Поставил на vmware workstation себе Fluxbuntu. Это мой первый невиндосский опыт. По форумам, конечно, пошарился... Но флаксбунту не есть самый популярный дистрибутив, т.ч. особо много информации на его счет я не накопал.
На данный момент возникли следующие вопросы:
1. Как изменить разрешение экрана? Оно ОЧЕНЬ высокое, все ужасно мелкое - глаза болят. System - Screen Resolution ничего не меняет.
2. Как настроить впн? Нашел такой вот подробный гайд для Ubuntu (непосредственно настройка под моего провайдера)
Для работы VPN необходимо установить пакет networkmanager-pptp, это надо делать из-под Synaptic.
После этого в меню настроек сети (в системном трее - в виде двух мониторов (Gnome) или Сетевого кабеля [KDE]) появится раздел VPN подключения. Там будем пункт "Настроить VPN", вызовающий диалог, в котором можно управлять VPN подключениями. В данном случае - добавлять:
Код:
Подключиться к: PPTP туннель
Connection name: Ultranet
Type: Windows VPN (PPTP)
Gateway: ppp.ultranet.ru
В разделах "Compression & Encription" и "Routing" надо снять все галки. Теперь можно нажать "далее" и подключение будет добавлено.
С этого момента подключиться можно кликнув на "настройку сети" (см. выше). Там появится в разделе "VPN поключения" пункт "Ultranet". Если он там не появился, то надо выполнить из консоли две команды или просто перезагрузиться:
Код:
$ sudo killall NetworkManager
$ sudo NetworkManager
После этого все станет работать правильно.
При попытке подключиться будет спрошены имя пользователя и пароль, надо ввести <логин> и <пароль> соответственно. Как вариант, можно еще установить галки, чтобы пароль был сохранен на время сессии или навсегда.
Но ничего похожего в флаксбунте не нашел. Единственное - порылся в System - Networking, но ничего путного там все равно не отыскал.
3. Везде, куда я лезу по важным делам - Permission denied. Да, читал я про рута и про судо, но не совсем въехал... Допустим, мне надо изменить какой-нибудь файл, а меня не пускает. Вызываю консоль, пишу
sudo chmod u+rw путь (простите за нупство, если ошибка^^)
- не работает. Даже если я вхожу под рутом (вроде бы sudo su) - все равно во многих местах Permission denied.
Пока все... Гнилые помидоры в меня не кидайте только, угу?) Я честно стараюсь ^_~