Сегодня, прочитав большинство увещеваний на эту тему, установил на свой домашний компьютер Kubuntu 7.10 Gutsy Gibbon.
Поработал в режиме LiveCD во время установки, остался доволен.
Установил Кубунту 7.10, пошел на перезагрузку.
При выборе операционной системы сразу же в начале загрузки компьютера, выбрал неконсольный (обычный) режим загрузки Linux.
Дело в том, что мой монитор поддерживает только 3 разрешения: 640х480, 800х600 и 1024х768 (последнее, с глубиной цвета 32 я и выбрал, когда первый раз грузился с DVD).
Монитор поддерживает только одну частоту обновления - 60Hz (59, по факту).
Как уже можно было догадаться, после выбора обычного запуска Linux, тут-то он на меня и заругался.
Погасил экран выдал сообщение о недопустимости графического режима, о 64Hz, вроде как.
Такое бывало, когда я, еще из-под Windows, принудительно пытался «всунуть» монитору неродное разрешение.
Так что окошко это отнюдь не сверхъестественное.
Тем-не-менее, совершенно не представляю, как же теперь поступать.
Загрузился из Recovery-Mode, но там консоль-консолью, я не знаю, что там писать, потому как всю жизнь был просто пользователем Windows.
Надеюсь на Вашу помощь.
P.S.
Во время установки и, стало быть, использования LiveCD, было вполне адекватное 1024х768 и все прекрасно... Кроме небольшого смещения картинки вправо.
UPD: Загрузился из-под recovery, выполнил pico /etc/X11/xorg.conf, но скажите, что там править и в какую сторону?
Kubuntu и монитор Sony: недопустимый графический режим (первый запуск потерпел фиаско)
Модератор: Модераторы разделов
-
Teodor
- ОС: Kubuntu 7.10
-
jabx
- ОС: OpenSuSE 11.4 / Alt 6.0
Re: Kubuntu и монитор Sony: недопустимый графический режим
во-первых поройся в шкафу и найди тех характеристики своего монитора. Нашел правь секцию:
Код: Выделить всё
Section "Monitor"
HorizSync 29-81 # с параметрами из своей тех доки
VertRefresh 43-75
EndSectionИногда уже только это помогает.
для начала можно набрать
sudo dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorgи ввести пароль xorg сконфигурируется с безопасными параметрами (но личные настройки при этом обычно слетают)
после можно сделать тоже самое но уже без ключа -phigh и ответить на кучу вопросов, с учетом собственных пожеланий и возможностей машины
Следующее
в ручную правишь /etc/X11/xorg.conf
Глубина цветности 16/24 по умолчанию поставь 16 если 24 не держит, потом разберешься поиграишься с настройками
Section "Screen"
DefaultDepth 24Далее
строка просчитывает режимы поддерживаемые монитором gtf разр.гор разр.верт. частота
$gtf 1024 768 70
# 1024x768 @ 70.00 Hz (GTF) hsync: 56.00 kHz; pclk: 76.16 MHz
Modeline "1024x768_70.00" 76.16 1024 1080 1192 1360 768 769 772 800 -HSync +Vsyncэто можно вписать в xorg.conf в секцию Monitor
для примера
Section "Monitor"
Identifier "F700P"
Vendorname "Plug 'n' Play"
Modelname "Plug 'n' Play"
Modeline "1024x768_70.00" 76.16 1024 1080 1192 1360 768 769 772 800 -HSync +Vsync-
ReSeR
- ОС: GNU Debian
Re: Kubuntu и монитор Sony: недопустимый графический режим
Да, и не знаю что добавить
Но тут можно еще попробовать загрузиться в нормальном режиме, только без иксов, после чего установить офф. драйвер на видеокарту. У меня лично карта nVidia и после установки драйвера, конфигуратор автоматически распознает возможности монитора, и самостоятельно выставляет оптимальные, работоспособные параметры в xorg.conf.
Но тут можно еще попробовать загрузиться в нормальном режиме, только без иксов, после чего установить офф. драйвер на видеокарту. У меня лично карта nVidia и после установки драйвера, конфигуратор автоматически распознает возможности монитора, и самостоятельно выставляет оптимальные, работоспособные параметры в xorg.conf.
Бэкап - акт проявления трусости.