На операционный стол попало видео в формате 16х9. Единственным приличным продуктом для автоматического создания анимированного DVD меню является KDE DVD Authoring Wizard. При всех своих преимуществах данный продукт имеет два серьёзных недостатка:
1. он написан для пользователей с кодировкой ISO8859, но это решаемо.
2. он очень тормозной - 3 часа на 20 секундное видео это слишком.
Но слава разработчикам библиотеки MLT. Благодаря данной библиотеки я могу творить с видео чудеса. Например, создать минутное видео с динамическими кадрами эпизодов за 5 минут времени. В общем этап создания такого видео пройдён и будет описан в документе.
Проблема в следующем. Как вы можете знать, видео в формате 4х3 и 16х9 для стандарта PAL имеет разрешение 720х576 точек. В случае формата 16х9 картинка сжимается по горизонтали, а при просмотре растягивается до значения 1024х576. При создании меню сначала генерятся рамки для кадров, которые будут видны в DVD плейере (на рисунке видна рамка и вписанная в неё уменьшенная в два раза рамка для проверки пропорций). По тем же координатам в видео вставляются суб или под видео материал. Как видно на картинки, несмотря на одинаковые координаты (это проверено не раз и не два) рамка и изображение сильно не совпадают. Пока я не осознал, куда копать дальше.
картинка, 456KB
видео, 4.2MB
оригинальная тема на forum.sources.ru
DVD меню в формате 16х9 (продолжение темы с forum.sources.ru)
Модератор: Модераторы разделов
-
Ruslan Popov
- ОС: Ubuntu 10
-
Ruslan Popov
- ОС: Ubuntu 10
Re: DVD меню в формате 16х9
Ruslan Popov писал(а): ↑03.03.2008 10:49На операционный стол попало видео в формате 16х9. Единственным приличным продуктом для автоматического создания анимированного DVD меню является KDE DVD Authoring Wizard. При всех своих преимуществах данный продукт имеет два серьёзных недостатка:
1. он написан для пользователей с кодировкой ISO8859, но это решаемо.
2. он очень тормозной - 3 часа на 20 секундное видео это слишком.
Первая проблема решается переписыванием скрипта на UTF-8.
Вторая проблема решается увеличением оперативной памяти с 512MB до 1GB. После этого скорость создания всего 3 минуты, вместо 3 часов.
Также с DVD меню была следующая проблема, рамка указывающая выбранный проект появлялась только при втором прогоне меню т.е. сначала рамок нет вообще, но "слепая" навигация работала.
После долгих исследований было выяснено, что проблема в видео, которое генерит inigo. Пока я не осознал, в чём именно. В качестве временного решения подходит перегон полученного видео с помощью transcode перед выполнением внедрения кнопок.