Две недели работал на самосборном ядре без CPU FREQUENCY SCALING ( думал это только для ноутов). Сегодня решил посмотреть и включил вот так:
[*] CPU Frequency scaling
[ ] Enable CPUfreq debugging
< > CPU frequency translation statistics
Default CPUFreq governor (conservative) --->
-*- 'performance' governor
<*> 'powersave' governor
<*> 'userspace' governor for userspace frequency scaling
<*> 'ondemand' cpufreq policy governor
-*- 'conservative' cpufreq governor
*** CPUFreq processor drivers ***
<*> ACPI Processor P-States driver
<*> AMD Opteron/Athlon64 PowerNow!
< > Intel Enhanced SpeedStep (deprecated)
< > Intel Pentium 4 clock modulation
*** shared options ***
[*] /proc/acpi/processor/../performance interface (deprecated)
Все замечательно определилось
bash-3.1# dmesg |grep powernow
powernow-k8: Found 1 AMD Athlon™ 64 X2 Dual Core Processor 5200+ processors (2 cpu cores) (version 2.20.00)
powernow-k8: 0 : fid 0x12 (2600 MHz), vid 0xe
powernow-k8: 1 : fid 0x10 (2400 MHz), vid 0x10
powernow-k8: 2 : fid 0xe (2200 MHz), vid 0x10
powernow-k8: 3 : fid 0xc (2000 MHz), vid 0x10
powernow-k8: 4 : fid 0xa (1800 MHz), vid 0x10
powernow-k8: 5 : fid 0x2 (1000 MHz), vid 0x12
До включения frequency scaling в ядро температура процессора без нагрузки была в среднем 33 градуса, после 26-27
Но система при запуске графической оболочки стала притормаживать, и приложения стали грузиться медленнее.
Вопрос: правильно ли я настроил frequency scaling?
CPU Frequency Scaling (Как это настроить)
Модератор: Модераторы разделов
-
andreas90
- ОС: Bluewhite64 12.2
CPU Frequency Scaling
"Ubuntu" is an ancient African word, that means "I can't configure Slackware"
-
kasak
- ОС: OpenBSD
Re: CPU Frequency Scaling
лично моё ИМХО на настольных компьютерах эта опция не нужна вообще и ещё гораздо выгоднее отключить.
Зачем нарочно тормозить процессор? Указанная температура для атлон 5200 это идеально! у меня самого такой же процессор. Так что лучше этим не пользоваться.
Зачем нарочно тормозить процессор? Указанная температура для атлон 5200 это идеально! у меня самого такой же процессор. Так что лучше этим не пользоваться.
Linux kasak-pc 6.17.8-arch1-1 #1 SMP PREEMPT_DYNAMIC Fri, 14 Nov 2025 06:54:20 +0000 x86_64 GNU/Linux
-
v2e
- ОС: GGL (Gentoo GNU/Linux)
Сам пользуюсь ноутбуком, но часто дома. Поэтому использую режим "conservative" только когда работаю от аккумулятора. Он действительно медленнее реагирует на измение нагрузки.
При работе же от сети настоятельно рекомендую политику "ondemand". Она также предоставляет динамический режим частоты, но гораздо быстрее, нежели "conservative". Во всяком случае, заметно это не успевает отобразиться на работе программ.
При работе же от сети настоятельно рекомендую политику "ondemand". Она также предоставляет динамический режим частоты, но гораздо быстрее, нежели "conservative". Во всяком случае, заметно это не успевает отобразиться на работе программ.
-
andreas90
v2e писал(а): ↑19.01.2009 22:27Сам пользуюсь ноутбуком, но часто дома. Поэтому использую режим "conservative" только когда работаю от аккумулятора. Он действительно медленнее реагирует на измение нагрузки.
Именно этот режим (on demand) и поставил, но и с ним небольшие тормоза видны невооруженным глазом. ( например в KDE)
-
v2e
- ОС: GGL (Gentoo GNU/Linux)
Хм... Вот это уже странно. Прежде всего странно потому, что у меня-то процессор послабее будет (Mobile AMD Sempron 3800+), но никаких подозрительных тормозов за ним не замечено. Всё прекрасно работает.
Кстати, а когда Вы говорите "тормоза", то имеете в виду, что работает медленнее, чем в режиме "performance"? Или просто Вам кажется, что было бы неплохо и побыстрее работать?
Если же всё-таки медленнее в сравнении с "performance", то единственное, пожалуй, что могу посоветовать, это проверить файл конфигурации cpufreqd (или его аналога) на предмет наличия в нём строк а-ля "maxfreq=66%" для режима "ondemand". Если они есть, то отредактируйте их, как вам надо (полагаю, что это будет нечто вроде "maxfreq=100%"
). Конечно, это справедливо в случае, если вы пользуетесь этим демоном.
Да, кстати. Максимальная частота может быть выражена там не только в процентах, но и в килогерцах (кажется)... словом, в единицах собственно частоты.
Кстати, а когда Вы говорите "тормоза", то имеете в виду, что работает медленнее, чем в режиме "performance"? Или просто Вам кажется, что было бы неплохо и побыстрее работать?
Если же всё-таки медленнее в сравнении с "performance", то единственное, пожалуй, что могу посоветовать, это проверить файл конфигурации cpufreqd (или его аналога) на предмет наличия в нём строк а-ля "maxfreq=66%" для режима "ondemand". Если они есть, то отредактируйте их, как вам надо (полагаю, что это будет нечто вроде "maxfreq=100%"
Да, кстати. Максимальная частота может быть выражена там не только в процентах, но и в килогерцах (кажется)... словом, в единицах собственно частоты.
-
andreas90
Нет, мне не кажется, действительно при режиме ondemand KDE работает медленнее, к примеру запускаю konqueror, так налицо большая латентность, чем в режиме performance.
Никаких подобных демонов типа cpufreqd не использую. Тактовую частоту смотрю либо через /proc либо через performance monitor (не помню как он называется, это во вкладке system), показывает 1000 а под под нагрузкой 2600.
Никаких подобных демонов типа cpufreqd не использую. Тактовую частоту смотрю либо через /proc либо через performance monitor (не помню как он называется, это во вкладке system), показывает 1000 а под под нагрузкой 2600.