Ubuntu на слабой машине (решено) (Необходимы совветы по повышению скорости работы иксов)

Kubuntu, Xubuntu и другие

Модератор: Модераторы разделов

Koshkin
ОС: Ubuntu

Ubuntu на слабой машине (решено)

Сообщение Koshkin »

Такое дело...
В школе осталось штук 20 старых компов - Celeron466,32Mb ОЗУ. Половина из них еще дышат
Думаю - чего им валяться? Все что от них требуется - ходить по инету и работать с OpenOffice.
Ubuntu ставится нормально, но работать все равно невозможно. Щас поставил Xubuntu - практически не помогло. Система хрустит хардом и тормозит как лыжник на асфальте. Пробовал вместо EXT3 ставить EXT2 и увеличивать Swap - все равно... Ждать 15 минут открытия документа некомфортно как-то.
Так понимаю - дело в оперативке. С планкой на 128 все летает. Да только их у меня всего 2 штуки:( Остальные - 32Мб:(

Досадно вобщем... WinXP на 64Мб оперативки довольно шустро бегает после некоторой оптимизации
Жду советов. Можно ли как-то настроить Гном для получения большей скорости работы на 64Мб оперативы
Всем заранее спасибо
Спасибо сказали:
ReSeR
ОС: GNU Debian

Re: Ubuntu на слабой машине (решено)

Сообщение ReSeR »

Так, а зачем на эту деревяху ставить такой тяжеловес, как по мне, ток лучше что-то из легкой категории, Deli_Linux например.
Бэкап - акт проявления трусости.
Спасибо сказали:
zov

Сообщение zov »

Koshkin писал(а):
06.03.2008 16:54
Можно ли как-то настроить Гном для получения большей скорости работы на 64Мб оперативы

GNOME2 -- нет. См. XFCE, IceWM, EDE, *box.

P.S. Вместо Ubuntu, например, Slackware, ALT Junior 4. Вместо OpenOffice, например, Abiword.
Спасибо сказали:
Koshkin

Сообщение Koshkin »

XFce приемлимого результата не дал... А столько слышал о его реактивности...
Отказываться от понравившейся Убунты и переходить на другой дистрибутив, даже отечественный ALT очень не хочется.
Slackware конешно здорово, да мне бы чего-нибудь юзерфрендли:)
Придется видимо пошарахаться по барахолкам в поисках старых модулей
Спасибо сказали:
nesk
Статус: Линукссаксовец
ОС: MS Windows XP Home SP3

Сообщение nesk »

32 мега О-о-очень мало.
попробуйте Fluxbuntu (хотя вряд ли поможет)
DeLi Linux или Damn Small Linux должны работать шустро, но OpenOffice будет тормозить по любому.
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

Дело не в оконном менеджере. На 32Мв памяти у Вас ничего современного нормально работать не будет в особенности Open Office. Как, впрочем, и ХР.
Что касается вариантов ubuntu, то минимальньо-реальные требования по размеру памяти примерно такие:
kde 512
gnome 384
xfce 196
icewm, fluxbox 128
Возможно собрать что-то своими руками. Собрать с полной ревизией всего, что очень долго.
Возможно взять дистрибутив времен пентиум 2.
Возможно купить память.
Спасибо сказали:
Koshkin

Сообщение Koshkin »

nesk писал(а):
06.03.2008 20:38
32 мега О-о-очень мало.

Ну почему же 32 мега:) Учитывая то, что у материнки два разьема под память - получается целых 64! :)
Больной перед смертью пропотел вобщем:)
Щас скачиваю Fluxbuntu. О результатах доложусь
Спасибо сказали:
ivze

Сообщение ivze »

Попробуйте ещё DamnSmallLinux, тоже для подобных нужд заточено.
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

Может Вам стоит попробовать использовать Ваши Celeron`ы как X-терминалы.
Спасибо сказали:
nesk
Статус: Линукссаксовец
ОС: MS Windows XP Home SP3

Сообщение nesk »

Ali1 писал(а):
06.03.2008 21:50
Может Вам стоит попробовать использовать Ваши Celeron`ы как X-терминалы.

Отличная идея!
Поддерживаю!
Да и админить потом проще будет.
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
Koshkin

Сообщение Koshkin »

Интересное ощущение:) Частенько посмеивался над женой, типа - никогда нельзя предугадать, что она из магазина притащит, если пошла купить стирального порошка например:)
Щас смотрю на себя, на три вполне себе приемлимо работающие клиентские машины и немного удивляюсь. Спросил про одно, а пришел к совсем длугому и гороздо лучшему:)
Други, спасибо за посыл в верном направлении!

P.S. А на fluxbuntu забил почти сразу Пробовал разные болванки, менял дисководы - так поставить и не смог. Потом переключился на тонкие клиенты
Спасибо сказали: