Не знаю почему, но настроить ввод символов вьетнамского языка штатными средствами названного дистрибутива у меня не получилось. Узнав на этом форуме о существовании программы x-unikey (Unikey Input Method for X-Window) и почитав англоязычные (вьетнамского не знаю) описания, я решил установить эту программу и познакомиться с методом ввода вьетнамских символов (напомню, что вьетнамский язык пользуется латинским алфавитом, обильно сдобренным над-, под- и внутрибуквенными диакритическими знаками, причём нередко в два-три этажа).
Программу эту можно быстро найти во многих местах, и для неё существует отличнейшая (как мне показалось) документация на вьетнамском (а на каком же ещё?) языке. Кроме того, для конвертации вьетнамских кодировок (?) друг в друга есть rpm-пакет uvconv (я его установил, но для чего он нужен, так и не понял).
По просмотру документации набираю в эмуляторе терминала:
Код: Выделить всё
export LANG=vi_VN.UTF-8
export XMODIFIERS="@im=unikey"
export GTK_IM_MODULE="xim"
unikey&OOo-writer
В юго-восточном углу экрана появляется белый в синюю окантовочку прямоугольник с обозначением способа ввода, между которыми можно переключаться правым щелчком мыши. Левый щелчок включает и отключает ввод вьетнамского языка. Возможно, это делается и какими-то клавишами, но я не нашёл. Представлены способы ввода (раскладки? кодировки?): TX-UTF8, TX-VIQR, TX-TCVN, TX-VNI. Методом тыка выяснил, что у меня работает только первый вариант. Причём переключатель раскладок от KDE продолжает действовать по прямому назначению, что полезно при вводе вьетнамских слов вперемежку с русскими, например. Меня поразила оригинальность решения проблемы вьетнамского ввода этой программой. Итак, способ ввода TX-UTF8. Базовая раскладка совпадает со стандартной американской, а вьетнамские буквы вводятся последовательным нажатием двух-трёх клавиш или двойным нажатием одной клавиши. Например, двойное нажатие клавиши "о" даёт "о" с циркумфлексом. Клавиши "r", "s", "f", "j", "x", нажатые после клавиши с гласной, придают ей разную диакритику. "Перечёркнутое d" вводится двойным нажатием клавиши "d". Обратите внимание также на клавишу "w". Заглавный регистр действует как обычно. Устанавливать x-unikey лучше от root'а.
Специалисты по вьетнамскому языку могут уточнить мои сведения.