды в кубунте свои собственные, а кому-то больше ванильные нравятся, имхо в этом все дело.
No more Xubuntu based Linux Mint Xfce.
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev

t-rex писал(а):
01.03.2008 19:01
Да не глючат, конечно.Просто кеды в кубунте свои собственные, а кому-то больше ванильные нравятся, имхо в этом все дело.

Обычные там кеды.
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Сообщение Snupt »

Samba писал(а):
01.03.2008 13:47
Да, согласен. Видео ставится просто, и Fn все работают, так как поигрался на SuSe - Fn треть комбинаций не работает (яркость экрана например)

На моём SLED всё работает.
01.03.2008 19:15
Обычные там кеды.

Они, вроде, везде обычные.
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev

CnupT писал(а):