Графическая печать на старом матричном принтере (Epson LQ-100+)

Всё о принтерах, сканерах и многофункциональных устройствах. Подключение, настройка, проблемы.

Модератор: Модераторы разделов

sspphheerraa
ОС: Gentoo

Графическая печать на старом матричном принтере

Сообщение sspphheerraa »

В CUPS принтер настроен как 24-pin совместимый. Нормально печатает рисунки (например из kolorpaint), но плохо печатает документы из ОО. Во-первых ооочень медленно, во-вторых кое-где буквы залазят друг на друга :(
Еще на принтере есть два индикатора, сигнализирующие режим печати (при печати рисунков - горят, при печати текста - мигают).
Вопрос, можно ли как-то притер перевести в графический режим для ОО?
Sspphheerraa
Спасибо сказали:
chitatel

Re: Графическая печать на старом матричном принтере

Сообщение chitatel »

Что за принтер? Конкретно.

P.S.

Упс, извиняюсь, просмотрел в названии темы...

У меня точно такой же принтер. Тоже в своё время настраивал его как 24-х пиновый, но печатал он всякую ***** <-- (убрал нехорошее слово). В документации к нему указано, что могут использоваться драйверы для ряда моделей, в том числе Epson LQ-570+.

Вот драйвер для этого принтера я и использую. Нужен пакет foomatic-db + зависимости подтянутся (у меня Debian). Попробуйте этот драйвер. У меня печатает без нареканий (для своего возраста и степени изношенности).

Если интересует, могу глянуть в документации, какие ещё можно использовать драйвера.
Спасибо сказали:
sspphheerraa

Сообщение sspphheerraa »

Я ж написал, Epson LQ-100+
Sspphheerraa
Спасибо сказали:
sans
ОС: Ubuntu 10.04

Сообщение sans »

а разве этот принтер не 9-ти пиновый?
Спасибо сказали:
sspphheerraa

Сообщение sspphheerraa »

chitatel писал(а):
03.03.2008 17:38
В документации к нему указано, что могут использоваться драйверы для ряда моделей, в том числе Epson LQ-570+.

Вот драйвер для этого принтера я и использую. Нужен пакет foomatic-db + зависимости подтянутся (у меня Debian). Попробуйте этот драйвер. У меня печатает без нареканий (для своего возраста и степени изношенности).

Если интересует, могу глянуть в документации, какие ещё можно использовать драйвера.

Т.е. ты выбирал PPD от LQ-570+
А для чего нужен foomatic-db
У меня gentoo и по зависимостям портеж тянет:
net-print/foomatic-filters-3.0.20060720
net-print/foomatic-db-engine-3.0.20060720
net-print/foomatic-db-20060720

В чем собственно заключается настройка? PPD файл выберу, эти пакеты поставлю, а далее?
Sspphheerraa
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

MAA писал(а):
03.03.2008 21:00
Т.е. ты выбирал PPD от LQ-570+
А для чего нужен foomatic-db
У меня gentoo и по зависимостям портеж тянет:
net-print/foomatic-filters-3.0.20060720
net-print/foomatic-db-engine-3.0.20060720
net-print/foomatic-db-20060720

В чем собственно заключается настройка? PPD файл выберу, эти пакеты поставлю, а далее?

Да, PPD LQ-570+.

Этот PPD появляется с установкой foomatic. Его можно и отдельно найти, просто я уже давно делаю так - ставлю foomatic + зависимости, выбираю в CUPS'овых настройках принтера LQ-570+ (Epson LQ-570+ Foomatic/epson (recommended)) и всё. Т.е. настройка тривиальная. Делал так в Mdk10.1, Debian 3.1/4.0, Gentoo 2006.(?) - XOR's edition.

Я не пробовал скормить CUPS'у только PPD, не знаю, честно говоря, будет ли он так работать. Может и будет(?). Пакеты foomatic-*, как понимаю, это набор PPD и фильтров, так вот может нужны ещё и фильтры для работы принтера с этим PPD? Не знаю.

На всякий случай отрывок их мануала:

Using non-Windows software

In your software, go to the list of printers and choose LQ-100. If this printer is not available, choose the first available printer from the following list.

LQ-570
LQ-870
LQ-510/550
LQ-860
LQ-850
LQ-200
LQ-500
LQ-2550
LQ-2500
LQ-800
LQ-1500

Ну вот я первый из списка и выбрал.
Спасибо сказали:
sspphheerraa

Сообщение sspphheerraa »

Настроил все как ты сказал (Epson LQ-570+ Foomatic/epson (recommended))
Поменялось только то, что теперь буквы не залазят друг на друга, а кое где разрываются строчки :wacko:
И по прежнему принтер печатает оочень медленно (разрешение 180х180).

В инете люди описывают подобную пролему, на одном из форумов ответили:
The slowness of your dot matrix printer can be caused due to the usual way of printing under Linux being PostScript. So your PC emulates a PostScript printer using GhostScript and GhostScript sends always a bitmap to the printer. So the printer works in graphics mode, regardless if you send plain text to the printer or not.

To get the printer's full speed when printing plain text files, create a second queue for your printer without a PPD, a raw queue and print text files to this raw queue. Set the DIPD switches on the printer to use only Line Feed (LF) for line breaks and not the CR + LF as it is used under DOS and Windows.

Смысл понимаю, но что надо сделать - нет :mellow:
Sspphheerraa
Спасибо сказали:
yaleks
Статус: вне статуса
ОС: Gentoo ~

Сообщение yaleks »

MAA писал(а):
07.03.2008 14:01
Смысл понимаю, но что надо сделать - нет :mellow:

Печатайте тексты используя встроенные шрифты принтера :)

Медленно действительно печатается, ничего тут не поделать.
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

Ну, действительно, попробуйте другие шрифты. Я использую windows'ные.

Медленно печатает, да. Если выбрать 360х360 печатает полстраницы около 8-10 мин. :)
Спасибо сказали:
sspphheerraa

Сообщение sspphheerraa »

Не понял, что значит другие шрифты?
У меня везде Times New Roman - изменить я его не могу. Таково требование к документам.
Sspphheerraa
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

Уважаемый MAA, даже не знаю уже, что Вам сказать. Мой принтер печатает нормально, в том числе и c TNRoman.

В Windows у Вас нормально печатает? Можете проверить.

А вот, между прочим, в Windows мой принтер первую строку разрывает как раз - печатает половину строчки, потом сантиметр пустого места, потом вторую половину строчки. :) Почему так - не знаю. В Linux всё в норме.
Спасибо сказали:
sspphheerraa

Сообщение sspphheerraa »

Да, под виндой он печатает нормально. Чтоб не разрывал строчку надо выбирать 24-pin compatible.
Sspphheerraa
Спасибо сказали:
sspphheerraa

Сообщение sspphheerraa »

Я верю, что у Вас принтер печатает хорошо!
Только что загрузился под кноппиксом, и в настройках CUPS (по адресу http://localhost:631) в разделе Администрирования под "кнопкой" - "Add Printer" появилось что-то типа:
Автоматически найденный принтер - EPSON.
Если на него клацнуть - он автоматически добавляется, предлагается только выбрать PPD-файл. Выбираю 24-pin compatible и все, принтер печатает хорошо, и достаточно быстро.

Но вот перегружаюсь обратно в gentoo. Захожу в http://localhost:631 и на том самом месте, автоматически найденный принтеров нет.
К стати, еще я заметил, что кноппиксом принтер находится как подключенный через Parallel Port #1
Но в Gentoo, если в ручную устанавливать принтер, то в диалоге выбора подключения такого пункта нету. Я выбираю LPT#1 - ну и принтер печатает... так как я описал в первом сообщении :dry:

зы В ядре параллельный порт включен. Что именно нужно, я пока не понимаю...
Sspphheerraa
Спасибо сказали: