устал перевтыкать мандриву :)) научите бэкапиться и нормально компилить ядра

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

rst630
ОС: mandriva

устал перевтыкать мандриву :)) научите бэкапиться и нормально компилить ядра

Сообщение rst630 »

скачал сорцы 2.6.22.18 скомпилил, но тутже потерялся кудато fglrx хотя делал так:
make
make modules
make modules install
make install
теперь ни на одном ядре - даже на старом 2.6.22.9 негрузятся иксы :(
в /src/linux/fglrx... лежит модуль как я понял, там один файл ***.conf - я так понял это патч, его запускал и после этого компилил, но ксорг всеравно говорит что нету модуля fglrx :( что не так сделал?

Научите плиз как бэкапиться?
разделы такие:
/boot - 100mb
/home 57gb
/ - 15gb
я так понимаю надо бэкапить / на раздел home? и чем бэкапить? и получится ли эту бэкапилку запустить с Livecd в случае потребности?
Ремонт компьютеров в Новосибирске
Спасибо сказали:
Trashonok
ОС: Mandriva 20010.1 PWP

Re: устал перевтыкать мандриву :)) научите бэкапиться и нормально компилить ядра

Сообщение Trashonok »

rst630 писал(а):
03.03.2008 18:45
скачал сорцы 2.6.22.18 скомпилил, но тутже потерялся кудато fglrx хотя делал так:
make
make modules
make modules install
make install
теперь ни на одном ядре - даже на старом 2.6.22.9 негрузятся иксы :(
в /src/linux/fglrx... лежит модуль как я понял, там один файл ***.conf - я так понял это патч, его запускал и после этого компилил, но ксорг всеравно говорит что нету модуля fglrx :( что не так сделал?

Научите плиз как бэкапиться?
разделы такие:
/boot - 100mb
/home 57gb
/ - 15gb
я так понимаю надо бэкапить / на раздел home? и чем бэкапить? и получится ли эту бэкапилку запустить с Livecd в случае потребности?

Не вдаваясь в подробности могу посоветовать dd if=/dev/XXX of=/home/XXX (где XXX имя вашего жесткого диска в системе)
Но эта комманда выплюнет все 15гигов в файл (сотв-нно на /home/ должно быть для него место).
Исходя из этого, для нормального десктопа под корень хватит 5-8 гигов (если диск копировать) и для /home/ отдать все остальное.
А еще лучше /boot/ сделать в /, чтобы уже залить систему, так и с загручиком, а не править потом его заново.
Спасибо сказали:
rst630

Re: устал перевтыкать мандриву :)) научите бэкапиться и нормально компилить ядра

Сообщение rst630 »

а восстанавливать потом как?
Спасибо сказали:
FrozeNangeL
Статус: Linux newbie
ОС: Fedora 23 x86_64

Сообщение FrozeNangeL »

1. В мандриве есть средства резервного копирования. Как собственные, так и сторонние (например, вроде partimage юзают)

2. Объясните, пожалуйста, смысл ручного компилирования ядра. А то может я шо-то неправильно делаю, обновляясь через менеджер? Вот последний раз обновил как раз ядро до 2.6.22.18-desktop-1mdv.
Спасибо сказали:
rst630

Сообщение rst630 »

FrozeNangeL писал(а):
03.03.2008 19:11
1. В мандриве есть средства резервного копирования. Как собственные, так и сторонние (например, вроде partimage юзают)

2. Объясните, пожалуйста, смысл ручного компилирования ядра. А то может я шо-то неправильно делаю, обновляясь через менеджер? Вот последний раз обновил как раз ядро до 2.6.22.18-desktop-1mdv.

это все хорошо 22.18 итд. НО у меня ноут со встроенным x1250 который вобще никогда нигде неработал, а вот на мандриве заработал, и как они это сделали я хрен его знает :) на всех форумах пишут что под линуксом x1250 работает только с radeonhd без всяких 3d ускорений, а на мандриве у меня заработал каким то образом :)
и еще она при загрузке пытается инсталить модули от nvidia где мне это отключить можно?
Спасибо сказали:
rst630

Сообщение rst630 »

попробовал dd это как-то долго, он что нулями забивает все незанятое пространство? надо что-нибудь такое чтобы образ создавало вместе с mbr
Спасибо сказали:
4yKoTkA
ОС: Gentoo GNU/Linux.FreeBSD

Сообщение 4yKoTkA »

Для MBR всё таки придётся использовать dd , а для всего остального давно придумали tar. Посему настойчиво рекомендую обратиться к ман страницам этих замечательных программ.
По поводу смысла ручного конфигурарования ядра, так вот смысл наверное всё таки есть, во первых хотя-бы для общего развития, во вторых
не у всех дистрибутивные ядра работают со всем оборудованием, в третьих это позволяет сэкономить немного места и времени, что для некоторых тоже критично, ну и в четвёртых "just for fun".
По сути вопроса после смены ядра, модуль fglrx надо пересобрать.
Спасибо сказали:
rst630

Сообщение rst630 »

чтобы обратно развернуть образ я так понимаю надо пути местами поменять т.е. развернуть /home/obraz в /dev/hda? и мбр тоже перепишется?
Спасибо сказали:
Trashonok
ОС: Mandriva 20010.1 PWP

Сообщение Trashonok »

rst630 писал(а):
04.03.2008 10:49
чтобы обратно развернуть образ я так понимаю надо пути местами поменять т.е. развернуть /home/obraz в /dev/hda? и мбр тоже перепишется?

Угу.
Этот метод удобен тем, что можно быстро и без гимора восстановить систему с LiveCd.
Спасибо сказали:
komcumir
ОС: Alt 5.0

Сообщение komcumir »

FrozeNangeL писал(а):
03.03.2008 19:11

Смысл прост, например у меня на буке если обновлять ядро через менеджер с этим ядром все равно не запуститься висне при загрузке... А в ручную если компилить все нормально...
Спасибо сказали: