вопросы по ядру
Модератор: Модераторы разделов
-
raider
- ОС: openSUSE 12.1
вопросы по ядру
возникло несколько вопросов по ядру:
1) Собрал 2.6.24, перезагрузился и все русские символы не отображаются.
Потом скачал патч 2.6.24.3 - то же самое.
Вопрос возник не только у меня.
На linuxkernel.ru человек задавал такой же вопрос, но я не могу прочитать ни одного ответа на сайте
Предыдущие ядра собирал уже не один раз и никогда таких проблем не было. Что-то именно в этом ядре.
2) Столкнулся опять же в этом ядре, теперь uname -a и date просит указать временную зону.
Стоит еще ядро 2.6.22.6 (собирал сам) и ничего из этого не требует.
Думал, что дело опять же в новом ядре.
На другой машине занова откомпилировал стандартное ядро 2.6.21.5 из Slackware-12, убрав в конфиге из local version "-smp" и изменив тип процессора. После перезагрузки просит указать временную зону.
В чем может быть дело?
1) Собрал 2.6.24, перезагрузился и все русские символы не отображаются.
Потом скачал патч 2.6.24.3 - то же самое.
Вопрос возник не только у меня.
На linuxkernel.ru человек задавал такой же вопрос, но я не могу прочитать ни одного ответа на сайте
Предыдущие ядра собирал уже не один раз и никогда таких проблем не было. Что-то именно в этом ядре.
2) Столкнулся опять же в этом ядре, теперь uname -a и date просит указать временную зону.
Стоит еще ядро 2.6.22.6 (собирал сам) и ничего из этого не требует.
Думал, что дело опять же в новом ядре.
На другой машине занова откомпилировал стандартное ядро 2.6.21.5 из Slackware-12, убрав в конфиге из local version "-smp" и изменив тип процессора. После перезагрузки просит указать временную зону.
В чем может быть дело?
-
Alexxx
- Статус: --==XXX==--
- ОС: Archlinux current
Re: вопросы по ядру
Странно это всё вы рассказываете. Сам давно собираю ванильные ядра, текущее в подписи, ни каких проблем с русскими символами нет. Расскажи подробней как производишь процесс сборки. Делаешь ли oldconfig? Глянь секцию "Native language support": Default NLS option.
-
raider
Я собираю обычным пользователем таким образом:
$ mkdir -pv /usr/local/src/linux-2.6.24.3
$ cd /usr/src/linux-2.6.24.3
$ make menuconfig O=/usr/local/src/linux-2.6.24.3
$ cd /usr/local/src/linux-2.6.24.3
$ make bzImage modules
Потом рутом копирую bzImage из /usr/local/src/linux-2.6.24.3/arch/x86/bzImage в /boot и
# make modules_install
добавляю новое ядро в /etc/lilo.conf и
# lilo
Зачем make oldconfig, если я создаю конфиг занова?
В NLS (из раздела File Systems) я ставлю koi8-r как кодировка по умолчанию, ну и как модули utf8, cp866 и т.д.
Всегда так ставил ядро
$ make bzImage modules
Потом рутом копирую bzImage из /usr/local/src/linux-2.6.24.3/arch/x86/bzImage в /boot и
# make modules_install
# lilo
Зачем make oldconfig, если я создаю конфиг занова?
В NLS (из раздела File Systems) я ставлю koi8-r как кодировка по умолчанию, ну и как модули utf8, cp866 и т.д.
Всегда так ставил ядро
-
McLeod095
- ОС: Люблю слаку
Извиняюсь что не в тему.
Вопрос к обладателям ядра ветки 2.6.24
Как обстоят дела с драйвером для карт ATI?
У меня ноут Acer ferrari 3200 вот в нем стоит как раз карточка Ati mobility radeon 9600.
Смотрел на сайте, вышли 5 марта новые дрова, но написано что типа нужно ядро 2.6, а как они дружат именно с 2.6.24 не указано.
Задаю вопрос потому как не мог перейти на ветку 2.6.23 из за того что как раз драйвера не поддерживали его.
Уж очень охото на ноуте пользовать ветку 2.6.24 т.к. там вроде нормальная поддержка bcm43x уже.
Вопрос к обладателям ядра ветки 2.6.24
Как обстоят дела с драйвером для карт ATI?
У меня ноут Acer ferrari 3200 вот в нем стоит как раз карточка Ati mobility radeon 9600.
Смотрел на сайте, вышли 5 марта новые дрова, но написано что типа нужно ядро 2.6, а как они дружат именно с 2.6.24 не указано.
Задаю вопрос потому как не мог перейти на ветку 2.6.23 из за того что как раз драйвера не поддерживали его.
Уж очень охото на ноуте пользовать ветку 2.6.24 т.к. там вроде нормальная поддержка bcm43x уже.
"Work PC" E6750/2GB/Asus P5B Deluxe/2x250GB/6600GT 128/Slackware Current (Win 2003 in VmWare)
New Work: E6400/3GB/Arch
Home Book: Asus W6k00A/Arch, Asus 701/Arch
-
Dimens
- ОС: Fedora
raider писал(а): ↑06.03.2008 10:33Я собираю обычным пользователем таким образом:
$ make bzImage modules
# make modules_install
# lilo
Зачем так гемороиться с копированием и компиляцией.
Я всегда делаю так:
1. Копирую ядро в /usr/src и распаковываю
2. cd /usr/src/linux-2.6.x
3. make menuconfig
4. сохраняем конфиг
5. make
6. make modules_install
7. make install
8. cp /usr/src/linux-2.6.x/.config /boot/config
И всё, затем просто правим лило если нужно.
Home: Fedora 11
Work: CentOS 5.4
-
raider
Dimens писал(а): ↑06.03.2008 11:20Зачем так гемороиться с копированием и компиляцией.
Я всегда делаю так:
1. Копирую ядро в /usr/src и распаковываю
2. cd /usr/src/linux-2.6.x
3. make menuconfig
4. сохраняем конфиг
5. make
6. make modules_install
7. make install
8. cp /usr/src/linux-2.6.x/.config /boot/config
И всё, затем просто правим лило если нужно.
Давайте не будем выяснять, как проще. Дело не в этом.
Если кто-то знает, какую я опцию в конфиге не указал и теперь у меня KOI8-R в консоли не отображается, милости просим.
вот 7 пункт у меня вопрос вызывает: ткаим образом новое ядро встает на место прежнего рабочего? и тогда перезагружаемся и вдруг kernle panic. Берем компакт-диск, загружаемся с него, правим /etc/lilo.conf обратно до рабочего ядра и т.д. Ну и где проще?
И еще по вашей подписи видно, как вы "всегда" делаете.
-
VovanKL
- ОС: Slackware 12
Стоит ядро 2.6.24.3 Нормально все. Никаких танцев с бубнами, хоть как собирай.
А русские символы не отображаются только в консоли? Может чего-то при русификации консоли не того?
А русские символы не отображаются только в консоли? Может чего-то при русификации консоли не того?
-
Alexxx
- Статус: --==XXX==--
- ОС: Archlinux current
А смысл создавать заново то, что уже есть готовое в конфиге предыдущей версии? Или у вас между сборками всё железо и требования к ядру меняются радикальным образом?Зачем make oldconfig, если я создаю конфиг занова?
Юзаю модифицированный ~исходники/arch/x86/boot/install.sh : Получаются более вменяемые названия ядер. Давно не юзал lilo, разве нельзя в нём сделать выбор, - какое ядро грузить?вот 7 пункт у меня вопрос вызывает: ткаим образом новое ядро встает на место прежнего рабочего? и тогда перезагружаемся и вдруг kernle panic
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
raider
Да именно в консоли. Предыдущее ядро 2.6.22.6 нормально работает. Может какие-то опции есть, как раз за это отвечающие.
Я еще в это ядро добавил поддержку framebuffer, хотя им не пользуюсь и никогда в ядро (и модули) не включал (подумал, может воспользуюсь). Там еще есть опция про шрифты, встраиваемые в ядро.
Может в этом дело?
А смысл создавать заново то, что уже есть готовое в конфиге предыдущей версии? Или у вас между сборками всё железо и требования к ядру меняются радикальным образом?
Нет, не меняется. Просто уже привык к menuconfig, да и не сложно пробежаться по всем пунктам и отметить только то, что мне необходимо.
Как вариант попробую oldconfig.
-
Slack
-
drag0n
- Статус: Дракон-линуксоид
- ОС: Slackware Linux
1) Собрал 2.6.24, перезагрузился и все русские символы не отображаются...
Тоже была аналогичная проблема. Использовал .config от старого ядра ветки 2.6.23, с которым все русские символы отображались. Установил 2.6.24, перезагрузился - русские символы не отображаются, вместо них пробельные символы.
Консоль русифицировал так:
/etc/rc.d/rc.local
Код: Выделить всё
loadkeys ru4.map
setfont Cyr_a8x16
mapscrn koi2alt
for i in 1 2 3 4 5 6; do echo -ne "33(K" > /dev/tty$i; done/etc/profile.d/lang.sh
Код: Выделить всё
export LANG=ru_RU.koi8-r
export LC_COLLATE=CP.S. O_o .config чего-то не загружается.
Неудачная загрузка. Вам запрещено загружать такой тип файлов
После каталога /etc понимаешь, что реестр - место, откуда нормальными не возвращаются.
-
VovanKL
- ОС: Slackware 12
Кодировка файлофой системы и кодировка в консоли это разные вещи.
цитата с http://linuxkernel.ru/:
"Сейчас по дефолту в консоли utf8. Чтобы по дефолту была 8-битная кодировка нужно сказать
echo 0 > /sys/module/vt/parameters/default_utf8
от рута"
"странно, что кодовая страница ФС одна, а консоли -- другая. Хотя идеалы свободы, конечно, оправдывают такое решение"
"Мне часто приносят съёмные диски где локаль FS от немецкой до корейской. Как это должно коррелировать с локалью консоли особенно если она 8-и битная ? Именно поэтому сейчас локальная консоль в utf8 по дефолту"
-
Slack
-
Dimens
- ОС: Fedora
Угу, я эту подпись делал когда Слака только вышла, потом нет времени каждый раз исправлять. А насчёт русского пляшите в сторону руссификации консоли.
Home: Fedora 11
-
raider
Итак, добавляем в параметры ядра строку:
vt.default_utf8=0
В консоли появляется русский язык
vt.default_utf8=0
В консоли появляется русский язык
-
Slack
-
raider
Все зависит от того, какой ты используешь зарузчик
1) Если у тебя lilo, то открывешь /etc/lilo.conf. Находишь там свое ядро (секция image) и добавляешь новую строку (например, после строки label):
append="vt.default_utf8=0"
а затем:
# lilo
если что-то не понятно - $ man lilo.conf
2) GRUB
Открываешь /boot/grub/menu.lst, находишь строку kernel с твоим ядром и в конец этой строки добавляешь:
vt.default_utf8=0
Перезагрузка
-
McLeod095
- ОС: Люблю слаку
ОООООО
Спасибо за подсказку.
Только вчера собрал 2.6.24.3 и русского в консоли тоже не оказалось. Но не стал замарачиваться т.к. не работает сетевая, пока с ней бьюсь.
Да кстати попробовал поставить драйвер от карты ATI mobility 9600, так он зараза отказался вставать. Так что видимо пока на 2.6.24.3 не ставится.
Спасибо за подсказку.
Только вчера собрал 2.6.24.3 и русского в консоли тоже не оказалось. Но не стал замарачиваться т.к. не работает сетевая, пока с ней бьюсь.
Да кстати попробовал поставить драйвер от карты ATI mobility 9600, так он зараза отказался вставать. Так что видимо пока на 2.6.24.3 не ставится.
"Work PC" E6750/2GB/Asus P5B Deluxe/2x250GB/6600GT 128/Slackware Current (Win 2003 in VmWare)