Диплом (Просто Ваше мнение)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

godima
ОС: Debian Etch

Диплом

Сообщение godima »

Всем привет.
Че-то впал в депресняк по поводу выборы темы диплома. Ну вот решил посоветоваться тут...
Предыстория такая. Меня заинтересовала тема "Анализ и прогнозирование временных рядов". Кароч, хотел типа Forex анализировать и предсказывать... Но после продолжительных консультаций с экономистами, после всего прочитанного и продуманного, думаю, глупая тема, только время зря убью... Хочу написать диплом на какую-нить нормальную тему, чтобы, возможно, пригодилось в будущем. С программированием (C++, Java, Web, Asm, SQL), математикой, да хоть с чем - нет проблем. Есть время, желание, так что подниму хоть филологию в полном объеме... Преподы в принципе согласны за любую тему взяться... Ах да, еще тема хоть как-то отдаленно должна быть связана с информационной безопасностью. И идеальный вариант - разрабатываться с Linux, под Linux, для Linux.

Может кто подкинет идейки, а?

Спасибо.
Спасибо сказали:
blackst0ne
Статус:
ОС: Ubuntu 9.04

Re: Диплом

Сообщение blackst0ne »

PKI?
Шифрование?
Администрация! Пожалуйста, добавьте птичку "решено", а также соответствующую кнопку на ajax'е в теме (подробнее здесь).
Спасибо сказали:
Шпунтик
ОС: MSDOS 3.3

Сообщение Шпунтик »

Специальность-то какая? В каком хоть направлении предлагать темы?
Путь линуксоида очень напоминает путь воина, главными особенностями которого являются ответственность и самодисциплина. Но и награды этого пути достойны: это свобода и мастерство.
Спасибо сказали:
godima

Сообщение godima »

Шпунтик писал(а):
28.02.2008 09:23
Специальность-то какая? В каком хоть направлении предлагать темы?

Специальность "информационная безопасность телекоммуникационных систем". Но хотелось бы сделать исследование, например, в области математики, или обучающихся систем... что-то довольно сложное и полезное.

blackst0ne писал(а):
28.02.2008 09:03
PKI?
Шифрование?

Ну и что можно полезного и интересного сделать в области шифрования? я лично не смог придумать интересной темы... :(
Спасибо сказали:
Djam
ОС: Mandriva 2009.0

Сообщение Djam »

Нет криптопровайдеров типа CryptoPRO, работающими с шифрованием по ГОСТ. Плохо работает ПО с сертификатами.
Адаптация казначейской системы, системы госзаказа, онлайн аукционов и т.п. под линукс... По для сдачи электронной отчетности в налоговые органы, ПФР и др в линуксе отсутствует как класс..
Это реальная проблема на сегодняшний день.
Mandriva 2009 Spring Free, kernel-2.6.29.6-2, wine@etersoft 1.0.10 Network, 1C all, ASUS P5PE-VM i865G, 1024 Mb, iPentium 3.06 GHz(s775)
истина где-то рядом, но мы ни как не встретимся
Спасибо сказали:
godima

Сообщение godima »

Djam писал(а):
29.02.2008 00:56
Нет криптопровайдеров типа CryptoPRO, работающими с шифрованием по ГОСТ. Плохо работает ПО с сертификатами.
Адаптация казначейской системы, системы госзаказа, онлайн аукционов и т.п. под линукс... По для сдачи электронной отчетности в налоговые органы, ПФР и др в линуксе отсутствует как класс..

Это довольно интересные моменты. Спасибо.
Спасибо сказали:
godima

Сообщение godima »

Djam писал(а):
По для сдачи электронной отчетности в налоговые органы, ПФР и др в линуксе отсутствует как класс..

ну а как же Etersoft с их Wine? Они вроде гарантируют, что 1С будет пахать у них как на винде без проблем?
Спасибо сказали:
dr-evil
ОС: Fedora 18

Сообщение dr-evil »

а причем тут 1с?
Анализ подозрительных файлов тут
Все что вы скажете может быть использовано как баян.
Jabber-конференция: sysadmins.ru на conference.jabber.ru - всем добро пожаловать!
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

Djam писал(а):
Поддерживаю.
Задачи нужные и полезные.
Спасибо сказали:
Фантом
ОС: openSUSE

Сообщение Фантом »

godima писал(а):
28.02.2008 07:19
Предыстория такая. Меня заинтересовала тема "Анализ и прогнозирование временных рядов". Кароч, хотел типа Forex анализировать и предсказывать... Но после продолжительных консультаций с экономистами, после всего прочитанного и продуманного, думаю, глупая тема, только время зря убью... Хочу написать диплом на какую-нить нормальную тему, чтобы, возможно, пригодилось в будущем.

Тема, кстати, отнюдь не глупая, и нужно это далеко не только для простейших экономических приложений, так что в варианте "на будущее" это может быть интереснее, чем все остальное из рассматривавшегося.
Спасибо сказали:
godima

Сообщение godima »

Фантом писал(а):
01.03.2008 09:12
godima писал(а):
28.02.2008 07:19
Предыстория такая. Меня заинтересовала тема "Анализ и прогнозирование временных рядов". Кароч, хотел типа Forex анализировать и предсказывать... Но после продолжительных консультаций с экономистами, после всего прочитанного и продуманного, думаю, глупая тема, только время зря убью... Хочу написать диплом на какую-нить нормальную тему, чтобы, возможно, пригодилось в будущем.

Тема, кстати, отнюдь не глупая, и нужно это далеко не только для простейших экономических приложений, так что в варианте "на будущее" это может быть интереснее, чем все остальное из рассматривавшегося.

Только каков этот вариант на будущее, не очень пока что ясно. Ясно только, что очень сложная эта задача, объемная, трудоемкая.... А приложений, кроме предсказывания а-ля Форекс, к сожалению не вижу... :)
Спасибо сказали:
Фантом

Сообщение Фантом »

godima писал(а):
04.03.2008 13:54
Только каков этот вариант на будущее, не очень пока что ясно. Ясно только, что очень сложная эта задача, объемная, трудоемкая.... А приложений, кроме предсказывания а-ля Форекс, к сожалению не вижу... :)

Случаные процессы встречаются буквально везде, и задачи, связанные с ними, встречаются тоже везде - от предсказания погоды и биржевых котировок до оптимизации вычислений на кластерах. Другое дело, что, судя по названию специальности, для работы в этой области просто не хватит математической подготовки.
Спасибо сказали:
godima

Сообщение godima »

Фантом писал(а):
05.03.2008 00:42
godima писал(а):
04.03.2008 13:54

Случаные процессы встречаются буквально везде, и задачи, связанные с ними, встречаются тоже везде - от предсказания погоды и биржевых котировок до оптимизации вычислений на кластерах. Другое дело, что, судя по названию специальности, для работы в этой области просто не хватит математической подготовки.

ну почему же не хватит... зря Вы так :)
если есть цель и желание, то и так не хилую мат. подготовку можно подтянуть на новый уровень :) тем более, что когда я 5 лет назад готовился к поступлению, то подтягивал свой уровень математики самостоятельно по книге Ткачук В.В. Математика абитуриенту. Кароч, мог бы в МГУ на мат. мех поступать ;)
если Вы сможете что-то такое абстрактно/реальное предложить, что будет нужно и полезно... Низко Вам поклонюсь и скажу СПАСИБО :)
Спасибо сказали:
Фантом

Сообщение Фантом »

godima писал(а):
05.03.2008 12:25
ну почему же не хватит... зря Вы так :)
если есть цель и желание, то и так не хилую мат. подготовку можно подтянуть на новый уровень :) тем более, что когда я 5 лет назад готовился к поступлению, то подтягивал свой уровень математики самостоятельно по книге Ткачук В.В. Математика абитуриенту. Кароч, мог бы в МГУ на мат. мех поступать ;)
если Вы сможете что-то такое абстрактно/реальное предложить, что будет нужно и полезно... Низко Вам поклонюсь и скажу СПАСИБО :)

Не обижайтесь, но "нехилой" подготовки по математике в ВУЗах с такими специальностями нет и быть не может. Это не упрек, просто "технические" IT-специальности и математика - две разных области человеческой деятельности. И, кстати, в МГУ нет матмеха, там есть мехмат.

А занятий в этой области очень много. Ну, например, до сих пор мало что известно про применимость авторегрессионных методов анализа негауссовых случайных процессов. Для них же в подавлюящем большинстве методов анализа используется только спектр мощности, а фазовый спектр постулируется "с потолка" (хотя при этом выбрасывается значительная часть информации) - соответствующие обобщения методов практически отсутствуют. Ну и т.д. и т.п.
Спасибо сказали:
godima

Сообщение godima »

Фантом писал(а):
05.03.2008 13:53
Не обижайтесь, но "нехилой" подготовки по математике в ВУЗах с такими специальностями нет и быть не может. Это не упрек, просто "технические" IT-специальности и математика - две разных области человеческой деятельности. И, кстати, в МГУ нет матмеха, там есть мехмат.

А занятий в этой области очень много. Ну, например, до сих пор мало что известно про применимость авторегрессионных методов анализа негауссовых случайных процессов. Для них же в подавлюящем большинстве методов анализа используется только спектр мощности, а фазовый спектр постулируется "с потолка" (хотя при этом выбрасывается значительная часть информации) - соответствующие обобщения методов практически отсутствуют. Ну и т.д. и т.п.

Да я не обижаюсь... ВУЗ у нас не очень плохой (радиофак УПИ), да и общей математики давалось не мало, по объему часов сравнимо с классическим университетом. Не спорю, я далек от классической математики с ее абстракцией :) согласен, Мехмат в МГУ, это у нас, в е-бурге матмех УрГУ :)
То, что Вы написали про негауссовские случайные процессы - это довольно интересно.. Но одно маленькое но... Если быть до конца откровенным, мне бы хотелось не просто диплом сделать, а получить (или в перспективе получить) хоть какую-то материальную выгоду, а не только моральное удовлетворение, что что-то получилось :)
Признаюсь откровенно, до сегодняшнего дня сталкивался только с гауссовскими процессами и пока что слабо понимаю, почему вообще возникает интерес к негауссовским процессам (ведь большинство случаев из реальной жизни сводятся именно к гауссовским).
Спасибо сказали:
Фантом

Сообщение Фантом »

godima писал(а):
05.03.2008 14:58
Да я не обижаюсь... ВУЗ у нас не очень плохой (радиофак УПИ), да и общей математики давалось не мало, по объему часов сравнимо с классическим университетом. Не спорю, я далек от классической математики с ее абстракцией :) согласен, Мехмат в МГУ, это у нас, в е-бурге матмех УрГУ :)
То, что Вы написали про негауссовские случайные процессы - это довольно интересно.. Но одно маленькое но... Если быть до конца откровенным, мне бы хотелось не просто диплом сделать, а получить (или в перспективе получить) хоть какую-то материальную выгоду, а не только моральное удовлетворение, что что-то получилось :)
Признаюсь откровенно, до сегодняшнего дня сталкивался только с гауссовскими процессами и пока что слабо понимаю, почему вообще возникает интерес к негауссовским процессам (ведь большинство случаев из реальной жизни сводятся именно к гауссовским).

Ну, сравнимо только по порядку, поскольку раз так в 5-6 меньше (даже просто по объему часов).

А насчет материальной выгоды... занимаясь наукой, эту выгоду тоже можно получать. Но обычно не "непосредственно".

Утверждение о том, что большинство случаев из реальной жизни сводятся к гауссовским процессам, вообще говоря, хорошо укоренившийся миф. Правильнее сказать, что в большинстве случаев при моделировании используются гауссовы процессы, и связано это в основном как раз с тем, что теория негауссовых процессов находится в полузачатночном состоянии.
Спасибо сказали:
mikluxo
ОС: Slackware 12.2

Сообщение mikluxo »

Извиняюсь за поднятие старой темы, но возникла та же проблема, не знаю с чего начать и куда копать. Сначала думал какой-нибудь сайтец наваять, потом слегка поразмыслив пришел к выводу, что особо большого ума не надо, и сделать это под силу почти каждому девятикласснику.
Специальность: "Программное обеспечение и Вычислительная техника", преподы говорят, что нужно, чтобы присутствовала царица математика(и тут же предлагают тему про Web :)) Хотелось бы с связанное с программированием (С/C++/Java/PHP) и математикой, но советы пойдут любые, лишь бы не академическим языком, а то у нас уровень образования не совсем хорош. Помогите, чем можете, пожалуйста.
Ich weiss, dass ich nichts weiss, aber wissen Sie es auch?
Завистники на что не взглянут,
подымут вечно лай,
А ты себе своей дорогою ступай,
Полают, да отстанут. Крылов
Спасибо сказали:
yaleks
Статус: вне статуса
ОС: Gentoo ~

Сообщение yaleks »

mikluxo писал(а):
08.01.2009 21:43
Специальность: "Программное обеспечение и Вычислительная техника", преподы говорят, что нужно, чтобы присутствовала царица математика(и тут же предлагают тему про Web :)) Хотелось бы с связанное с программированием (С/C++/Java/PHP) и математикой, но советы пойдут любые, лишь бы не академическим языком, а то у нас уровень образования не совсем хорош. Помогите, чем можете, пожалуйста.

быстрый способ поиска коллизий MD5 :)
Спасибо сказали:
Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Сообщение Portnov »

Ага, при помощи ботнетов (просят же веб, сети всякие) :)
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:
mikluxo
ОС: Slackware 12.2

Сообщение mikluxo »

К примеру возьму я это напишу для него мордочку на qt и что это будет дипломка? А ботнеты, это ведь еще нужно бот нормальный сделать.
Ich weiss, dass ich nichts weiss, aber wissen Sie es auch?
Завистники на что не взглянут,
подымут вечно лай,
А ты себе своей дорогою ступай,
Полают, да отстанут. Крылов
Спасибо сказали:
yaleks
Статус: вне статуса
ОС: Gentoo ~

Сообщение yaleks »

mikluxo писал(а):
09.01.2009 11:03
К примеру возьму я это напишу для него мордочку на qt и что это будет дипломка? А ботнеты, это ведь еще нужно бот нормальный сделать.

не, это поиск по rainbow таблицам. А будет или не будет это с руководителем надо решать (зависит от уровня работ, допускаемых к защите).
Спасибо сказали: