К вопросу о BitKeeper (и последствиях)

Обсуждение развития Open-source.

Модератор: Модераторы разделов

alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

К вопросу о BitKeeper

Сообщение alv »

Прочитал перевод известного сообщения о прекращении бесплатного BitKeeper'а - http://www.osrc.info/content.php?article.88. В англоязычную версию как-то не до конца врубился, а в переводе - стало немного жутковато: до чего доводит фанатизм, даже фанатизм свободы. Позволю себе процитировать:

ни одна компания не будет портировать свои приложения на платформу, объявленная цель и история которой - обратное проектирование всего, что она находит для себя полезным

В обоснование можно привести массу высказываний RMS - вплоть до самого GNU.

Сравниваем с максимой Мэтта Диллона:
I don't think it's  anyone's design in particular, but I tend to sit down
and write things from scratch rather then copy other people's ideas.

или, в переводе Андрея Зубинского (http://itc.ua/article.phtml?ID=17811):
Я не думаю, что дизайн ее (DragonflyBSD) принадлежит кому либо конкретно; я предпочитаю создавать что то "с нуля", а не копировать (в данном случае лучше подошло бы  "воспроизводить" - alv) идеи других людей

Да и вообще приходит на память вся история BSD...
Спасибо сказали:
VN_MAClover
Статус: Человек с бульвара Капуцинов

Re: К вопросу о BitKeeper

Сообщение VN_MAClover »

На самом деле, я даже рад. Несколько лет назад я где-то писал, когда бадяга только начиналась, что связываться с проприетарным софтом опасно. На тот момент ребятам нужна была раскрутка, они её получили. Но ничто не могло гарантировать отсутствия подобного исхода.
Вот он и пришёл. Кстати, ребята только что подписали с KDE Team, разрешив им бесплатно использовать достаточно большое количество лицензий полной версии. Очередной пиар.
Кстати, я сам ищу себе средство для контроля версий документов, CVS и Subversion не особо подходят, так как не поддерживают бинарные файлы, то есть мои документы ОО не катят. Есть предложения?
In RMS we trust.
Зачем нам Ваши окна, если LAMPочка даёт достаточно света?
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

Для alv:
Кину Роману ссылку на этот топик - он будет рад...

По теме: не могу согласиться. Коммерческие проекты (те, за которые хотят деньги вне зависимости от степени открытости кода) были, есть и будут нужны бизнесу - постоянная поддержка, которую можно проводить по отчётности, нивелировка рисков и т.д. - это то, что предлагает коммерческий проект. Для разработки Linux нужен был некоммерческий проект, и выбор в пользу BitKeeper'а был [очередной] стратегической ошибкой Linus'а.
Спасибо сказали:
VN_MAClover

Сообщение VN_MAClover »

Так никто и не против коммерческого софта, хорошего, разумеется. Линус писал, что на тот момент нет другого выхода. Сейчас же он смотрит на monotone.
In RMS we trust.
Спасибо сказали:
madskull
Статус: Экс-металлюга

Сообщение madskull »

А что значит "не поддерживает ОО"?
С бинарными subversion работает нормально. Обновляет, по крайней мере.
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
VN_MAClover

Сообщение VN_MAClover »

(madskull @ Пятница, 08 Апреля 2005, 11:46) писал(а):С бинарными subversion работает нормально. Обновляет, по крайней мере.

Понял, пошёл смотреть свежую версию. Спасибо за информацию.
In RMS we trust.
Спасибо сказали:
JaGoTerr

Сообщение JaGoTerr »

А мне хочется видеть во всём этом деле некоторые положительные стороны. И я их вижу. Лично меня, как разработчика, CVS и Subversion не устраивают. И если результатом таких вот перипетий мы получим новую систему контроля версий, свободную и качественную, то я буду щаслив с большой буквы ЩА :)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

2All

Я, собственно, имел ввиду немного другое. Ошибкой было использование BitKeeper или нет - другой вопрос. И кто там чего пиарит - тоже история совсем отдельная. Но kernel developers получили ее на определенных условиях, которые нарушили. И именно вследствие основополагающего принципа GNU - сделать все как в Unix, только иначе. То есть прямого воспроизведения функциональности. Ну, не знаю, насколько внятно выразил свою мысль. Для пояснения предлагаю сравнить Hurd и DragonFly (и вообще BSD-подход).
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

(VN_MAClover @ Пятница, 08 Апреля 2005, 11:37) писал(а):Так никто и не против коммерческого софта, хорошего, разумеется. Линус писал, что на тот момент нет другого выхода. Сейчас же он смотрит на monotone.
Тогда был выход. И сейчас есть.
Просто зудит в одном месте у всех...
Спасибо сказали:
VN_MAClover

Сообщение VN_MAClover »

(czarker @ Пятница, 08 Апреля 2005, 12:29) писал(а):Тогда был выход. И сейчас есть.
Просто зудит в одном месте у всех...

Выход есть всегда ™! :D Я не могу сравнить все параметры, поэтому комментировать не буду, но отрадно, что теперь нужный софт появится, и уже скоро.
In RMS we trust.
Спасибо сказали: