Монитор вместо телика (Поделитесь опытом)

Разные проблемы звука, видео, обсуждение разных устройств и т.д.

Модератор: Модераторы разделов

admiral

Монитор вместо телика

Сообщение admiral »

Значит решил я себе купить телевизор. Сейчас в продаже в основном ЖК-телевизоры, да и смысла уже наверное ЭЛТ-шник покупать нету. Так же у меня есть домашний комп старенький (селерон 900, 300 метров оперативы). На нем я сейчас смотрю телик (пульт ДУ тоже подключил) и кино, слушаю музыку ииногда в инете лажу, документики набираю... В общем с мультимедиа задачами он вполне справляется, даже видео с телика вреальном времени можно писать, если не сильно большое разрежение выбрать (400х300 тянет без проблем).
Так вот, я подумываю вместо телевизора купить большой монитор и подключить к нему системник - получится отличный мультимедиа-центр, на котором и музыку послушать, и видео посмотреть и телик посмотреть и записать по расписанию что-нибудь (Веник побольше конечно придется докупить).
Дык вот теперь самая главная проблеммка - софт. Пока системник у меня считается компом - то это нормально, что комп загрузился, я ввел пароль, нажал на пульте ДУ кнопку для запуска телика и смотрю его себе. Надо что-то записать - добавил в крон на нужное время запуск скриптика для записи....
Другое дело конечно будет когда этот системник я обзову мультимедиа-центром. Тут уже желательно как можно больше повесить на пульт ДУ (желательно клавиатурой вообще не пользоваться).
Кто что может посоветовать по этому поводу? Может есть какие дистрибутивы специализированные, или может кто себе такое делал? Поделитесь опытом.
Важно решить что покупать : или телик или зату же цену монитор и привинтить к нему системник? Важно что бы и другие члены семьи смогли такой штукой пользоваться не вникая в тонкости работы с линуксом.
Спасибо сказали:
Karras
Статус: Человек без Вантуза
ОС: Что-то Линуксовое)))

Re: Монитор вместо телика

Сообщение Karras »

Я бы купил монитор - 22` - оптимально для мультимедиа. Большинство дистрибутивов Линукса более-менее адаптированы к таким задачам, поддерживаются "лентяйки" множества фирм.
А покупать отдельно телек - это двойная трата: монитор то тоже нужен, как я понял. И выигрыш по качеству картинки окажется всё равно за монитором.
"Нам уже давно за тридцать... "(с)
Спасибо сказали:
admiral

Сообщение admiral »

Karras писал(а):
05.03.2008 13:01
Я бы купил монитор - 22` - оптимально для мультимедиа. Большинство дистрибутивов Линукса более-менее адаптированы к таким задачам, поддерживаются "лентяйки" множества фирм.
А покупать отдельно телек - это двойная трата: монитор то тоже нужен, как я понял. И выигрыш по качеству картинки окажется всё равно за монитором.

Скорее всего пока буду использовать этот комп и для работы, пока не созрею для покупки нового. Пока планировал вставить в него еще один веник побольше, на него поставить какой-нить мультимедиа-дистрибутив и сделать его как загрузку по-умолчанию. А если нужно поработать - перегружаюсь и выбираю загрузку рабочего дистриба.
Вот самая проблема-то с софтом. Дистрибутивы-то конечно адаптированы... но они адаптированы на работу с клавой, а тут нужно адаптировать на работу с пульта ДУ. К примеру, я пользуюсь тивитаймом, что бы настроить каналы мне нужно править файл. С пульта вроде я не видел как это можно сделать. Или, к примеру, как с пульта поставить запись в определенное время? Вот это я пока не представляю.... И вот куча таких проблеммных мелочей.
Набросаю примерный список необходимого:
1. Телик: нужно полностью управление с пульта, в том числе и запись в определенное время
2. Вставляю диск или флэшку или еще че-нить с фильмом (неважно ДВД или avi) - автозапуск может и необязателен. Запускаю с пульта проигрыватель видео, выбираю источник откуда играть (в том числе и с веника, что бы посмотреть, к примеру, записанное видео с телика) - смотрю.
3. Вставляю диск с музыкой или фотками - в принципе тоже самое.
Телик у меня tvtime - он писать не умеет, поэтому записываю теликя mencoder'ом. С пульта с ним работать нормально, кроме настройки каналов. Но все равно настраиваешь каналы максимум раз в год, поэтому это не сильно важно. А вот с записью по расписанию с пульта проблемы (именно по расписанию).
Видео я просматриваю mplyer'ом - но он не умеет отображать ДВД-меню, поэтому отпадает. Возможно тогда использовать Xine, но я с ним толком не работал. Может он делать то, что мне нужно с пульта?
Музыка - я пользуюсь xmms и того что нужно с пульта он явноне умеет. Какую прогу посоветуете?
Картинки - вообще не видел проги, поддерживающей пульт ДУ.
Спасибо сказали:
4yKoTkA
ОС: Gentoo GNU/Linux.FreeBSD

Сообщение 4yKoTkA »

http://www.mythtv.org/modules.php?name=MythFeatures

Это должно помочь вроде.
Спасибо сказали:
Black
ОС: ArchLinux

Сообщение Black »

Компьютер служит для решения тех проблем, которых до изобретения компьютера не существовало
Спасибо сказали:
ояб
ОС: FreeBSD

Сообщение ояб »

На счет ПО, вроде как MythTV более чем полностью делает мультимедиа центр из компа. Только вот компик слабоват.. HD видео не потянет (x.264), а брать 22" моник чтоб смотреть DVDrip'ы тоже смешно..
А вобще для десктопа 22" самое то. У меня у самого 22" широкоэкранка. И фильмы хорошо смотреть и прочими десктопными делами заниматься :)
Спасибо сказали:
admiral

Сообщение admiral »

Спасибо большое ответившим.
Интерестный проектик http://freevo.sourceforge.net/. Надо скачать и посмотреть на него - по описанию вроде то что нужно.
Хотя и MythTV тоже очень хорошая программка с кучей плагинов.
В общем буду эксперементировать.
Еще раз всем ответившим спасибо.
Спасибо сказали:
admiral

Сообщение admiral »

Нашел отличный проект LinuxMCE http://www.linuxmce.org/
Но для него наверное нужен комп помощнее. Лучше всетаки купить помощнее системник и поставить LinuxMCE.
Спасибо сказали: