Kubuntu и монитор Sony: недопустимый графический режим (первый запуск потерпел фиаско)

Kubuntu, Xubuntu и другие

Модератор: Модераторы разделов

Teodor
ОС: Kubuntu 7.10

Kubuntu и монитор Sony: недопустимый графический режим

Сообщение Teodor »

Сегодня, прочитав большинство увещеваний на эту тему, установил на свой домашний компьютер Kubuntu 7.10 Gutsy Gibbon.
Поработал в режиме LiveCD во время установки, остался доволен.
Установил Кубунту 7.10, пошел на перезагрузку.

При выборе операционной системы сразу же в начале загрузки компьютера, выбрал неконсольный (обычный) режим загрузки Linux.

Дело в том, что мой монитор поддерживает только 3 разрешения: 640х480, 800х600 и 1024х768 (последнее, с глубиной цвета 32 я и выбрал, когда первый раз грузился с DVD).
Монитор поддерживает только одну частоту обновления - 60Hz (59, по факту).

Как уже можно было догадаться, после выбора обычного запуска Linux, тут-то он на меня и заругался.
Погасил экран выдал сообщение о недопустимости графического режима, о 64Hz, вроде как.
Такое бывало, когда я, еще из-под Windows, принудительно пытался «всунуть» монитору неродное разрешение.
Так что окошко это отнюдь не сверхъестественное.
Тем-не-менее, совершенно не представляю, как же теперь поступать.

Загрузился из Recovery-Mode, но там консоль-консолью, я не знаю, что там писать, потому как всю жизнь был просто пользователем Windows.

Надеюсь на Вашу помощь.

P.S.
Во время установки и, стало быть, использования LiveCD, было вполне адекватное 1024х768 и все прекрасно... Кроме небольшого смещения картинки вправо.

UPD: Загрузился из-под recovery, выполнил pico /etc/X11/xorg.conf, но скажите, что там править и в какую сторону?
Спасибо сказали:
jabx
ОС: OpenSuSE 11.4 / Alt 6.0

Re: Kubuntu и монитор Sony: недопустимый графический режим

Сообщение jabx »

Teodor писал(а):
28.02.2008 22:28
UPD: Загрузился из-под recovery, выполнил pico /etc/X11/xorg.conf, но скажите, что там править и в какую сторону?

во-первых поройся в шкафу и найди тех характеристики своего монитора. Нашел правь секцию:

Код: Выделить всё

Section "Monitor"
  HorizSync    29-81 # с параметрами из своей тех доки
  VertRefresh  43-75
EndSection

Иногда уже только это помогает.
для начала можно набрать

sudo dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg

и ввести пароль xorg сконфигурируется с безопасными параметрами (но личные настройки при этом обычно слетают)
после можно сделать тоже самое но уже без ключа -phigh и ответить на кучу вопросов, с учетом собственных пожеланий и возможностей машины
Следующее
в ручную правишь /etc/X11/xorg.conf
Глубина цветности 16/24 по умолчанию поставь 16 если 24 не держит, потом разберешься поиграишься с настройками

Section "Screen"
  DefaultDepth 24

Далее
строка просчитывает режимы поддерживаемые монитором gtf разр.гор разр.верт. частота

$gtf 1024 768 70
# 1024x768 @ 70.00 Hz (GTF) hsync: 56.00 kHz; pclk: 76.16 MHz
  Modeline "1024x768_70.00"  76.16  1024 1080 1192 1360  768 769 772 800  -HSync +Vsync

это можно вписать в xorg.conf в секцию Monitor
для примера

Section "Monitor"
Identifier "F700P"
Vendorname "Plug 'n' Play"
Modelname "Plug 'n' Play"
Modeline "1024x768_70.00"  76.16  1024 1080 1192 1360  768 769 772 800  -HSync +Vsync
Спасибо сказали:
ReSeR
ОС: GNU Debian

Re: Kubuntu и монитор Sony: недопустимый графический режим

Сообщение ReSeR »

Да, и не знаю что добавить :v:
Но тут можно еще попробовать загрузиться в нормальном режиме, только без иксов, после чего установить офф. драйвер на видеокарту. У меня лично карта nVidia и после установки драйвера, конфигуратор автоматически распознает возможности монитора, и самостоятельно выставляет оптимальные, работоспособные параметры в xorg.conf.
Бэкап - акт проявления трусости.
Спасибо сказали: